1053

Виртуальный памятник айтишнику.

Виртуальный памятник айтишнику. Минск, Памятник, Длиннопост, IT, Айтишники, Филин, Дополненная реальность

В центре Минска появился первый в Европе виртуальный памятник белорусскому айтишнику. Создатели выбрали формат арт-инсталляции в дополненной реальности. Увидеть эту достопримечательность можно через экран смартфона.

Торжественное открытие виртуального памятника с перерезанием сетевого кабеля прошло 25 июля, в канун Дня системного администратора. Таким образом облачный провайдер и технический администратор белорусских доменов hoster.by поздравил всех сисадминов страны.

Чтобы увидеть памятник, следует установить приложение Minsk Monument AR (Android и iOS), прийти к дому на Комсомольской, 12, найти вмонтированный в тротуарное покрытие 80-сантиметровый куб с QR-кодом и навести на него камеру.

Отмечается, что для работы AR-приложения необходим большой процент заряда батареи.

Как выглядит виртуальный памятник?
Как выглядит белорусский сисадмин в дополненной реальности? «Он мудрый, как филин, и суровый, как тот админ, который переустанавливал ваш Windows в начале 2000-х. Он цепко держит мышь и смотрит на десять шагов вперед. Ночь — его время. Ночью он строит сети, а днем мы называем это интернетом», — говорят создатели памятника.

Как отметил Михаил Юрченко, CEO компании 4ILab, воплотившей скульптуру в «виртуале», в Европе нет ни одного настоящего памятника в дополненной реальности, подобному этому.

— Аналоги AR в городской среде существуют давно, но в основном они носят служебный характер. На сегодняшний день одними из известнейших AR-инсталляций являются Display the Oasis, созданная художницей Кэти Стаут, Meta & Ditto Адама Феррисса для фестиваля Coachella в 2018 году и коллаборация Snapchat и скульптора Джеффа Кунса. Подобно скульптурам Кунса, созданный нами проект является не абстрактным, но, в отличие от них, привязан к конкретному месту в пространстве и зависит от точки обзора.

Арт-объект создавался на платформе Unity, используемой для разработки двух- и трехмерных приложений и игр. Поместить памятник в виртуальную реальность помог инструмент Vuforia — он существенно расширяет парк устройств, с помощью которых можно увидеть инсталляцию. По словам разработчиков, наиболее сложным оказалось размещение объекта в пространстве таким образом, чтобы он отображался корректно с точки зрения размера, масштаба, точки привязки, а также оптимизация для наибольшего количества устройств.

Виртуальный памятник айтишнику. Минск, Памятник, Длиннопост, IT, Айтишники, Филин, Дополненная реальность
Виртуальный памятник айтишнику. Минск, Памятник, Длиннопост, IT, Айтишники, Филин, Дополненная реальность
Виртуальный памятник айтишнику. Минск, Памятник, Длиннопост, IT, Айтишники, Филин, Дополненная реальность

Стырено отсюда https://vk.com/wall-11003113_1731769

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал nbvehbectw 22 дня назад
+92

Провайдер поздравил всех айтишников страны, перерезав сетевой кабель.

Помоему- символично.

раскрыть ветку 2
+17

магистральный аплинк?)

+3

Ты бы видел как у офисного администратора выбивали кусачки красивые что бы кабель этот перерезать xD

+22

Чёт вспомнился  Храм Дайвера в глубине

раскрыть ветку 3
+2

О дааа

+1

Точно!

0
Именно
+17

Даешь виртуальную зарплату в бухгалтериях! Устанавливаешь приложение и видишь на экране телефона пачки денег в банковской упаковке, которые тебе передаются в конце месяца.

раскрыть ветку 2
+5
Ну как бы есть уже мобильный банк)
+1
Если ими можно расплачиваться, почему бы и нет?)
+8
Где бубен?!
раскрыть ветку 2
0

Именно! А наличие мышки - весьма сомнительно.

0
Вооот я о том же подумал
+3

А бубна все таки не хватает.

+3

У меня на работе есть такой сотрудник, увидеть его можно только в дополненной реальности

раскрыть ветку 1
0

Алиса, Сири, Алекса или гуглбаба?

+7
Что-то дополненная реальность не очень развивается, лет пять назад и думали, что достаточно будет включить приложением и посмотреть через камеру вокруг - увидишь информацию о разных объектах вокруг. Но что-то не пошло. Неужели это не интересно никому?
раскрыть ветку 16
+9
Замкнутый круг, людям не интересно, ибо не развивают, не развивают, потому что не интересно людям и прибыли нету с этого, в том и проблема
раскрыть ветку 2
+9
Зато есть крайне упоротое комьюнити у АR игр - старейший Ingress, чутка подтухший Pokemon GO, и подающая большие надежды Orna. Насчёт упоротости - знаю, что говорю - у нас народ частенько любит командой в ~20 и иногда более человек идти накрывать город полями в час ночи:)
раскрыть ветку 1
+1

Нет, она развивается семимильными шагами, просто к сожалению в современном мире у любого продукта становится вопрос монетизации. Нет разумной возможности кроме подписки взымать с тебя плату за то, что смотришь во круг и читаешь информацию об обьектах. Этот вариант применения технологии оживится, только если туда придет реклама.
Дополненная реальность является одной из главных изюминок наступающего будущего и воплотят ее автомобильные концерны в первую очередь. У Вага и Мерседеса в начале 20 годов уже появится опция с таким лобовым стеклом, где будет такая вот информация об окружающей обстановки, зеленые линии куда поворачивать, яркая подсветка пешеходов и тп. Но стоить будет очевидно пока весьма неприятно и страховка вообще влетит в копеечку.

раскрыть ветку 2
+2
Отлично, значит, просто пока развивается не слишком публично. Но идея с дополненной реальностью в авто - бомбическая, хочу такое. Отвлекаться на навигатор на сложных развязках вообще не в кайф, а проехать поворот мимо неприятно. В общем, ждём)
раскрыть ветку 1
+1

Google Lens на нейросетях что-то показывает

раскрыть ветку 9
+1
Точно, было что-то такое)
Я вспомнил просто, когда про дополненную реальность начали говорить, в приложении Билайн появилась функция, рюпри которой через камеру смотришь на улицы и видишь, в каком направлении и на каком расстоянии находятся офисы. Тогда ещё подумал, что круто было бы, если бы все объекты в Яндекс картах, например, можно было так искать. А то выйдешь из метро в незнакомом месте и не знаешь, куда идти. Странно, что спустя столько лет ни гуглу, ни Яндексу это не оказалось интересным. Ещё есть приложения для наблюдения за звездами в любую погоду или в помещении, но это уже так, баловство
раскрыть ветку 8
+6

Безвкусица, ИМХО.

+2
Пустите меня в Дип Таун !!! Где ты Дмитрий Дибенко (
раскрыть ветку 1
+2
Поймал дип-психоз без глубины?) Или в Дум охота поиграть?)
+2
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

Никаких компромиссов, даже перед лицом армагеддона

+1
Круто)
0

Почему именно памятник?

Все, сисадмины отжили свое, и теперь devops в моде?

0
Знатоки, если этот куб на принтере распечатать и дома поставить, получится памятник в миниатюре?
0
Я конечно могу ошибаться, но почему у этой модельки при рендере такой страшный источник света, почему нету заранее прорендеренного ambient occlusion (мягкие тени на стыках). Это все можно было зарендерить заранее и телефон потом бы уже как текстуру накладывал и ничего бы не лагало. Я уверен можно было бы ещё больше сделать.
0
Помянем белорусского айтишника, которому поставили памятник..
0

О чём писал давно дедушка Гибсон, уже становится явью.

0

Вот археологи охуеют...

0

Хех, а я там работаю, но памятник еще не видел.

0
Глубина-глубина , я не твой...
0

А мне кажется, тут скорее не сова, а сыч.

-1

Охуетительеая идея!!!

-3
Ай-ти страна, ёпт. Слава солнцеликому.
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: