6

Умный дом, часть 1. Управление светом

Всем привет!
Давно уже мечтал заморочиться и настроить себе красивый умный дом, когда будет своё жильё.
Когда-то мне подарили одну умную лампочку и я загорелся рано или поздно сделать всё очень по уму.

Но вот ремонт в квартире доделан, а на этапе ремонта продумать все детали умного дома не было ни сил, ни времени (о чём я затем ещё тысячу раз пожалею).
Пришлось делать уже всё после ремонта.

Поэтому задачи себе поставил такие:
1. Автоматизировать всё что можно
2. Чтобы оно управлялось Алисой
3. Чтобы весь проект не стоил как крыло от самолёта.

4. С минимальными изменениями базового ремонта, а желательно вообще без них. Не хотелось бы перетягивать потолок, по новой штробить стены и тд и тп.

Решил начать со света.

И если с комнатами более менее понятно - там можно поставить умные люстры и делов, то с коридором, кухней, ванной, туалетом сложнее, потому что у меня там точечные светильники.

Вдумчивый гуглёж оставил меня с такими вариантами:
1. Купить точечные лампы (типа таких - Xiaomi Yeelight LED spotlight)
2. Поставить умный выключатель (типа такого)
3. Умные реле, вот такие

Одна лампа стоит минимум 800р (у меня 31 по всей квартире) и тогда только свет уже выйдет в кругленькую сумму.

Умные выключатели - решение отличное, если бы не одно но. Вариантов, где они вставляются в уже установленную рамку нет, а у меня в квартире как раз практически всюду рамки на 3 и 4 спота.

Поэтому остался вариант с реле и я заказал пока одно на пробу. Тем более что стоит оно 1000 - 1600 рублей, и на всю квартиру мне хватит 5 штук таких.

Тут что ещё важно, что у меня почти везде выключатели двухклавишные, значит реле нужно двухфазное. Именно на такое я приложил ссылку выше, но бывают ещё однофазные, их можно использовать с одноклавишными выключателями.

Для экспериментов решил взять ванну - её не так жалко) А выключатель там как раз двухклавишный, одна клавиша свет, другая вытяжка.

Не буду останавливаться на подробном описании упаковки реле, кажется такой информации в интернете море.

Снимаю выключатель, вытаскиваю все провода и начинаю подключение реле.

Что здесь важно знать - в подрозетник обязательно должен быть выведен 0, иначе ничего не выйдет. Честь и хвала человеку, который провёл нулевой провод у меня в каждый выключатель.

Реле я избавил от корпуса сразу, позже расскажу зачем.

Схема подключения довольно проста - у меня нет опыта в электрике в квартире, но удалось разобраться и понять за час, примерно. Если нужны будут какие-то комменты по схеме, могу в комментах ответить.

Тестовый запуск показал следующие плюсы данной релешки:

1. Клавиши продолжают работать как работали ли бы и без реле.

2. Управлять можно с телефона включением и выключением разных каналов (в моём случае отдельно свет и вытяжка).

3. Через небольшую хореографию с бубном можно подключить к Алисе

4. Голосом можно включать свет даже если на клавише он выключен.

Это существенный плюс, по сравнению с лампами, потому что лампы реагируют на голос только если на них подведено питание в данный момент.

Подключение к телефону тоже, думаю, нет смысла описывать, всё просто и логично. Но если есть вопросы у кого-то, в комментах могу рассказать.

А теперь минусы.

Я вывел для себя их два:

1. При включении голосом довольно громко щёлкает.

Но это мелочи.

2. Самый главный минус - ОНО НИ ХРЕНА НЕ ВЛАЗИТ В ПОДРОЗЕТНИК БЛИН!!!

В теории всё должно было быть просто, но по факту - в собранном виде оно не влазит категорически, по диаметру мешают провода входящие в подрозетник.

Именно поэтому я снял корпус, так по диаметру проходит, но не хватает глубины.

Решил проблему радикально - перфоратором выдолбил сзади ещё сантиметр-полтора, и со скрипом всё влезло.

Надо отдать должное этому реле, запихивалось оно не без помощью чьей-то матери в течении часа, и ни капли не пострадало.

Я человек тревожный, поэтому заднюю поверхность платы реле на всякий случай прикрыл изолентой.

Итог:

Результатом я доволен! С внешней стороны ничего не поменялось, зато свет теперь умный. Да, долго реагирует на голос, но история голосом скорее для сценариев, когда я ухожу из дома или ложусь спать, чтобы вырубался свет везде. Работа выключателей осталась неизменной, поэтому не считаю это недостатком.

Единственное - влезло всё в притык, на месте фиксации проводов в реле они слегка оголены и меня это немного смущает. Ничего случиться, конечно, не должно, так как по сути, весь механизм в любом случае в закрытой коробке (из подрозетника), но если бы влезло все с корпусом я был бы спокойнее)

Вот как то так)

Эксперимент считаю успешным, поэтому буду доустанавливать двухфазные реле в другие места, а затем займусь однофазными.

Рад буду вашим комментариям, вопросов и советов опытных владельцев умного дома)

Ну и надеюсь, когда-нибудь я сделаю большой и красивый пост с полностью реализованным умным домом у себя)

PS: да, наверное идеально было бы сразу в распределительный щиток ставить реле, но у меня на одном автомате и туалет и ванна, а если говорить про кухню, так там вообще и коридорный свет на одном с ней автомате, поэтому не вариант.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы