Всегда забавляло подобное мнение. Такое впечатление, что физику с химией никто в глаза не видал)))
Вы лучше поставьте вопрос иначе, а из ЧЕГО сделан тот растворимый кофе, который на КОФЕ не похож.)
Признаться, я вас совершенно не понимаю.
Процесс сушки и сублимации ни для кого не секрет. Ингредиенты так же. Тех.процесс более или менее описан в свободных источниках. О влиянии способов приготовления на вкусовые качества напитка исписано столько, что хватит на месяцы, если не годы, круглосуточных программ.
Что именно вас забавляет? Что даже после сублимации растворимый кофе теряет свой изначальный вкус, не говоря о простейшей сушке? Или быть может, что еще ни один ценитель кофе не признал за достойный напиток растворимый порошок? Что именно?
что забавляет?)) Что вы подразумеваете, что арганолептические свойства органики меняются у веществ, которые и так в чашке нагревают до 90 градусов. А тут самым щадящим способом удалили воду и ВСЕ - кака!))
" Или быть может, что еще ни один ценитель кофе не признал за достойный напиток растворимый порошок?" Ну а давайте теперь вы почитаете про когнитивные особенности восприятия ( как вы понимаетет субъективные) тех или иных вещей людьми, которым сказали, что та или иная весчь "илитна". Это даже в обычной психологии достаточно известный феномен. Собственно, поэтому я и не спорю о вкусах, я оспариваю факты.
И всем бы хорош был бы ваш довод, если бы вы учли, что кофе готовится и при 100 градусах и при 80ти, в зависимости от рецепта; если бы вы поинтересовались и узнали, что для растворимого кофе используется сверхтонкий помол, а их еще с полдюжины; если бы вы глянули первые строки выдачи гугла и увидели, что кофе для последующей сушки варится до 3х часов; если бы вы имели хотя бы малейшее представление о том, как и сколько готовится нормальный кофе. Да и банально сравнили бы вкус растворимого кофе после пары лет употребления завариваемого.
Ээээмм, ну, вообще-то чем мельче помол, тем эффективнее экстракт.)))
Ну и вопрос, вы уверены, что ВСЕ фирмы ОДИНАКОВО делают свой кофе перед сублимацией?))
Я кофеман с огромным стажем, но даже дико дорогущий молотый кофе для меня не так приятен, как та марка сублимированного, которую я пью обычно дома. Еще раз повторяю, что речь о том, что вы выдвигаете категоричные заявления, которые по факту доказать, вообщем-то, крайне сложно.
Разумеется, отличия в тех.процессе есть, различные добавки, различная продолжительность и давление. Но, даже если где-то экстракт получают при обработке час, а где-то два часа, то это всё равно не сравнимо с 10-20 минутами, за которые варится тот-же турецкий кофе.
Насчет "категоричного заявления" - он основан на опыте, именно субъективном, и высказан мной под моим ником без упоминания какого либо юр.лица или авторитетного источника, так что толковать его как абсолютную истину или пропаганду с вашей стороны было бы в корне неверно.
<далее шли длительные размышления на тему покупки уже молотого кофе, испарения эфирных масел, зависимость привкуса от места произрастания, помола, обжарки и т.п. Но они были вырезаны, поскольку как кофеман с огромным стажем вы это наверняка знаете, если только ваше кофеманство не сводится к "я уже 15 лет пью один и тот же кофе". Хотя кого я обманываю, мне просто лень.>
Думаю существуют щадящие варианты изготовления...
"испарения эфирных масел, зависимость привкуса от места произрастания, помола, обжарки и т.п." Ну вот, а как биолог я достаточно с большим скепсисом всегда относился ко всей этой "на северной стороне склона в сухой год и выдержкой 15 лет")))
Я чуть больше года проработал в этой теме, из того что поставляется к нам в Россию, по крайней мере поставлялось в 11-12 годах, не было поставщиков сублимата, где бы кофе варился меньше 1,5 часов. Может быть сейчас что-то изменилось, не знаю.
И у меня возник вопрос. Вы только что как биолог, пользуюсь научными изысканиями отвергаете влияние мест, условий произрастания и разнообразия видов на итоговые качества плода? При том, что кофе выращивается практически всюду в тропиках, а его видов более 90(согласно вики). Я, конечно, понимаю, что это не высшие научные круги, но школьная и универская программы говорят об обратном.
"Вы только что как биолог, пользуюсь научными изысканиями отвергаете влияние мест, условий произрастания и разнообразия видов на итоговые качества плода?" Нет, я отрицаю, вполне обоснованно, что наша хеморецепция способно различить подобные нюансы. Сорта и степень обжарки да, возможно, но все остальное... Простите, но наша фишка это ассоциативная зрительная кора и тонкая моторика, а не запахи. Наше обоняние сродни глазам наутилуса.))
Ок, какой цены должен быть кофе, хотя бы по вашему, чтобы это было вкусно... Хотя, тут еще вопрос, а какую вы любите обжарку, я все же фанат менее "убитого" кофа. ^_^