Устройство DWC системы гидропоники, плюсы и минусы
Всем привет, мой пост в котором я показал рост корней в гидропонной установке набрал плюсов, на меня подписалось аж 12 человек, и в комментариях просили написать, подробнее.
Этот пост, я решил посвятить системе DWC (Deep water culture), в работе с ней у меня есть небольшой опыт, это самая простая в реализации система, потому поделюсь накопленным опытом. В интернете полно информации по созданию таких систем, даже с видео, но на весьма популярных роликах допущены некоторые ошибки, да и не очень подробно описаны некоторые моменты. Гайд для новичков.
Гидропоника - способ выращивания растений без земли, все необходимое растения берут из раствора воды с минеральными удобрениями. (NPK + микро). Подробнее о оставлении раствора расскажу в следующих постах.
Какие бывают системы гидропоники, они различаются только способом подведения питательного раствора к корням растения.
Я просто перечислю их, кто хочет погуглит, сегодня речь пойдет только о DWC.
1) DWC
2) Периодическое затапливание.
3) Проточная система.
4) Капельный полив.
5) Подпор.
6) Аэропоника.
7) Фитиль
Одной из самых простых полноценных систем (фитиль и подпор просты, но слишком примитивны и плохо работают на крупных растениях) является DWC.
Как устроена система DWC: (картинка из интернета)
Что мы видим на картинке?
1) Резервуар с питательным раствором, так же сбоку выведена трубка показывающая уровень раствора в баке.
2) Воздушный компрессор, в основном используют компрессоры для аквариумов, они достаточно тихие, простые, потребляют минимум электричества.
3) Камень распылитель воздуха на дне емкости, он распыляет воздух от компрессора на маленькие пузырьки, об этом позже.
4) Растение в горшке с дырками заполненное субстратом, об субстрате позже.
5) Таймер в розетке, позволяет автоматически включать и выключать компрессор.
Создание системы начнем с емкости, важный шаг.
Для начала, Вы должны решить, что будете выращивать, какого размера будет растение, так как чем больше растение, тем больше у него корней, тем больше питательного раствора ему необходимо.
Если речь идет от петрушке, салате, клубнике (потренируйтесь сначала на простых растениях), то объем горшка может быть не очень большим, и так как растение маленькое, его можно легко пересадить в бОльшую емкость.
Если вы хотите вырастить помидор, даже не крупный, то вам нужна большая емкость (на начальных этапах можно использовать и маленькую), крупный куст крайне сложно пересадить не повредив растение и корни.
Приведу пример:
Взрослый куст томата который живет у меня на балконе, ему чуть больше 3ех месяцев.
Данный куст в пасмурную погоду выпивает 1.5-2 литра раствора в сутки.
В солнечную погоду он впивает 3-4 литра.
Притом прямое солнце попадает на балкон всего до 15 часов, далее уходит за дома.
Таким образом если вы выберете ведро на 10 литров, в нем будет максимум 7-8 литров раствора, из которых после разрастания корней останется 5-6 литров.
В общем, доливать воду и раствор придется ежедневно или даже дважды в день.
Крупное растение потребляет много жидкости, исходя из этого ищите большую емкость, например на 40-50 литров.
например такое ведро:
Стоит дешево(200-300 рублей), не прозрачное, проблема одна, нет крышки, ее придется делать самому, искать достаточно крепкий пластик, композит или что то другое, что не боится влаги.
Пример расчета системы на таком ведре:
Объем ведра по края - 36 литров.
Количество раствора на отметке максимум (об уровнях чуть ниже) примерно 25 литров.
Количество раствора от отметки максимум до минимум - 10 литров, а вообще 15, а может и больше.
Таким образом, после заправки системы, про взрослый томат можно забыть минимум дней на 5, а полурослик или в пасмурную погоду и на все 10 дней.
1) Емкость нашли, сделали крышку (в крышке нужна дырка под горшочек и дырка для обслуживания системы, достаточно большая чтоб было удобно доливать, замерять PH и концентрацию.)
2) Сделали уровень раствора, я просверлил дырку внизу, вставил шланг от компрессора, залил все герметиком, отметил уровни максимума и минимума.
3) Обязательно максимально светоизолировать емкость, все отверстия закрыть, иначе там заведутся водоросли, они мешают растению и потребляют питательные вещества.
Максимальный и минимальный уровень раствора в ведре.
Идем дальше, горшок и субстрат.
Горшочек нужны маленький, обычно используют дешевые пластиковые, у них внизу есть отверстия, горячим предметом делаем больше отверстий внизу и даже по бокам.
Не делайте отверстия слишком высоко, 1-3 ряда, большого смысла в этом нет, а при пересадке корни торчащие из дырок сбоку будут мешать.
Субстрат, то что наполняет горшок, нужен для того, что бы растение за что то держалось корнями, а так же для накапливания влаги.
Субстраты бывают разные, главная задача субстрата - не влиять на растение и раствор, т.е быть нейтральным, и желательно накапливать влагу.
Я использую керамзит, дешевый, легко найти, так же популярны: - перлит, кокосовое волокно,, спец. минеральная вата, щебенка и некоторые другие, у каждого субстрата свои плюсы и минусы.
Керамзит должен быть не очень мелкий, а то будет вываливаться, и не очень крупный, плохо будет передавать влагу снизу вверх, и растение будет держаться не очень устойчиво.
Перед использованием керамзит необходимо промыть, прокипятить и подкислить.
(керамзит щелочит раствор, и новый керамзит выстаивают в кислой воде (вода плюс серная или ортофосфорная кислота, лимонную лучше не использовать) до того, пока он не перестанет менять PH). Т.е наливают воду она примерно PH 7, кислотой делают ее 5.5, засыпают керамзит, на утро будет 8 или больше, снова кислят до 4 например, итд. В какой то момент кермазит перестанет менять PH. Для данной операции, и для отслеживания раствора вам нужен будет PH метр. В китае стоит 5-7 долларов. Так же для приготовления раствора вам так же нужен PH метр, и для отслеживания PH в растворе который используется. Очень желательно что бы он был примерно от 5.2 до 6.5, хотя для некоторых растений может быть больше или меньше. Одноразовые лакмусовые бумажки подходят плохо, об этом все буду писать в следующих постах, дабы не раздувать данный пост.
Компрессор:
Компрессор в данной системе необходим для аэрации раствора воздухом.
Это необходимо, что бы в растворе был кислород, его потребляют корни, так же кислород не дает раствору стухнуть.
Так же, пузырьки воздуха, когда лопаются на поверхности раствора - брызгают вверх и смачивают корни в воздухе и горшок и весьма сильно, горшок почти до верха будет влажный.
Какой нужен компрессор?
Тихий, ведь работать он будет много времени, так же чем мощнее тем лучше, от избытка аэрации растения не погибают.
У меня компрессор с 2 выходами, общей суммарной мощностью 300 литров воздуха в час.
Данный компрессор способен прокачать около 6-10 камней + -, зависит от качества распылительного камня и объема емкостей, чем больше там раствора, тем тяжелее прокачать камень., т.е способен аэрировать около 8 растений. Имеет 2 канала и регуляторы мощности, чем меньше мощность тем тише работает, т.е есть возможность регулировки под разные нужды.
Для регулировки равномерности выхода воздуха на камнях, используются краники, придется ставить перед каждым камнем по кранику, стоят копейки, продаются в зоомагазинах.
Какой распылитель нужен:
Любой, чем меньше пузыри тем лучше (мелкие пузыри хорошо лопаются и сильно брызгают).
Хорошие камни придется поискать, чтоб пузырили мелко, через несколько дней некоторые начинают плохо пузырить несколькими большими пузырями, некоторые шумят.
В последней емкости я использовал распылитель в виде трубки, заказал в китае.
Мне он очень понравился, он делает мелкие пузыри, равномерно по всей длине емкости и пузырьки отлично аэрируют и брызгают сверху. Хорошо брызгать важно на начальных этапах, когда корни только растут из горшка.
Со временем корни разрастутся и пузырьки уже не будут так брызгать вверх, хотя у взрослого растения уже не так критично.
Фото, которое я уже показывал:
Важный раздел про уровень раствора в системе.
Максимальный уровень раствора, необходимо установить на 2-3 сантиметра ниже дна горшка с субстратом, горшочек внутри смочит брызгами от пузырьков.
Минимальный уровень у меня - это примерно 10 сантиметров от максимума.
Т.е меряем максимум, отмеряем вниз 6-10 сантиметров ставим минимум.
Важно, здесь сильно зависит от вашей емкости, если она большая, если хорошая аэрация то уровень минимума можно опустить еще ниже.
Точнее, ничего страшного не произойдет если он на какое то время упадет ниже минимума.
Дело в том, что внутри закрытой емкости даже при низком уровне раствора - очень влажно и висящие в воздухе корни не засыхают, оставлять низкий уровень на долго конечно не не желательно.
Один пользователь на форуме написал мне так:
Однажды забыл долить раствор в маленькую емкость, был солнечный день, весь томат обвис, заглянул в емкость, раствора нет вообще, выпил всю воду, минеральные соли остались на корнях и стенках, долил воды, томат очухался. У меня такого ни разу не было, но вот такая история.
Очень и очень важно, на начальных этапах роста НЕ НУЖНО НАЛИВАТЬ РАСТВОР ДО МАКСИМУМА. Корни могут задохнуться и загнить, даже при отличной аэрации корни могут загнить если уровень высокий, сам на эти грабли наступал дважды.
Когда растение маленькое, уровень раствора меняться будет медленно, потому ставьте раствор на середину, или чуть выше, но не на максимум.
Когда растение большое, можно лить по максимум, крупное растение быстро выпивает и уровень падает, корни дышат.
Таймер - позволяет включать и включать нагрузки в течении дня, у меня таймера нет, компрессор работает круглосуточно, но по информации в интернете можно выключать компрессор ночью (запускать в течении ночи пару раз), днем постоянная работа, либо 15 минут работы 15 не работы.
Все это нужно в основном, для уменьшения шума от компрессора, и уменьшения нагрузки на компрессор, в них изнашивается резиновая мембрана.
В конце напишу основные плюсы и минусы системы DWC:
Плюсы:
1) Простая дешевая конструкция.
2) Хорошо видно состояние корней
3) Весьма компактная и мобильная.
4) Растение не испытывает дефицита влаги, корни всегда в растворе. (в периодике полвиы могут быть или очень часто или очень редко)
Минусы:
1) Ограниченное количество раствора, чем меньше емкость, тем чаще нужно обслуживать установку.
2) Шум компрессора.
3) Камни распылитель начинают хуже работать, забиваются.
4)Растения растут хорошо, но наилучшие условия для корней растений в других установках, они сложнее и дороже.
5) Сложнее менять раствор в установке.
Вот и все, всем спасибо, надеюсь не слишком нудно и достаточно понятно, если данный пост наберет популярность, напишу как составить раствор для гидропоники, как посадить растение, калькуляцию расходов на установку, может что еще.
Прошу прощения за качество фото, грамматические и орфографические ошибки.
Бонус от помидора растущего на балконе: