Цикл передач "Братья. История русского масонства"
Копаюсь в старых файлах и натыкаюсь на папку с передачами. И меня накрывает ностальгией по 2020 году, первый раз слушал это именно в коронавирус. Расскажу о цикле «Братья. История российского масонства» на «Эхе Москвы». Ведущие - журналист Наргиз Асадова и историк Леонид Мацих. И если вы не знаете, кто такой Мацих - вы много потеряли. Эрудит, теолог и рассказчик от бога.
Это не реклама. «Эха Москвы» больше нет - его закрыли в 2022. Леонид Мацих умер в 2012, слишком рано. Так что этот пост из разряда «помним, любим, переслушиваем».
Цикл выходил в 2009-2010 годах, всего 2 десятка выпусков. Там подробно разбирают, что такое масоны на самом деле, и нет, это не тайный мировой заговор. Говорят о масонах в России от эпохи Петра 1 до конца империи. Обсуждают, были ли Пушкин, Суворов и Кутузов «вольными каменщиками». А еще обряды, символы, фартук и всё такое. Мацих очень круто развенчивает мифы, без снобизма, с юмором и с фактами. И без всякого шарлатанства века.
Послушать можно на куче открытых площадок. На я_музыке, например, есть. Только что проверил. «Братья. История российского масонства», находится легко. Программа подробно рассказывает о влиянии масонов на историю России, их обрядах, выдающихся участниках и роли в обществе, и вообще этот цикл направлен на развенчание мифов и предоставление объективной информации.
Если вы любите историю без лжи и пафоса, интеллектуальные разговоры, ностальгию по умному радио или просто хорошие голоса в ушах - очень рекомендую. Это лучше, чем половина исторических подкастов сейчас.
Пост - про историческое масонство, про тех самых «вольных каменщиков» с их философией, ритуалами и загадками. Про нынешнее масонство я говорить уж совсем не буду. То, что выдается за него сейчас -какая-то клубная тусовка с атрибутикой, без огня и без мысли.
Ну и мой канал по поиску коллекционированию, пока еще можно телегу рекламить: https://t.me/staryisunduk

Лига историков
21.4K постов56.6K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения