4

Тульский Браунинг. МЦ 21-12

Ружье МЦ-21-12 выпускается уже почти 60 лет и является поистине уникальной конструкцией. Кроме него в мире не существует охотничьего гладкоствольного оружия с системой отката ствола. Надежность оружия подтверждено объемами выпуска. На сегодняшний день на Тульском заводе выпущено более 300 тыс. экземпляров этого ружья.

Ружье МЦ-21-12 с одноствольной конструкцией, о котором здесь пойдет речь, изначально разрабатывалось для ведения промысловой и любительской охоты на различных животных в широком диапазоне климатических зон. Применение оружия не рекомендуется в условиях влажного тропического климата.

Официальной датой создания оружия считается 1958 год, когда группа конструкторов тульского ЦКИБ во главе с В.А. Николаевым разработала несколько новых моделей охотничьих ружей. При разработке были использованы некоторые конструктивные и дизайнерские решения, примененные в ружьях Browning Auto 5 и Breda Antares.

Полное название охотничьего ружья МЦ-21-12 расшифровывается следующим образом:

МЦ – модель, созданная в бюро ЦКИБ (существовавшее в СССР центральное бюро по созданию спортивного и охотничьего вооружения);21 – номер модели;12 – калибр ствола.

Конструкция ружья построена на схеме отдачи при длинном ходе ствола. Обратное движение деталей обеспечивается пружиной. Ствол фиксируется на подствольной коробке при помощи специальной муфты и направляющих отбортовок.

Для улучшения кучности ведения огня и повышения износостойкости внутренняя поверхность канала ствола хромирована и имеет сужение к дульному срезу (чок).

Разница между диаметрами в казенной и дульной частей составляет 1 мм, что является очень большим показателем.

Опционально может быть установлена насадка на ствол с меньшим сужением, составляющим 0, 5 и 0,75 мм. На верхней части ствола имеется планка, которая повышает жесткость конструкции и обеспечивает теплоотвод.

На задней части ствола установлен затвор со скользящей конструкцией. Фиксация осуществляется при помощи упора, выполненного на затворе. При закрытии затвора упор смещается вертикально вверх и входит в специальное направляющее отверстие, выполненное на казенной части ствола.

Общая схема работы автоматики позаимствована у пистолета системы Браунинга. Для работы автоматики используется не более 15% мощности выстрела.

Для изготовления ложи ружья может использоваться орех или бук. Возвратная пружина расположена в глухом канале, просверленном в дереве приклада.

Внутри канала конденсируется влага, которая приводит к коррозии пружины и ее заклиниванию. Опытные охотники разбирают и сушат приклад ружья МЦ-21-12 сразу после возвращения с охоты в условиях дождя или влажного воздуха.

В конструкции ружья имеется предохранительный элемент с флажковым переключателем. При включенном состоянии флажок расположен вертикально и закрывает углубление, заполненное краской красного цвета.

Кроме МЦ-21-12 применение флажкового предохранителя на охотничьем оружии не встречается. Оружие имеет дополнительное предохранительное устройство, которое не позволит осуществить выстрел при открытом затворе.

Сразу после выстрела ствол вместе с затвором начинает движение отката от передней точки. Импульс для движения возникает в результате давления пороховых газов на донце гильзы, которое передает усилие на затвор.

Завод-изготовитель допускает применение только пластиковых гильз. Использование металлической гильзы категорически воспрещается. Из-за большой мощности патронов и использования автоматики не рекомендуется применение картонных гильз, у которых часто отрывает металлический казенник с капсюлем.

На сегодняшний день, несмотря на проблемы с качеством новых ружей МЦ-21-12 и появление большого числа конкурентов китайского производства, оружие остается востребованным на рынке. Причинами популярности являются уникальная схема работы, ремонтопригодность и высокая кучность стрельбы.

Тульский Браунинг. МЦ 21-12 Огнестрельное оружие, Охотничье оружие, Длиннопост
Тульский Браунинг. МЦ 21-12 Огнестрельное оружие, Охотничье оружие, Длиннопост
Тульский Браунинг. МЦ 21-12 Огнестрельное оружие, Охотничье оружие, Длиннопост
Тульский Браунинг. МЦ 21-12 Огнестрельное оружие, Охотничье оружие, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+1

"Кроме него в мире не существует охотничьего гладкоствольного оружия с системой отката ствола." - это соответствует действительности?

А как же иные ружья, бенелли например?

раскрыть ветку 2
0
Он такой один!!!
раскрыть ветку 1
0

сомневаюсь.

статься с дзена. в оригинале статье есть неточности, что наталкивает на мысль о возможных неточностях в других фактах, тем более с такими категоричными заявлениями. у меня бенелли с инерционной системой перезарядки, так что мне рассказывать не надо. если речь о других уникальных качествах, то описывайте их точнее.

+1
Вспоминаю это ружье как страшный сон. Все хорошо, и развесовка, и приклад был под заказ по длине плеча, но... Если попадется патрон чуть мощнее (а качество наших боеприпасов стабильностью не отличалось) ствол после выстрела вставал в клин. Сбить клина можно было приложив ружье обо что-то твердое и тяжёлое, либо с разборкой. Была даже охотничья байка про это ружье, что у парниши на зимней охоте против кабана такой казус и случился, - полчаса через снегоход туда-сюда прыгал.
раскрыть ветку 1
+3

Связано со спецификой системы запирания ствола (вот это как раз может быть только у этого ружья!).

В интернете есть статья, там описаны эти особенности, в том числе и причины клина затвора.

www.ohota-ru.ru/articles/ms-21-12-osobennosti-eksplua...

+1

ЦКИБ СОО и после СССР существовало, а сейчас уже стало частью КБП им. академика А. Г. Шипунова. И выпускало не только это ружье.  Но все равно, спасибо, было интересно

0
И?
раскрыть ветку 1
0
Что и?
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: