«В головах у них разруха…»
Москва - реально большой город. И богатый. Очень богатый. Даже настолько богатый, что в нем аж целых две радиолюбительские организации. Ну, такие типа общества, где радиолюбители могут собираться. И тусоваться. И даже кой-чем меняться... у кого чего есть. И, надо сказать, у каждого из этих обществ есть такая особенная собственная гордость. Помимо всяких там председателей и начальников... особенно, когда речь заходит о банальном, о деньгах. Но тут надо сделать кое-какие пояснения.
Маленькое, но необходимое предисловие
Не все в курсе, но вот уже семь лет я занимаюсь собственным проектом CheckLog - системой, помогающей радиолюбителю в качественной обработке и анализе собственных достижений, возникших в результате работы в эфире. Я придумал и реализовал её как сочетание ядра с наглядным представлением данных (журналы проведенных радиосвязей/радионаблюдений, справочник известных позывных, очередь исходящих подтверждений, статистика достижений и проч.) - с одной стороны, и набора самых разнообразных функциональных плагинов - с другой. На данный момент система поддерживает более 20 плагинов, каждый из которых выполняет (быстро, надежно и со всеми необходимыми настройками и умолчаниями) ту или иную работу, важную для приведения в порядок всех наработанных результатов. Например, синхронизирует данные журнала связей с внешним сервером (серверами), через которые рассылаются и получаются подтверждения QSO/SWL в электронном виде. Недавно я сделал еще один плагин - подготовки и рассылки по электронной почте подтверждений корреспондентам в виде красиво оформленных mQSL-карточек.
Так вот, когда-то давно, еще в самом начале работы над проектом, хотел я популяризировать его через всем известный форум http://forum.qrz.ru. Увы - не получилось. Как только заправляющие на этом форуме "модерасты" прознали, что я прошу от заинтересованных в развитии проекта людей сделать небольшие пожертвования, которые поддержали бы меня в трудное время и дали возможность более продуктивной работы... в-общем, они очень сильно возбудились, и решили этот проект "убить". Для начала стали истреблять мои темы (а было их всего-то пара), а потом, когда и я, и подписчики стали возмущаться - дошли и до "карательных мер". Короче, заьанили меня на этом форуме, без объяснения причин, навсегда, и никак не реагировали на попытки урегулирования с моей стороны. Имен этих "борцунов" я помнить не желаю, а вот по их "кличкам" каждый, кто посещал этот форум, может их легко определить: ES1BA, RX3X, RM6LA и примкнувший к ним UN7RX. Убрал под спойлер, чтобы не делать им рекламу.
С тех пор я занимаюсь продвижением самостоятельно, не имея возможности пользоваться форумом и доводить информацию о системе до тех, кому она могла бы оказаться полезной.
А вот и история, произошедшая совсем недавно
Как я уже сказао, сделал я плагин, позволяющий автоматизировать процесс "выписывания подтвержденй" корреспондентам, в виде красиво оформленных и защищенных от подделки mQSL-карточек. Примерно вот таких:
Создавая такие mQSL-карточки, пользователь может использовать одну из "стандартных" подложек, или разработать свою (требования к формату картинки опубликованы). Можно управлять надписями: размещением собственного позывного, данными о своей станции, а также (и это главная "изюминка" моего решения) размещением QR-кода с данными именно этого QSO/SWL. Если навести на этот QR-код камеру смартфона, можно сразу же убедиться, что данные совпадают с напечатанными в нижней части. То есть по надежности эта mQSL практически равна бумажной.
Так вот: посылаю я такую карточку по электронной почте (точнее, даже не я - а "робот", реализованный в плагине). И, совершенно неожиданно для себя, получаю такой ответ: "Дорогой ты наш, сахарный-бархатный! Ты выполнил условия диплома "Венёв"", каковой диплом вот тебе в виде pdf-файла!" Ну, я, конечно, безмерно рад и счастлив, особенно тем, что диплом выписан 9 марта 2023 года за нумером 206/3А. Правда, свою бумажную QSL-карточку этому товарищу я отправил аж 1 февраля 2014 года, тогда еще - через QSL-бюро Московской РОО СРР. А что? быстро ведь - всего девять лет, и диплом в кармане! Или он её тогда не получил, где-то её "посеяли" в недрах СРР?
Пишу я ему в ответ, и между делом так спрашиваю: а нельзя ли на сайте подведомственного этому товарищу (как председателю) общества разместить материалы про мою систему, CheckLog? А он мне отвечает - таки присылайте Ваши материалы, дорогой друг! Мы их рассмотрим, и, если всё хорошо, разместим.
Я, обнадёженный, шлю по указанному адресу подготовленные веб-странички, и смиренно жду откликов... А товарищ, не найдя в присланных текстах и картинках ничего, что могло бы вызвать его подозрения, пересылает их своему вебмастеру, со словами "по моему хорошее предложение". Ну, я-то, наивный, думаю - сейчас мои тексты будут опубликованы, а в знак глубокой благодарности за оказанную поддержку предложу-ка я всем членам подведомственным этому товарищу, особо льготные условия - возможность в течение целого года каждому желающему пользоваться CheckLog, не задумываясь ни о пожертвованиях, ни о функциональных ограничениях. Ну, а не понравится - просто выкинуть и забыть. О чем отдельно сообщаю этому товарищу в письме.
Но не тут-то было! Оказывается, в том обществе надо было разговаривать не с председателем! Потому как ихний вебмастер тут же всё перерёшивает по-своему: "Пока могу разместить ссылку на ваш веб-сайт, в разделе «Ссылки». А насчет остального там видно будет". Вот ведь... Потому как "только, чтобы без коммерции со стороны автора", как порешал товарищ председатель.
Понятно, что после подготовки материалов, после сделанного предложения о доступе к системе, после семилетней работы над проектом, заслуживающим широкого распространения - я безмерно обрадовался этой "милостыне". От каковой "милостыни" посчитал необходимым тут же отказаться. На что получил от товарища председателя гневную отповедь: "у нас команда, каждый из которых занимается общим делом". И ещё: "Если вам не нравится работа нашей команды, забудем об этом предложении". То есть мне предлагается забыть о том, что в отношении меня (даже не меня лично - моего детища) в очередной раз поступили некорректно. Понатно, что забыть такое я не смогу. В моем мире это называется оскорблением.
Мораль сей басни такова...
Через свой сайт, конечно же с помощью своего вебмастера, товарищ председатель пытается всячески воздействовать на подведомственных ему членов, настойчиво убеждая: "обращаюсь к Вам с просьбой - оплатить членские взносы за 2023 год, перечислив их на Р/сч. РОО"... То есть ему - можно. А если вот вдруг он (или его подручный) углядит в чьём-то щедром предложении "комэрцию" - то это даже не обсуждается, это "низзя!". Таково оно, привычное поведение начальника. По-простому - двурушничество. И элементарная трусость, раз отказывать и оскорблять этот ответственный товарищ доверяет одному из своих подведомственных. Возможно - тому-самому "единственному оплачиваемому сотруднику"...
Вниманию заинтересованных радиолюбительских организаций
Не знаю, читают ли эту ленту представители региональных радиолюбительских организаций. Но, если читают, и их интересует льготный доступ к системе CheckLog для своих товарищей - членов этих организаций, я готов предоставить материалы для размещения на сайте. И обсудить (уже в личной переписке) все условия и взаимные обязательства.
Найдите адрес электронной почты на сайте http://CheckLog.jimdo.com, напишите мне. Возможно, с этого простого шага начнётся наше плодотворное сотрудничество.

Лига Радиолюбителей
1.5K поста10K подписчика
Правила сообщества
Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.
Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.
За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.