Проблемы индейцев "сношают" только самих индейцев. Такой должен был быть ответ. И вроде, если я ничего не путаю, обработка фото идет по отдельному тарифу, нежили просто съемка.
обычно в комплект услуг входит съёмка и какое-то количество итоговых, вылизанных, хорошо отретушированных фотографий. до пятисот оно не доходит даже в случае какой-нибудь критической самовлюблённости молодожёнов. обычно в районе 20-30 снимков. остальное обычно отдаётся необработанной пачкой, и дополнительная ретушь (ой а вот это фото мне тоже нравится, сделай и его!) - уже идёт по отдельному тарифу. а ещё слово "нежели" пишется именно так, извините.
ну либо там обработка "на отъебись" - автокорректировка цвета, кадрирование, пара фильтров, либо вы заплатили за это астрономическую сумму. и как оно, 206 фотографий одного и того же события? не надоедает листать? =) "а вот это опять мы, но немного в другой позе и в другом месте" =)
ну я бы не сказал что фотки плохие получились, мы заплатили за 4 часа работы 2000 грн (6000 р) было 3 разных места для съемки вот как пример одна фотография
Судя по качеству фото ты недалёк от истины. В своё время знакомый фотограф мне сказал, что 3000 грн для профессионального (в смысле, коммерческого) фотографа за свадьбу - это уровень студентов и нищебродов.
У многих фотографов ЧСВ начинает зашкаливать (и причем как показывает практика необоснованно) и поэтому они предпочитают сидеть дома без работы и говорить какие они хорошие, чем работать за 6000-8000 рублей за пару часов.
свадебный фотосет 2-4 часа, не на вес день.... бла бла бла писал уже в другом коменте. Обработка фото это не проявка в красной комнате, уже давно, а кликанье мышкой в фотошопе. Из фотосета 200+ фото, только 20 обработаны (а то и меньше). Так что по времени я думаю оно остается еще и на дачку сгонять и в футбол поиграть.
Увы я так не говорю. Мышкой тыкать уметь надо, но на то ты и мастер чтобы уметь. А времени у мастера на это должно уходить не больше 2-3 суток (это уж с большим натягом) на один фотосет. А на деле (из личного опыта общения с фотографами свадебными)у некоторых одаренностей, на один фотосет уходит 2-3 часа рабочего времени с "телом" и "один вечерок" перед компом. Молодожены плюются, но фотки берут ибо других нет.
услуги хороших специалистов в любой сфере будут стоить дорого и они не будут браться за работу, которую оплачивают ниже того, что они получали до этого... думаете крутой инженер, которого с руками отрывают в разные крупные предприятия с з/п 100к, будет браться за работу, где с него будут требовать максимума, а платить будут в 2 раза меньше? неквалифицированный труд всегда оплачивался низко... если шахтеров не устраивает их з/п, то не лучше ли научиться чему-нибудь более сложному, чем таскать уголь? скажете, что не во всех регионах есть работа? поехать в крупный городе нынче что-то немыслемое? если ты только умеешь таскать что-то, то не обижайся на з/п, так как с этой работой справится даже мартышка за пару бананов...
К чему это вообще? Я уже сказала, что разговор был насчет того, что можете найти, где будут платить больше - замечательно, но я не стану жалеть человека, который, бедняга, работает больше 2 часов за 8к и вообще его там не кормят, как же так. Люди работают по 9 часов за 2к, их никто не жалеет. А вы мне загоняете какую-то хрень про крупные города и аж про переезд, я вашей логики и темы разговора отследить не могу, а потому хочу закрыть тему.
Бляяять, вы тут все слепые что ль? ПУСТЬ РАБОТАЮТ ЗА СКОЛЬКО ХОТЯТ (капсом чтоб точно не пропустили), но ЖАЛЕТЬ, что они работают аж чуть больше, чем 2 ЧАСА В ДЕНЬ И ИХ НЕ КОРМЯТ, извините, люди работают по 9 часов в день.
Я полагаю тут огромный опыт и еще больше наблюдений за работой фотографа. Мне аж смешно. Я вот знаю сколько реально работают фотографы, иной раз приходится и по 20 часов в сутки в сезон работать. Хотя рабочий день у них и не нормирован, я еще ни одного толкового фотографа работающим только 2 часа в день. Обычно часов 10 не меньше.
Жил я как-то с одним фотографом соседом, считалось нормальным явлением, что в 4 утра он еще не спит, а в 10 утра у него уже съемка.
У меня есть знакомый профессиональный фотограф. Обработался.. аж жаль его *сарказм*
DELETED
Ну это их выбор, вам не кажется? На заводе некоторые вообще копейки получают за эти 8 часов работы, но мы же их не сравниваем. Я сам программист. Когда я начинал работать, то брался за все подряд, а сейчас с дешевыми проектами даже работать не стану, потому что не хочется мне делать говно. Так же живут многие дизайнеры и т.п.
Я их не жалел. Я лишь сказал, почему они не хотят работать за такие деньги. Я лично знаю нескольких фотографов, 15 тыс. рублей за свадьбу - достаточно низкий ценник. А если хорошие фото нужны, то у фотографа обязательно должен быть ассистент.
Это была ответная реакция на другой комментарий, в котором человек удивлялся, что фотографы не хотят работать за копейки. Я объяснил ему, почему они не хотят работать. Мне кажется, что мой комментарий был к месту и нес только прямой смысл.
Копейки? 6-8 к за 2 часа на улице + 10 - 15 часов за компом копейки ? В 25 лет для начинающего или среднего фотографа это довольно таки неплохо. Речь шла не про весь фотодень (с 9 и до победного) На день и на фотосет ценники разные. За целый день дешевле 15 000 только студента любителя нанять можно.
Да я и не говорил про всех фотографов. Да у нас есть мастера фотографии которые за 2-4 часа фотосета берут 40 000 (10 отретушированых фото). Да к ним все крутяки едут из ближайших городов, но не все так же хороши.
А вы в курсе сколько стоит купить и обслуживать фото технику? Я молчу уже про другие расходы, будем считать, что фотографу не нужно нигде жить, есть, одежда сама на нем вырастает, фото он телепатически обрабатывает и записывает/печатает.
Вау фотографы такие уникальные... Я то думал у всех других людей все само появляется. Блин вторая майка расти начала... Ссударь вы хотите доебаться? Я просто сказал что 6000 к за фотосет это нормальные баблосы, для середнячка и начинающего, а те для кого это не деньги либо живут в москве либо диванные эксперты. Все.
Не стоит пытаться спорить (не получится!), у всех есть "знакомый фотограф", который только и делает, что греет жопу в Тайланде))) что вызывает бурю желчи, ибо одни заработали, допустим, 20 000 в месяц, а он (скотина эдакая!) пощелкал 12 часов и все!) На самом деле, помимо обслуживания техники, нужно постоянно обновлять железо, софт, платить налоги, искать клиентов, оплачивать рекламу в гугле/яндексе, журналах, обслуживать свой сайт, выкладывать фотосессии в блог, обновлять страницы в социалках и на специальных ресурсах типа майведа, ходить на мастер-классы, вебинары, посещать тренинги, принимать участие в выставках, конкурсах (а там бывают взносы). А еще умудряться где-то черпать вдохновение, посещать выставки, смотреть кино, читать книги, смотреть видео-уроки по обработке и НЕ НЫТЬ!!! :)
3-4 часа обычный свадебный фотосет "не на весь день". За целый день свадьбы тебе и не 6 000 заплатят, а 15 000 + если ты нормальный фотограф. В среднем фотографы (у нас по городу) обрабатывают фотосет ОТ 1 месяца и до 3-4х месяцев. ( по мне так дохера на 250 фоток из которых 20 ретушь? ) Так что я говорил что за пару часов непосредственно рабочего времени ВНЕ дома/студии.
Но не факт, что если у вас так, то и у других так же. Сомневаюсь, что корректировка кожи и тд и тп будет автоуслугой входящей в общий ценник. Но опять же, это тоже не факт.
можете сомневаться, можете полистать прайс-листы фотостудий и фотохудожников - обычно количество хорошо отредактированных итоговых фотографий обговаривается заранее. либо они идут по стандартным расценкам фотографа ("я работаю пять часов включая загс-прогулку-банкет и выдаю вам пятьдесят идеальных фото"), либо танцуются от пожеланий заказчика - кому-то вообще никуда не упёрлись стопицот одинаковых фотографий, и нужно, допустим, десять красивых, с выдумкой, карточек, которые не стыдно будет повесить на стену/послать дальним родственникам/поставить на аватарку в соцсетях/отправить на доморощенный конкурс невест или ещё какую хренотень с ними устроить. но такой комплектный вариант обработки встречается очень часто, я бы сказала, процентах в 90 случаев. фотохудожникам так проще - они сразу озвучивают, что от них ждать, и потом могут тыкать заказчика в эти условия носом, если ему внезапно придёт в голову постфактум пожелать вагон и маленькую тележку каких-то дополнений.
На счет коротко - забираю слова обратно.) 90 это не 100. И гипотетически, заказчик мог отказаться от обработки лиц или еще чего "у нас визажист будет, нам не надо".)
Нет, вообще-то обычно в комплекте идут все получившие я фотографии с цветокоррекцией + какой-то процент из них может быть с ретушью, но это зависит уже от конкретного фотографа и его условий. "Необработанной пачкой" отдают фотографии только горе-фотографы, которые снимают горе-свадьбы.
Поверьте, вы ошибаетесь :) Во-первых, хороших фотограф снимает в raw, и сама конвертация из raw в jpg (при которой происходит первичная коррекция: коррекция баланса белого, кадрирование, коррекция экспозиции, если она нужна) уже занимает время. Плюс учтите, что в процессе съемки все время меняется освещение и условия съемки, из-за этого фотографии по цвету могут иметь сильный разброс: где-то кожа вышла желтоватой, а в других условиях набором слишком холодного оттенка... Хороший фотограф будет стремится к тому, чтобы по возможности привести все фотографии к общему цвету.
Опять же, есть нюансы, которые невозможно во время самой съемки настроить. Например, если я хочу, чтобы на фотографии оттенок зелени был холодным, но при этом оттенок лиц оставался теплым, то мне в любом случае надо корректировать фотографии после съемки, работая отдельно с ползунками, отвечающими за яркость и оттенок зеленого цвета.
Поверьте, фотографы, которые действительно хорошо снимают, никогда не отдают фотографии без обработки. Так же, как хороший повар никогда не приносит блюдо полусырым :) Исключение - это фотографы, которые снимают на пленку, там всю работу с пленкой берут на себя работники лаборатории, которые ее проявляют, сканируют и иногда проводят еще и ретушь. И фотографу уже этим заниматься не приходится :)
привести ВСЕ фотографии к общему цвету, если съёмка велась в разных условиях - это какой-то совершенно ненужный и нелогичный перфекционизм. даже если допустить, что фотограф захочет везде, допустим, сохранить необычный цвет одежды модели или ещё какую-то важную цветовую деталь - приводя её на всех снимках к общему знаменателю, он неизбежно сделает так, что где-то она будет выглядеть неестественно. часть снимков всегда требует внимания, - я не спорю. особенно если в процессе съёмки относительно них рождаются какие-то идеи, которые потом хочется довести до ума вручную. но пытаться причесать ВСЕ под одну гребёнку - это явный переборщ. это скучно. это по-задротски. и как-то на мой взгляд неправильно. зы: не претендую на профессионализм. а то у нас тут, я так понимаю, дискуссия в духе "я художник, я так вижу" =)
Может, это и перфекционизм, но мне так нравятся. Опять же, взять хотя бы Москву: тут есть свадебные фотографы, которые снимают за 1000 р/час, а есть те, которые снимают за 10000 р/час. Первый вам, скорее всего, скинет "непричесанный" jpg, как снял - так и отдаст через неделю. А последний отдаст фотографии через 3-4 месяца, зато они все будут "выровнены" по цвету и отретушированы. Каждому заказчику - свой исполнитель.