4

В поисках корней

Мне, как и многим из вас, всегда было интересно знать, кем были наши предки. Особенности нашей истории часто делают изыскания очень нелегкими, учитывая, что некоторым категориям граждан паспорта выдали годах в 70-х, да и вообще: всякие переселения, войны, революции.
В общем зацепок у меня было немного. Мой дед по материнской линии родился в 1934 году в поселке Ореховая гора Чернушинского района. По фамилии Деткин. помню момент, когда года в 3-4 увидел в домашней библиотеке маленькую книжку в мягком переплете на которой было написано "Комбриг Деткин." .

В поисках корней

Я помню, что спросил у мамы не про нашего ли это родственника. Она ничего конкретного не сказала и как то забылось.
На днях вспомнил об этом, осознал, что прошло уже больше двадцати лет и в мире есть гугл. И вот что я нагуглил. Ссылку на сайт Башкирской энциклопедии не буду прикреплять, поэтому текст

ДЕТКИН Павел Иванович [30.12.1886, д.Ореховая Гора Бирского у. Уфим. губ. (Чернушинский р-н Пермского края) — авг. 1943, г.Сталинск], деятель рев. движения. Член РСДРП(б) с 1917. Участник Гражд. войны. Окончил Моск. торг. академию (1929). В рус. ВМФ в 1908—13, унтер-офицер 2-й статьи; в Кр. Армии в 1918—22. В июне 1918 по заданию Бирского уездного к‑та РКП(б) сформировал и возглавил отряды для подавления антибольшевистского крест. восстания. В сент. 1918 — февр. 1919 ком. и комиссар 1-й Бирской сов. стрелк. бригады (см. Осинская стрелковая бригада), одновр. зам. нач. штаба 5-й Уральской стрелк. дивизии; с мая 1919 комиссар инспекции пехоты Восточного фронта, с сент. ком. 1-го запасного полка при штабе фронта. С февр. 1920 нач. резерва, пом. команд. Войсками внутр. охраны АСБР, в окт.—дек. команд. войсками Уфимской губернии и нач. гарнизона Уфы. С 1922 работал в Москве, с 1941 — в Сталинске. В родном селе именем Д. названа улица, ему установлен памятник.

Соч.: Очерк партизанского движения в Чернушинском и прилегающих к нему районах Предуралья, Уральской области. 1917—1922 гг. Чернушка, 1932; Партизанская бригада //Под Красным Знаменем: сб. воспоминаний. Молотов, 1957.

Лит.: Чикуров Н.В. Комбриг П.Деткин. Пермь, 1971.
Место рождения совпадает с местом рождения моего деда. ФИО деда Деткин Семен Тимофеевич. Отца его звали, что логично, Тимофей, но отчество мне неизвестно. Вероятно Иванович или Николаевич. Дата рождения Тимофея Ивановича мне неизвестна, но я подозреваю, это тоже конец 19в. Теперь я хочу узнать какие были родственики у Павла Деткина. Может кто нибудь из знающих людей посоветует мне как найти больше информации об этом человеке? Вроде бы личность получается нерядовая. Нашел еще кое какой инфы на сайте краеведческого музея Чернушинского района, но хочется узнать, кем приходился Павел моему деду.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы