В продолжении поста о ТБ и человеческой глупости
Привез нас, двух семнадцатилетних сопляков на объект бригадир, объяснил задачу и свалил. Нас на объекте, гараж сельхоз техники, двое. Задача: заливка битумом рубероидных швов. Оборудование: битумоварка с насосом, вёдра и глюкало чтобы разгонять битум по крыше.
Раскочегарили горелку на солярке, порубили на куски брикеты и загрузили в бочку. От бочки наверх шла труба по которой насосом подаётся расплавленный битум. Погода тёплая, питерское лето. Разделись по пояс, загораем помешивая смолу. Ну вроде всё расплавилось и я поднялся на крышу проверить как всё работает. Друг Лёха внизу, нажимаю на кнопку насоса закреплённую на козлах держащих трубу, нихрена не проходит. Я ему кричу "проверь насос, не работает!" Он в ответ "вроде жужжит, кнопку подольше подержи!" Хули там, нажал и жду, чуть не заглядывая в трубу, идиот. И вдруг чувствую кожей легчайшее дуновение и отпрыгиваю в сторону. Тут же из трубы под напором вылетает струя расплавленного битума в тридцати сантиметрах от меня.
Представил ситуацию, два малолетки, хрен знает где, выходные, связи нет и один из них (я) с термическими ожогами. И ни о каком инструктаже по ТБ и необходимом СИЗ и речи нет. И всем пох.