46

В госуслуги без MAX

Недавно общался с пикабушником на тему без альтернативности входа в Госуслуги без помощи мессенджера MAX, а если он есть, но нет интернета на телефоне. Я задумался и покопался в госуслугах и подсказках в интернете, и нашëл что есть нормальный, предусмотренный откат до входа как раньше, по смс коду.
Я сам, лично, опробовал изменить настройки и войти по смс коду (MAX у меня на телефоне установлен). Всё работает, пришëл смс код, я вошëл на госуслуги без макса.
Понятно, что для изменения нужно войти в госуслуги любым способом, затем войти в профиль–безопасность–вход в систему, выбрать вход по смс и подтвердить.
Ещё понятно, что это для многих не новость, но есть люди, которые этого не знали, и им поможет.
Прошу прощения за качество фото, не охота было возиться со скринами на винде, т.к. пост я писал с телефона.
P. S. Повторюсь что пост для тех, кто когда то согласился на подтверждение входа в госуслуги через МАХ, а сейчас бесятся, то интернета у них нет, то ещё что-то... И не знают, что можно откатить вход обратно на смс. Вы удивитесь, но таких много!

3
Не подарок
Автор поста оценил этот комментарий

Еще более простой ответ на твой вопрос лежал на поверхности. TOTP. Не нужен ни интернет ни сотовая связь вообще. Код генерируется прямо на телефоне. А если немного пораскинуть мозгами, то даже телефон для него не обязателен. Сохраняешь выданную тебе строку и при необходимости вставляешь в любой онлайн генератор кода. Например вот:

https://piellardj.github.io/totp-generator/

Строка никак не привязана к сервисам или каким-либо учетным данным, это просто строка. Насчет утечки бояться не стоит. Генератор просто не знает, куда и под каким логином ты пытаешься зайти.

На скрине отметил, мимо чего ты прошел:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Я это знаю. И да, способ вполне себе хороший. Но более простой для кого? Вас и меня, да. Но для людей, которые и между способами входа переключиться без подсказки не могут? Сомневаюсь. Для таких пост и написал, что дважды указал в нëм. А коли уж разберутся и захочется других технологий, без максов, интернетов и смс, пусть делают. Я только за.
P.S. У меня какое то время входом макс рулил, но в ходе эксперимента перед постом оставил на смс. Хотя обычно проблем с инетом у меня нет. Просто так вот.
показать ответы
0

Вопрос несколько не по теме. Вот вы пишите "общался с пикабушником". А как? Я не найду тут личных сообщений. Мне б тоже с одним списаться надо.

раскрыть ветку (1)
1
Пара способов на пикабу списаться, это ответить ему на коментарий и ему придëт сообщение в акк. Или зайти в его профиль и если есть у него посты, написать ему комент, желательно в самом старом, на который уже никто не смотрит, и ваше обращение врядли увидит посторонний. Ему так же придëт сообщение в акк и он его увидит. Но всё это сработает, если он не вышел из аккаунта.
показать ответы
0
Не подарок

Так да, подтвержденная запись делается один раз. Собсно без нее ГУ теряют заметную часть функционала. И да, это как раз таки гораздо более полная база документов. И вполне логично предъявлять их оттуда.

А мессенджер должен оставаться мессенджером. И раз уж он "безопасный", как было заявлено - то и сделайте его абсолютно прозрачным, с подтверждением через ЕСИА при регистрации.

А не наоборот, когда вход в критичный сервис ГУ через какой-то мессенджер.

раскрыть ветку (1)
0
Вы так и не поняли как это работает. Ну не дадут ГУ мессенджеру ни каких прав, если с ним что-то не так. В любой момент. В ГУ уже есть проверка в ЕСИА, зачем ещё одна, если мессенджер всего лишь инструмент для ГУ. Вы лично, представьте себе, что вы ГУ, у вас есть сознание и ум. Вы работаете молотком, представьте что это макс. Представьте со стороны, нахуя молотку сознание и ум, они есть у хозяина. Который медкомиссию прошëл (ЕСИА). Если уж так не понятно, я умываю руки...Если вы так уж критичны, не пользуйтесь и выкиньте это из головы, чтобы другим голову не сношать своими надуманными причинами неприятия.
показать ответы
0

Можно и на ноут - называется keepass. Пока устройство ваше личное - все нормально. Можно и туда и туда скопировать ключ генерации.

Это работает во многих местах, где это поддерживается и где вы хотите доп степень безопасности.

К сожалению мало какие банки его поддерживают.

Но в гугл учетку totp добавить точно можно.

раскрыть ветку (1)
0
Ещё раз спс, покурю тему завтра основательно, один хер три месяца до пенсии я диванный воин. А так хоть что-то интересное.
0

В браузере это не работает. Точнее работает где угодно, но не советую.

Суть в том, что вам нужен сгенерированный на устройстве временный код.

Если генерация происходит оффлайн - то без наличия этого самого устройства (личного телефона) зайти куда либо и не получится.

Именно этот факт и обеспечивает безопасность.

Естественно при утере телефоне будет потерян и доступ.

Так что бэкапы в безопасном месте будут тоже хорошей идеей.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, понятно. Завтра попробую ради интереса и знаний. Т.к. на ГУ захожу, в основном, с ноута. Приложухой на тел редко пользуюсь, так, быстро глянуть что нибудь. А вот соседке, можно будет и нормально поставить. А где ещё эта тема нормально работает и полезно, в приложениях какого типа? Если не сложно подумать и ответить.
показать ответы
0

Это не так сложно. Я бы сказал наоборот.

Крч поставьте себе приложение aegis (бесплатное, оффлайн, не привязано к сервисам) из плэймаркета, и радуйтесь жизни. Ну или гугл аутентификатор.

Потом соседке поможете.

раскрыть ветку (1)
0
Понятно, есть ли разница между пользованием в браузере и андроид приложением?
показать ответы
0

Тем не менее, именно totp обеспечит им максимальную безопасность, в т.ч и от мошенников.

Вряд ли они способны по телефону понять что у старика totp на телефоне, вместо смс или Макса.

И получить его под диктовку в течение минуты с этого же самого телефона, по которому звонят.

раскрыть ветку (1)
0
Я не спорю и только поддерживаю, без всяких сарказмов и ухмылок. Больше скажу, благодаря этому диалогу сам хочу попробовать ТОТР на зуб, может и мне зайдëт. Но реалии таковы, что не всем оно надо. Многие люди, которые пользуются просто смс или (прости господи) МАХ, для входа, далеки от этого.
показать ответы
0
Не подарок

Херня это все. Проверка должна бть только в одну сторону. И вкорячивание вот этого МАХ ид - это всего лишь очередное навязывание.

куар вполне можно было бы генерировать в ГУ.

раскрыть ветку (1)
0
Кстати, забыл добавить, чтобы в аккаунте ГУ делать какие-то серьëзные действия, нужна подтверждëнная учëтная запись, которая делается при личном посещении с паспортом в МФЦ. Так что ваши инсинуации несостоятельны.
показать ответы
0

Ну если они ничего не могут - то и в госуслугах делать нечего.

раскрыть ветку (1)
0
Ну так расстрелять сразу всех кто постарше. Давай с моей соседки начнëм. Заебала ходить за консультациями. Видишь ли ей приспичило полис и СНИЛС в поликлинике показывать через ГУ, пока восстанавливает проëбаные сразу пачкой документы.
Я же просто показал людям, которые подписались по глупости и не знанию на вход через ненавистный им макс как вернуть взад вход через смс. Всё. Сомневаюсь что им ТОТР нужен, уж извини.
показать ответы
0
Не подарок

Херня это все. Проверка должна бть только в одну сторону. И вкорячивание вот этого МАХ ид - это всего лишь очередное навязывание.

куар вполне можно было бы генерировать в ГУ.

раскрыть ветку (1)
0
Никто вам макс не вкорячивает и не навязывает. Вы так думаете от незнания что QR коды документов можно делать самому, напрямую в госуслугах. Макс предлагается для упрощения и облегчения этих действий и пользования. Хотите сами, без ненавистного макса, их есть у меня!!!
Иллюстрация к комментарию
0
Не подарок

А должно быть ровно наоборот. Это регистрация в МАХ должна подтверждаться через ЕСИА, чтоб тащмайор точно знал, что вот он данный индивид шлёт дикпики своей подружке. А не просто регистрация в МАХ по оформленной на левые фио симке. И потом эту же мах учетку продавать малолеткам для покупки бухла.

раскрыть ветку (1)
0
Это не так работает. Просто регистрация по левым фио/симке в макс не даст возможности создать ID MAX, т.к. как раз этот шаг проверяется в ГУ, которые проверены упоминаемыми вами ЕСИА. В какой такой аккаунт ГУ вы собираетесь входить по левым данным? Чувствуете разницу между просто левым максом и максом, подтверждëнным через создание ID MAX?
Вот приобре/нашли вы левые фио и симку. Создали аккаунт в максе, без привязки к ГУ это просто мессенджер, не имеющий никаких прав. Дальше что? С левой симкой в ГУ полезете аккаунт там создавать? С проверкой через ЕСИА? Ну удачи. Потом ещё надо создать ид макс, с проверкой через проверенные ГУ.))) чтобы продать эту учëтку (спойлер: не получится такую учëтку сделать) малолеткам для покупки алкашки.
Надо понять, как это работает, от куда в какую сторону проверки и подтверждения работают. Создатели этой ебалатории может и пидорасы, но далеко не дураки. Ну и в догонку некоторое от ИИ:

+4

Создание Цифрового ID в мессенджере MAX проверяется 

через интеграцию с «Госуслугами»где пользователь подтверждает личность биометриейделает фотои система сверяет данные. При проверке (в магазине/офисе) генерируется динамический QR-кодобновляющийся каждые 30 секундкоторый сканируется через «Госкан» для подтверждения возраста или статуса. 
показать ответы
0
Не подарок

Попробуй просто как пользователь предъявить в мах и в ГУ. В ГУ например доки прям на первой странице. Только для паспорта код видимо специально не вводят. А вот для прав - работает и давно.

раскрыть ветку (1)
0
Не нужны тебе доки на первой странице. Там только права сканер считать может. Остальное, грубо говоря, визуальные копии бумажных документов, которые цифровой сканер считать не может. Да и то под правами написано что инспектор вправе потребовать оригинал.
А QR код содержит ВСЕ документы в цифровом виде, и сканер выудит, считает нужный. В этом задумка, в ГУ просто список,который сканер не видит, в куар коде список в цифровом виде, который сканер видит, и выберет тот документ, который назначен хозяином сканера. Вас остановил инспектор, его сканер выберет права. Пришли в больницу, их сканер выберет полис ОМС и СНИЛС. Пришли в алколавку, их сканер выберет паспорт. ГУ так не умеют, они выступают лишь базой данных для ID MAX. Который подтягивает нужные документы, в цифровом виде предъявляя их сканеру через QR код. А список в ГУ годен только как визуальные копии бумажных документов. Надеюсь, понятно насумбурил. В догонку спич от ИИ:
QR-код в разделе «Цифровой ID» мессенджера MAX (на базе Госуслуг) заменяет паспорт РФ для подтверждения возраста (18+)статуса студента или многодетного родителя. Он содержит зашифрованные персональные данныепозволяющие быстро пройти проверкуа также обеспечивает доступ к цифровым карточкам паспортаСНИЛСИНН и полиса ОМС.
показать ответы
0

И что же там уметь надо?)

раскрыть ветку (1)
0
Пример тебе приведу. Вот мне почти полтинник, я пока хоть что-то понимаю. Если нет, пока ещё могу посидеть и разобраться, как работает та или иная технология. А вот приходит ко мне соседка 65и лет, когда ватсап замедлили, установи грит, мне мах. Установил, учить там особо не чему, после ватсап для неë там более менее понятно. НО! Начались ежедневные походы ко мне, надо эту фотку на аватарку, она из ватсап, как перетащить, в галлерее тел еë нету, а как вот это, а как вот то, и т.д. и т.п. Как ты думаешь, могут такие люди помимо непонятных им настроек входа, ещё как альтернативу ТОТР установить и настроить самостоятельно? А знаешь сколько таких тëтенек и дяденек 60+ в России? Так что тупость тут ни при чём. И ирония такое себе.
показать ответы
0
Не подарок

Ну в ГУ же есть такой код для предъявления прав. Одного сервиса не достаточно?

И почему у нас мах для авторизации на ГУ, а не наоборот, что было бы логичным. Личность владельца учетки мах подтверждена через ЕСИА.

Или что МАХ ИД у нас теперь становится выше ГУ?

раскрыть ветку (1)
0
Здесь мои компетенции заканчиваются, и я спросил у ИИ. Добавлю, что примерно так и думал я, что ид макс, это быстрое предъявление QR кода для предъявления любого документа из базы, там просто всë сразу, нужное выбирает система, которая считывает код. А не самокопание в госуслугах, в поисках нужного. Дальше у меня лапки 😾, ИИ пишет:
Предъявление документов через Госуслуги и ID Макс (Цифровой ID) — это взаимосвязанные способы использования электронных версий документовгде ID Макс выступает быстрым интерфейсом для данных с Госуслуг. Разница заключается в скорости доступаформе отображения (QR-код vs список данных) и сценариях использования: Госуслуги — это база документова ID Макс — оперативный инструмент (напримердля покупок 18+ или прохода в ВУЗ)
показать ответы
0

Так и есть, они видимо в обновлении поменяли обязательность Мах, теперь и кнопку Пропустить на начальном экране добавили. И если ранее было настроено подтверждение кодами из Макс, то теперь смс стали приходить.

Ну так кстати на вашем скрине с настройками второго фактора даже пункта нет про подтверждение в Мах

раскрыть ветку (1)
0
Вы не заметили, что вверху надпись есть настроен вход через макс. Пункта не будет, предполагается, я думаю, что на входе люди QR макс отсканируют и установят. А дальше ебитесь с настройками входа как хотите. Главное заманить, склонить. Я откатил обратно на смс, после установки макс, хотя в принципе по барабану. Какое то время пользовался максом для входа. Насчёт угона не переживал, всë таки непросто это наверное, кому я нужен, обычный человек. По этому же принципу и не парюсь с базой данных из госуслуг, все эти базы есть так или иначе в интернете.
0

Из за тупости страдает жопа.

Любое оффлайн приложение аутентификатор они не могут поставить, а макс значит могут.

раскрыть ветку (1)
0
Поставить одно, умело пользоваться немного другое.
показать ответы
0
Да это то понятно. Но у яндекса с его назойливостью стать основным поисковиком к примеру нет таких катастрофических последствий в случае угона аккаунта, как у после угона мессенджера, дающим доступ в госуслуги.
раскрыть ветку (1)
0
Не пользуйтесь. Никто не заставляет устанавливать мах. Агрессивно склоняют, да. Но обычному человеку наличие/отсутствие макса не критично, но это только моë мнение.
показать ответы
0
Оно - сущность входа в госуслуги.
раскрыть ветку (1)
0
Сущность настроить можно без участия в этом макса. Оно не пересылает, а пытается заставить пользоваться максом. Но ваше право воспользоваться кнопкой "пропустить" внизу страницы входа под QR кодом макса. И ни какого макса не будет.
показать ответы
0

Мы не знаем что это такое, если бы мы знали что это такое, но мы не знаем что это такое

раскрыть ветку (1)
0
Чë под Трампа косишь. Простым языком говоря, ты чайникам, которые способ входа измененить не понимают как, предлагаешь дополнительно использовать стороннее приложение с генерацией паролей? То то они сразу всë поймут и обрадуются. Ага.
показать ответы
0
Но оно ж будет каждый раз пересылать в мах
раскрыть ветку (1)
0
Извините, оно это кто? Просто я на несколько коментов отвечаю, не всегда получается сразу понять.
показать ответы
0
Не подарок

С другой стороны это ппц проблема для тех у кого нет ИД. Тперь не купить дилдак на озоне.

раскрыть ветку (1)
0
🤣🤣🤣 по старинке, в секс-шоп сходют.
Кстати, ID MAX не обязательно оформлять вот прямо сейчас. Это отдельная тема, по сути динамический QR код, который заменяет бумажные документы. И уже много где работает, от сетевых магазинов до госконтор. Но я пока почему то не тороплюсь его оформлять. Х.З. почему.
показать ответы
0
Не подарок

А вот и нет. Передача карты = ее компрометация и должна следовать блокировка. Не зря раньше ФИ и подпись могли сверить с паспортом (один раз так влетел с картой брата). То есть, мой аккаунт и моя карта должны использоваться только мной.

раскрыть ветку (1)
0
Это полемика. Откуда озон узнает (если его действительно обяжут) или ещё кто-то в веб пространстве, ведь речь идёт не об оплате картой в обычном магазине, что картой расплачиваетесь именно вы? Никак без верификации. Поэтому передача карты там всем пофигу. А вот верификация докажет (и то условно) что вы это вы.
показать ответы
0

Захожу в ГУ через штатное приложение. Ни разу не было такого, чтобы привентивно выдавал способ входа через Мах. Всегда по отпечатку пальца.

Мах не ставил.

ГУ не блокировались на 72 часа.

Приложение с налогами тоже стоит и тоже все нормально.

раскрыть ветку (1)
0
Не штатное, мобильное. Оно так и должно работать. У вас всё правильно. Немного всë запутаннее в браузерных версиях, что на винде, что на андроиде. В моб приложение понимает, что оно делает посредством привязки к устройству в котором сим-карта привязана на госуслуги. А браузер вольная птица, поэтому верификация каждый раз требуется.
0
Не подарок

Я думаю, речь таки о курьерской доставке или о постаматах. Или наличие у меня верифицированной озон-карты (где требуется паспорт) не является подтверждением моего возраста?

раскрыть ветку (1)
0
Подробности не знаю, утром смотрел "Вечер пятница" с Пучковым, там Алëна Минчук озвучила. Обычно фейками они не балуются, я им верю. По логике вещей, верификация через макс будет запрашиваться на стадии оформления заказа в самом озоне. Причëм тут курьер, он никто в таких вопросах. Почтомат и карта тем более. Картой может воспользоваться кто угодно, еë наличие это не верификация личности при оплате.
показать ответы
0

А чего МАХ на комп не ставится? Веб версии нет? Я не знаю, по аналогии с ватсапп, должны быть

раскрыть ветку (1)
0
Как вы себе это представляете? Придти на приëм в цз и спросить хуле у вас на гостевых компах вебверсии макса нет? Это как пример к коменту выше. Но в жизни ситуации разные бывают. Я, например, не сталкивался с отсутствием инета на телефоне. Пока. А у кого-то постоянно проблемы, в связи с СВО и отключениями мобильного интернета.
0

В госуслуги можно войти, если нет интернета?))))

раскрыть ветку (1)
2
Я это знаю. И да, способ вполне себе хороший. Но более простой для кого? Вас и меня, да. Но для людей, которые и между способами входа переключиться без подсказки не могут? Сомневаюсь. Для таких пост и написал, что дважды указал в нëм. А коли уж разберутся и захочется других технологий, без максов, интернетов и смс, пусть делают. Я только за.
P.S. У меня какое то время входом макс рулил, но в ходе эксперимента перед постом оставил на смс. Хотя обычно проблем с инетом у меня нет. Просто так вот.
раскрыть ветку (1)
0
На тему MAX новость прошла в Изоленте, от Алëны Минчук, теперь при заказе интимных товаров на OZON придëтся подтверждать возраст через макс. Дожили бля 🤣🤣🤣
показать ответы
0
нет интернета, нет госуслуг
раскрыть ветку (1)
0
Бывает инет есть на компе, а в телефоне нет. Показательный пример для меня, это когда я стоял на учëте в ЦЗ и наблюдал такую картину. Есть зал с гостевыми компами, где клиенты, под руководством своего инспектора, заходят на сайт организации через госуслуги, как правило. А на своëм телефоне инета нет. Да, там много нюансов, но не суть. Как обобщающий пример подойдет.
показать ответы
1
Wake up, Neo...

Всё это разбивается о "подозрительную активность" при следующем входе

раскрыть ветку (1)
0
С чего бы? Перед написанием поста эксперементировал, не единожды заходил–выходил, переключался между способами, никаких проблем.
показать ответы
0

Собственно, что я и сделал. Как оказалось - правильно :)

раскрыть ветку (1)
0
👍
0

Чел сдавший биометрию очкует насчёт макса... ебанько)

раскрыть ветку (1)
Это ты кому, придурок? Лично я никакой биометрии не сдавал. Сделал подтверждëнную учëтную запись в МФЦ при замене документа, заодно, на всякий случай. Там инспектор МФЦ визуально сверяет рожу с паспортом и всё. В любом банке тоже можно сделать. Прежде чем в лужу пëрнуть, изучи тему, бастард.
0
Всегда захожу в госуслуги без Макса. Макс установлен.
раскрыть ветку (1)
Ии..? Как в настройках указано, так и заходите. Я лишь показал как переключиться между способами входа. Как оказалось, многие этого не знают, пост для них.
2
Я не захожу по СМС, а написала лишь для того, чтобы люди знали, что есть альтернатива, коей сегодня и воспользовалась.
раскрыть ветку (1)
Хорошо, я понял что вы хотели помочь, я и подчеркнул это как аварийный случай. Извините, душнить не буду. Просто из ваших коментариев не понятно, как вы на компе заходите. Там или смс или макс. У вас ни то ни другое. Как то странно. Ну да ладно...
показать ответы
3
Нет, я против всяких Максиков, не люблю, когда навязывают.
раскрыть ветку (1)
Ну значит вам пост только для интереса, у вас проблем не должно быть, если просто по смс заходите. Речь, в первую очередь, о людях кто установил макс, согласился через него заходить на госуслуги, а теперь не доволен. Потому что при входе на компе на телефон приходит пароль в макс, а там инет в телефоне нужен. Но не знает как всë вернуть взад, на простое смс. Вот я и рассказал как.
показать ответы
3
В браузер на компе захожу без проблем.
раскрыть ветку (1)
Через макса?
показать ответы
1
Поменяла оператора связи, госуслуги слетели. Невозможно было войти, либо Мах либо ID, но нашла ещё способ. Это вход через сбер. Все прошло нормально, госуслуги работают на телефоне.
раскрыть ветку (1)
В посте речь о входе на винде, где макса требует. На андроид в приложении только пароль. Если через браузер заходить, да, тоже макса требует. Знаете почему так? Приложения госуслуги и макс имеют привязку к конкретному мобильному устройству (железу, имей телефона). А браузеры нет. Поэтому и требуют макса. По задумке создателей, я так понимаю.
Теперь вопрос, госуслуги у вас заработали через приложение в телефоне, или через браузер? Но как бы то ни было, тоже хоть какой-то вариант попробовать на аварийный случай, да. Хотя сбер не у всех есть, хоть и у многих.
показать ответы

TOTP отключили что ли?

раскрыть ветку (1)
Без понятия, не пользовался. Только читал. Так понимаю, ради только госуслуг врядли кто-то будет заморачиваться этой технологией. Те, кто пользует генерируемые пароли в других местах давно, по привычке могут воспользоваться.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги