Тверь 2002, История о успешном исцелении зоошизы
Итак, народ, сегодня я расскажу вам историю из моего детства. Мне тогда было двенадцать лет, жил я тогда в городе Твери, на улице Орджоникидзе, там где площадь терешковой, шестая больница, вроде, и маленький рыночек. На рыночке торговали буквально всем, чем только можно, типичный филиал черкизона на выезде, около площади Терешковой был подвальчик, куда рвались мальчишки, потому что там стояли первые плейстейшны и за небольшую денежку можно было поиграть, а в больничке я никогда не был, слава богу! Может кто из пикабушников помнит те места и те времена. Дело было в две тысячи втором году.
Посты про собачек меня спровоцировали вспомнить эту историю и почему бы с вами не поделиться? Тогда я учился в тридцать третьей школе, что за рынком и стадионом, возле яблоневого сада. Жила рядом с нами соседка, огромная любительница собак, собаки у неё было две -- обе огромные, обе крепкие такие, породы я не знал и не знаю до сих пор, ярко выраженных черт породы не имели.
Была у женщины зоошиза в клинической стадии -- то есть она жутко бесилась, когда ей делали замечание, что собакам нужен намордник и надо держать их на поводке, когда выгуливаешь -- она выводила их во двор и отпускала побегать. Я, а так же ещё трое пацанов из нашего подъезда, мои ровесники, боялись этих псов до ужаса -- потому что так же, как и их хозяйка, у собак мозги были набекрень.
Они же из породы "ананекусается" - с блаженной такой улыбочкой проговаривается хозяйкой, когда кто-то в ужасе отбегает от её собачки. Дело было в сентябре-месяце второго года, собачница вышла со своими питомцами гулять, почему-то в другой двор.
И поцапалась с какими-то новыми, которые к нам туда приехали. Новые, что совершенно не важно, были лицами кавказской национальности. В нашем районе из-за близости рынка и прочих торговых учреждений жило немало лиц южных народов, самых разных, но вот чтоб прям кавказцев - ни одного не знал. Не знаю как остальные народности, но горячий горный парень явно не был намерен бояться собак, и мирно относиться к тому, что в его дворе без поводка бегают два пёселя, практически диких.
Ну и пошло-поехало, крики, ругань, естественно это всё привлекло наше внимание. Моё и ещё нескольких пацанят с окрестных домов, всё-таки время было послешкольное, компьютеров не было и мы развлекались как могли. Фишками там баловались, ещё какой ерундой себя занимали - во дворе тепло пока. В общем, когда мы подбежали, скандал уже набрал обороты, поскольку многие поддержали наезжающего парня, ну сами понимаете -- два диких пёселя во дворе не прибавляют спокойствия.
Собачки крутились рядом и прыгали, возбуждённо погавкивали и к людям не лезли. Мы с пацанами были метрах в сорока от места действия, собачница громко орала, что её малыши не кусаются, в жизни никого не укусили, что...
Наверное, в этот момент жара окончательно ударила в голову собакам, или они перестали чувствовать авторитет хозяйки, поскольку её загнали в угол, или её визги на них так странно подействовали, но собаки как набросились на бабу! Одна её схватила за одежду, и начала рвать, другая впилась клыками в ногу и повалила на землю, и уже обе бросилиь загрызать бабу, она естественно испуганно заорала, закрылась руками -- собака вместо шеи начала драть руку.
Поскольку скандал привлёк много внимания, народу было человек пять вокруг, и мужики быстро оттащили псов, одного убили там же, дверью шею переломили, второму кавказец накинул на морду куртку и душил, пока псина не затихла.
Потом естественно скорая, наложили пару швов бабе, укольчик от бешенства, все дела, отвели её до дома, то есть до моего подъезда, предложили чаем напоить. Она отошла от шока не сразу и даже не на следующий день...
После этого псов она ненавидела ЛЮТО. То есть всё, если в соседнем подъезде собаку без намордника выгуливают - скандал, чуть ли не до вызова милиции. До сих пор помню её фразу "гуляют тут со своими псинами погаными!"
Перешла на кошек, но это уже совсем другая история... С тех пор весь двор и весь подъезд, и я в том числе, вздохнули спокойно. Что у женщины в голове было мне более-менее теперь понятно, собаки для неё заменяли семью, то есть эрзац-люди. Детей у неё не было, родственников, насколько мне известно, тоже, вот и жила она со своими собаками душа в душу. Просто в один момент она поняла, что собака это не человек. Это даже не пародия на человека, каковой можно считать обезьяну, это зверь.
Слава богу, всё обошлось без серьёзных травм, поскольку собак вовремя и быстро оттащили и ликвидировали. Будь на месте того мужика кто-нибудь другой, менее смелый -- всё могло обернуться трупом.
А я на всю жизнь получил весомый урок -- первое -- собака это хищник. И даже если некоторые люди наделают его человеческими чертами и мыслями -- это по прежнему ЗВЕРЬ. И настроение зверя может измениться молниеносно. Второе -- за своих собак ответственен всегда, в любой ситуации, в любых обстоятельствах, в любых условиях, только их хозяин. И третье - тогда у нас чеченцев мягко говоря не любили. Это был 2002, война в Чечне только-только утихла, и чеченцев считали агрессивными, у терактов находили чеченский след практически всегда, в общем, я понял, что среди них хватает хороших людей, которые не зассут броситься и заломать взбесившегося пса, чтобы спасти человека.
Ах, да, хотите видеозаписи, фото разорванных конечностей и так далее? Ну так извиняйте, в те годы никаких телефонов с фотоаппараттами не было. Да даже если и было -- у людей тогда не было привычки лезть за камерой и снимать всё происходящее. Инцидент не попал в официальные источники, газеты итд, милицию не вызывали, да и не было тогда принято вообще по каждому чиху звонить ноль-два, так что всё это осталось как есть. Всё обошлось гладко и практически без ущерба. Собачек... нет, не жалко. Они набросились на человека - а это преступление, и за ним должно быть наказание - смерть.