ВК устроил тотальное кидалово для админов пабликов. Оцените масштаб
Сижу и думаю, как красиво меня прокатили. У меня несколько пабликов, которые раньше были на монетизации — партнёрке от ВК: в паблике показывают рекламу, а админу платят за просмотры. Всё честно, работало годами.
Сначала выплаты стали резать: меньше, меньше… потом бах — правила изменили. Теперь, говорят, публикуй только свой авторский контент, иначе монетизации не видать. И вот — монетизацию отключили почти всем!
И тут начинается самое весёлое: монетизацию отрубили, а рекламу крутят дальше. То есть мой паблик «не подходит» для выплат, но для их собственной рекламы — самое то. Я продолжаю создавать контент, а ВК зарабатывает на нём. А мне — ноль.
Чтобы добить окончательно, они ещё и зарезали прямую рекламу: посты с ссылками и маркировкой "Реклама" перестали набирать охваты. Хотите заработать как раньше? Забудьте. А есть люди, которые вложили миллионы в раскрутку сообществ — и всё, щёлк, и нет заработка.
А теперь держите их официальный ответ, почему реклама крутится, а платить не собираются:
«Теперь реклама отображается в сообществах с числом подписчиков более 1000. Цель обновления — учесть интересы всех сторон: зрители получают качественный и оригинальный контент, авторы могут зарабатывать на своём творчестве, а бренды — находят новые возможности для продвижения».
Читаю это и ржу. Какое «зарабатывать»? Вы же всё отрубили! Похоже на «денег нет, но вы держитесь».
Вот так ВК «поддерживает» авторов: делай контент, собирай аудиторию — а монетизацию мы себе оставим. Красиво же, да?