УАЗ Патриот - сколько коррозии может быть за два года?
Всем привет! Раз уж первый пост про патриота так хорошо зашёл, грех было бы не завершить историю.
Начну с подробностей про покраску: машина в данном случае красилась без дверных проёмов, т.е. только то, что видим внешне. Разбор занимает с среднем день, снимаются расширители арок, бампера, зеркала, ручки (для этого разбираются двери со стороны салона, это вам не тойота), дворники, рейлинги с крыши (чтобы их снять сначала снимается обшивка потолка внутри салона), накладки на пороги, подкрылки, брызговики.... и наверняка что-то забыл, но это основное.
Дальше машина заклеивается маскировочной бумагой (или плёнкой, смотря кому чем удобнее работать), мы это делаем в первую очередь, чтобы при подготовке кузова пыль не летела в салон.
После этого я прохожу весь кузов и вычищаю явные очаги коррозии, заливаю их преобразователем ржавчины на ночь.
Дальше начинается сама подготовка. Кузов тщательно вышкуривается, в процессе обнаруживаем ещё коррозию, которую так же вычищаем и проходим преобразователем. Обратите внимание, что каждый скол и точка ржавчины после вычистки растягивается, как лужа (так себе сравнение, но всё же схожесть есть), это делается для того, чтобы не было ямы на глубину старого лкп, т.е. мы растаскивает старое покрытие на слои - лак, краска, грунт.
После этого заклеиваем кузов под покраску, важно не пропустить ни одной щели или отверстия, чтобы новое покрытие не попало на элементы, которые не будут краситься, и уж тем более не попало в салон. Это действие не столь сложное, но требует от маляра много внимание и сосредоточенности, даже не вовремя зазвонивший телефон может иметь дорогие и неприятные последствия.
После этого (и маниакальной проверки всего на предмет плохой подготовки, коррозии или пропусков с заклейке) можно начинать красить. Обезжириваем каждую деталь, грунтуем, наносим защитное покрытие. В нашем случае мы использовали эпоксидный грунт, чтобы сохранить кузов как можно дольше от новых очагов коррозии. Кислотные и эпоксидные грунты в обязательном порядке перекрываются поверх простыми, в нашем случае акриловым грунтом, далее само покрытие в два слоя.
После сушки (примерно 12 часов достаточно) начинается сборка, которая обычно занимает так же день. Всё, дальше клиент забирает готовую машину и мы едем на мойку. К сожалению, наше месторасположение в удалении от мойки и мы не рискуем гнать туда машину без клиента (хотя и очень хочется показать всё уже в чистом виде), т.к. будет просто обидно, если какой-нибудь "гонщик" прилетит в чужую машину. Можете считать это моей личной фобией, но т.к. спрашивать будут с меня, я предпочитаю не рисковать.
Вот и всё. На все эти работы уходит около 7-8 дней. Много нервов, сил и материалов. Всё для хорошего результата. После покраски раптором мы рекомендуем не мыть машину 3 недели на мойках с высоким давлением, т.е. вы можете нанести на машину пену и смыть её водой начиная с первого дня, главное, чтобы не было давления, которое может повредить не набравшее полную прочность покрытие.