8

Убежище открыто

По мнению философа Георга Гегеля, большинство людей неспособны напрямую воспринимать мир. Им доступна лишь его проекция через призмы общественных установок. Только три категории людей воспринимают мир непосредственно — это дети, гении и больные шизофренией. Где-то на перекрёстке между этими тремя стоят истинные мечтатели.

Леонгард называл этот рисунок личности «интровертированным типом». Личко — «шизоидной акцентуацией». Толкачёв — «звуковым вектором». Типология Майерс-Бриггс определяет его как тип INTP (архитектор). Его носители — 5% мужчин и 2% женщин. Идеальные инженеры, учёные, философы и эзотерики, но чаще просто люди, не находящие себе места в бурлящем социуме.

Сложно его найти, когда тебе проще совершить открытие, чем понять — что от тебя хотят. Когда ты всю жизнь живёшь с ощущением, что ты в мире такой один. Когда ты не можешь рассказать окружающим о том, о чём думаешь на самом деле. Будет слишком много ненужных вопросов. Эти вопросы не исправят ситуацию, также как и советы «быть как все». Ты понимаешь, что быть как все невозможно, и отгораживаешься от мира стеной молчания. Или просто начинаешь говорить окружающим то, что они хотят услышать. Пока есть силы.

Потому что ты читаешь «Ночной дозор» Сергея Лукьяненко и понимаешь, что из двух равносильных сторон ты без колебаний выберешь тёмную. Потому что ты смотришь аниме «Мелодия забвения» и понимаешь скрытый смысл каждой паузы. Потому что ты смотришь фильм «Куда ты пропала, Бернадетт?» и узнаёшь в главной героине себя.

Приветствуем Вас!

Данное сообщество — виртуальный клуб носителей шизоидной акцентуации характера. Характерные черты данной акцентуации: замкнутость, сложность в выражении эмоций, сложность в установлении контактов с людьми, склонность к фантазированию, склонность к теоретическим построениям, нередко наличие необычных хобби и непонятных окружающим устремлений. Если это всё про Вас — милости просим.

Сообщество не концентрируется на темах психологии и медицины, хотя обсуждение данных тем не воспрещается, а наоборот — приветствуется. Оно задумано, как клуб, где подобные нам люди могут почувствовать, что они такие не одни и насладиться обществом товарищей со схожим образом мышления. Вопросы шизоидного расстройства личности не являются главной темой, но если Вас беспокоит этот вопрос — пишите. Постараемся вместе подумать — чем помочь.

Сообщество является закрытым, так что читать его будут только те, кому действительно интересны наши темы. При написании постов по теме сообщества целесообразно ставить теги "Шизоидность" и "Шизоидная акцентуация". Но если тема поста не связана с психологическими особенностями как таковыми — ставить не нужно.

Ответы на некоторые распространённые вопросы:

Вопрос:

Шизоидная акцентуация — это вариант шизофрении? Сами себе диагноз ставите?

Ответ:

Шизоидная акцентуация — это не диагноз, а лишь рисунок личности, отдельные проявления которого напоминают проявления шизофрении. Точно так же, как эпилептоидная акцентуация не является вариантом эпилепсии. Все вопросы по поводу названий, пожалуйста, к советскому психиатру Андрею Личко. Единственное, что имеет отношение к теме сообщества — это так называемое шизоидное расстройство личности — крайняя степень акцентуации, когда эти качества усиливаются настолько, что мешают адаптации человека в обществе. Таким людям, конечно, нужно помогать.

Вопрос:

Правда ли, что у шизоида нет эмоций?

Ответ:

Неправда. Есть и очень сильные. У шизоида проблема с выражением эмоций, а у некоторых — с их осознанием. Но не с их отсутствием, ни в коей мере.

Вопрос:

Правда ли, что у шизоида нет интуиции?

Ответ:

Неправда. У шизоида нет эмпатии, то есть способности ставить себя на место других людей и прогнозировать их реакцию на свои действия. Интуиция по поводу неживой природы у них развита отменно, что и делает их первоклассными инженерами и учёными.

Вопрос:

Правда ли, что шизоид асексуален?

Ответ:

Неправда, и именно по этой глупости вычисляется львиная доля статей о шизоидах, написанная людьми с другим рисунком личности. Шизоидам, в силу их личных особенностей, очень трудно найти — с кем. Настолько трудно, что многие и искать не пытаются. Из чего окружающие делают неверный вывод.

Вопрос:

Шизоид и интроверт — это одно и то же?

Ответ:

Нет, это вообще разные свойства личности. Как сказал, психолог Николай Козлов: "Зачем пытаться объяснить одну нечёткую характеристику через другую нечёткую характеристику?" Статистически большинство шизоидов — интроверты, но не все. Подтип шизоида-экстраверта крайне редок, но он существует. И даже нашёл своё отражение в литературе и кино.

Вопрос:

А есть книги, фильмы и иные произведения о шизоидах?

Ответ:

Есть. В сообществе будут появляться соответствующие подборки.

Вопрос:

На Пикабу уже что-то публиковалось по соответствующей теме?

Ответ:

Публиковалось. Запустите поиск по соответствующим тегам.

Вопрос:

Я чувствую себя не от мира сего, но мои ощущения не совсем похожи на то, что тут написано.

Ответ:

Отдельные проявления шизоидного рисунка личности могут напоминать черты пограничного расстройства личности, обсессивно-компульсивного расстройства, биполярного аффективного расстройства и аутизма. По двум последним на Пикабу имеются профильные сообщества.

Лига БаР. Биполярники

Аутистические расстройства

Вопрос:

Вы все придурки!

Ответ:

Читайте правило сообщества номер ноль.

Правила сообщества

0. Да, это сообщество фриков! Не нравится — проходите мимо. Последнее китайское!

1. Приветствуются статьи на тему психологии, репосты блогов и писем, пересказы реальных историй. Строго с учётом правил о личных данных третьих лиц.

2. Приветствуется личное творчество, эпистолы на тему как бы психологии, диванной философии, альтернативной физики, альтернативной истории, теорий заговора и прочий поток сознания. Мы все здесь безумцы, давайте извлечём из этого пользу.

3. Без NSFW, пожалуйста! Текстовые материалы 18+ допустимы, речь о картинках.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Как с этим жить?

раскрыть ветку (9)
1

Стремиться к комфорту и безопасности. Это поможет стать мягче.

раскрыть ветку (8)
0

Я как-то плохо понимаю ваши слова. Понятие "комфорт" не не очень понятно. Ну то есть да, я сыт, мне тепло, есть жилище, нет врага. Но я не понимаю этого термина или определения, скорее расплывчатый образ. Вероятно я никогда его не чувствовал. Безопасности я тоже не чувствую, все время на стороже, как собака. Боюсь что кто-то проникнет через окно, задушит во сне, перережет горно. Поэтому я вас не совсем понимаю. Однако попытаюсь осмыслить и обдумать ваши слова.

раскрыть ветку (7)
0

Вообще, это на паранойю смахивает, если страх именно нападения и физического увечья. Страх шизоида связан с тем, что узнают его мысли и начнут ломать его как личность. Заставят отказаться от себя. Или страх последствий за проявление мыслей. А тут что-то другое.

Я, конечно, не знаю подробностей. Может быть, ты живёшь в криминальном районе и твои страхи объективны, тогда нужно менять место жительства. Безопасность — это как раз состояние, когда не нужно быть настороже. Но соглашусь, что его мало достичь физически. Нужно ещё убедить себя в том, что оно достигнуто.

раскрыть ветку (6)
0

Вы написали про пытки, и мне немного поплохело, нежелательные воспоминания. Вы так говорите про личность, но у меня стойкое ощущение отсутствия оной, у меня. Я давно не понимаю что происходит вокруг, кто эти люди, зачем эта мышиная возня.  Мои мысли для меня норма, хотя все давно считают меня психом и животным. Я никогда не говорю о чем думаю, предпочитаю молчать. Моя паранойя не такая сильная, я пытаюсь ее контролировать, не сплю с топором как раньше. Но ночные кошмары, панические атаки, никуда не денутся. Но я пытаюсь менять жизнь, читаю много художественной литературы, особенно сказки. Через книги пытаюсь понять эмоции, чувства и переживания героев. Год назад подобрал раненого кота, забочусь о нем. Наверное это раздражающее существо привязалось ко мне. а я вероятно к нему. Я могу поменять десятки раз место жительства, но я ни разу не назову это место "домом". То есть местом к которому я привязан. Я вообще за всю жизнь привязался только к коту, и то не уверен до конца, в правильной трактовке чувств. Честно говоря перечитываю сообщение более ста раз, даже не знаю почему пишу. Наверное я за последние несколько лет почти не общался, кот не в счет.

раскрыть ветку (5)
0

Я с трудом успеваю за потоком мыслей, если честно. Где и когда я писал про пытки? В мыслях не было. Я говорил о психологическом давлении. О намерении заставить забыть себя, забыть то, что считал важным. Поднять на смех на глазах у огромной толпы. Шизоид очень чувствителен ко всему этому. В этом его страх. Но не страх физического нападения или насилия.

Скажем, когда я иду к зубному врачу, я боюсь, что будет больно и противно, но это объективно так будет. У меня нет при этом страха, что врач — маньяк и попытается во время приёма меня убить.

Личность у тебя есть, если только ты не нейросеть, генерирующая сейчас этот текст. Кот — это хорошо. Я сам очень люблю котов, у меня дома живут три кошки. Сказки — это хорошо. Авторы сказок с большей вероятностью говорят то, что хотят сказать, а не то, что говорить "положено". Не иметь дома очень печально. Ты не задумывался о том, каким он должен быть, чтобы тебе было спокойно? Может быть, избушка на краю земли?

раскрыть ветку (4)
0

Вы говорили про издевательства и насмешки. Наверное это мне знакомо, я ведь был парнем в классе с прозвищем "Тень". Тихий, скрытный, неразговорчив, замкнут, игнорировал любые слова в свой адрес, мог часами сидеть и не двигаться. Хотя не скажу что тупой, скорее мне было скучно. Школьную програму усвоил легко и быстро. Но она была скучая, я быстро изучил необходимый материал. Вы написали про то что я могу быть лишь программой, и честно говоря это определенный страх. Если выражать это как вероятность, в процентном соотношении, то процент велик. Моя робота связанна с вероятностью, однако я человек, существо биологическое. Инженер-проектировщик, если точнее. Но я пытаюсь об этом не думать. Мне не нужен дом. Мне хватит рюкзака,  армейских сапог и накидки на тело. Еды и воды в мире хватает, спать можно где мне захочется. Хотя единственная проблема с книгами, они тяжелые. И да, извините за хаотичный поток мыслей, я нечасто общаюсь хоть с кем-то.

раскрыть ветку (3)
0

Я восемь лет проработал инженером-проектировщиком. А до этого четыре года конструктором в судоремонте. Интересное было время. Многое похоже на меня, но многое и непохоже. Походная жизнь точно не для меня. Тёплая постель и уютное кресло обязательны, куда бы меня жизнь не забрасывала. Также не моя тема — путешествия с рюкзаками и автостоп. Только самолёт, вагон купе и заранее забронированный отель, как белый человек.

Что тут скажешь... Нужно с целью определиться. Что именно нужно. Исходя из цели, максимально исключить объективные раздражающие факторы. Как минимум, поселиться там, где можно не опасаться ночного нападения через окно. Осесть, а потом просто работать над снижением собственной тревожности. Как-то так.

Ладно, я пока пойду. Часиков через 6 на связи буду.

раскрыть ветку (2)
0

Для меня это не совсем путешествия, скорее привычка, целыми днями на улице. Я мог несколько суток ходить по лесу, там же питаться и спать. Веселое детство. Врачей боюсь до икоты, имел опыт карательной медицины. Той самой, со связываниями, ледяным душем, водяным супом, побоями и прочими прелестями.  Хотя это еще неплохо, некоторых привязывали к койке на ночь, без права на сортир и почесать ухо.  Поэтому не обращусь, ни при каких условиях. Я ж не псих, голосов нет, мысли есть, плохие, нежелательные. Но это надо глушить, желательно ледяной водой. А мне еще и на роботу надо ходить, все таки давно не 18, и не 25. Надо деньги, а то придется уйти в лес окончательно, или в глухую деревню. Хрен со мной, кота жалко будет, помрет мелкий. Наверное я слишком привязался, это плохо. Единственная робота над собой, это каторжный физический труд и тяжелая умственная робота. Помогает не думать о своем, только о роботе или о выживании. И вот еще, не могу я расслабится в теплом кресле возле печи, тело непроизвольно начинает дергать, как будто рядом враг. Может это привычка из детства. Условный рефлекс. Чувствую непонятную вину, по отношению к вам. Так что заранее извините, может задел словом.

раскрыть ветку (1)
1

Короче, твои родственники сделали всё возможное, чтобы напрочь свернуть тебе мозги. Жёстко. Я своим тоже могу сказать много чего хорошего, но с таким градусом не сталкивался, поэтому ничего конкретного не подскажу. Тут нужно разгребать очень древние завалы. Жизнь в деревне, кстати, может быть и неплохим вариантом, если получится решить вопрос с минимальным пропитанием. Там хотя бы пространства больше.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы