Цифровым мигрантам посвящается

ВНЕЗАПНО Pikabu запрещает ссылки с доменной зоны ml, поэтому я вместо него напишу .xx, только никому не говорите!

Для ЛЛ: речь про альтернативные соц.сети и о том, что НЕ НАДО выпучив глаза нестись регистрироваться на mastodon.xx

Немножко терминологии

• Нода, Узел, Инстанс - сайт, работающий по технологии Федеративной сети

• Федеративная сеть, Федерация, Федиверс - объединение сайтов, способных обмениваться информацией друг с другом, такой как публикации(текст, фото, видео, аудио - в зависимости от проекта) и контактами

• Проект (Федеративной сети) - "движок" сайта, разработанный для работы в Федеративной сети с определённым видом контента(текст, фото, видео, аудио и т.д.)

Как оно бывает

Итак, вы решили съехать с очень популярной коммерческой социальной сети куда-то ещё, где не притесняют, не лютует администрация, туда где ад и анархия адекватность и дружелюбие.

Первое, что вам придёт в голову - это аналог одной запрещённой сети под названием Mastodon, быстрое гугление на эту тему приведёт вас на самый распиаренный русскоязычный сервер - mastodon.xx или на сленге Федиверса (mml), там вы и осядете, созерцая как радикально-либерально-ЛГБТшная администрация душит мнения, расходящиеся с их представлениями о политике или гендерной идентичности. Особым цинизмом является оформление их бота-репостера, который называется "Rоссийская Fедерация" со смешанной символикой РФ и СССР и проукраинскими лозунгами. При этом за пророссийские публикации получают предупреждения и теневые баны, а проукраинские аккаунты, наполненные языком ненависти прекрасно себя чувствуют.

Если вы разделяете ценности администрации, то, считайте, попали в рай, если нет - вы будете искать альтернативы либо продолжите пользоваться узлом, стараясь не касаться чувствительных для администрации тем. Забавно что при этом администрация называет свой узел "safe-space".

Как оно должно быть по-хорошему

Каждый узел Федиверса имеет в себе несколько измерений:

1. Тип контента, которым вы хотите делиться

2. Конкретный проект, на котором работает сайт

3. Политика администрации и тематика сайта

Каждый из перечисленных критериев должен помочь вам определиться, на каком узле вам обосноваться. Популярность узла, равно и как количество пользователей не должны иметь решающего значения так как все узлы связаны и, с некоторыми оговорками, взаимодействуют друг с другом.

Я не буду в этом посте рассматривать всё многообразие Проектов и Узлов, лишь укажу возможные векторы движения при поиске подходящего "дома" для ваших публичных текстовых записей.

При выборе узла ознакомьтесь с правилами (это важно!), почитайте публичную ленту, перейдите на страницу администратора и почитайте его.

Для мелких текстов в стиле сами знаете какой птички

Популярные федеративные проекты для микроблоггинга: Mastodon, Misskey, Pleroma

Крупные русскоязычные узлы:

• https://mastodon.xx (да, из песни слов не выкинешь, несмотря на вышенаписанное, он один из крупнейших)

• https://lor.sh

• https://quietplace.xyz

Для больших текстов, с поддержкой форматирования

Популярные федеративные проекты для блоггинга: Friendica, Hubzilla, Write Freely, также, благодаря плагину, WordPress способен стать узлом Федерации.

К сожалению в русскоязычном сегменте федеративные блог-платформы непопулярны и никаких ссылок на крупные узлы я вам предложить не могу, но вы можете самостоятельно исследовать каталоги Федеративных сетей, в поисках подходящего узла.

И это всё?

Нет конечно, во-первых помимо русскоязычных узлов, есть множество других, где язык общения не ограничен английским. Для особо пытливых привожу несколько ссылок на каталоги Проектов.

Ничего не понятно

На этот случай вот вам несколько ссылок, объясняющих что такое Федеративные сети и зачем они нужны, когда есть вконтактик и ЖЖ:

0
о мото
Автор поста оценил этот комментарий
Ну лор.сх сразу нормально показывает
раскрыть ветку (1)
0

вот пример того как лента выглядит внутри пориджа (но и это без регистрации)
https://shitpost.poridge.club/timeline

показать ответы
0
о мото
Ну лор.сх сразу нормально показывает
раскрыть ветку (1)
0

Всё дело в движках:
У сайта пориджа движок "misskey"
У ЛОР движок "mastodon"
От того и разница.

0
о мото

ну, лента крайне странная с точки зрения юзабилити, маленькая и справа. есть подозрение что у админа ноды монитор 4:3 и его разнесение колонок по бокам не смущает)

раскрыть ветку (1)
0

да не, это только страница входа. для зарегистрированных пользователей всё выглядит по-нормальному )

показать ответы
0
о мото

а чё оно так странно показывает?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

1. Дезигн такой у платформы.
2. Админу ноды захотелось воткнуть на страницу входа этого "кота в коте" ))

показать ответы
0

А всратость шрифтов, интервалов, в целом юзабилити это фича такая? Или как это объяснить? Прям привет из 90-х

раскрыть ветку (1)
0

Это OpenSource, а не коммерческие проекты. Поэтому кто как смог, тот так и сделал

показать ответы
2
Так по вашему адресу вот эта вот хуита про хейтспич в правилах написана.
раскрыть ветку (1)

Да по какому же?

показать ответы
0

https://mastodon.МЛ/about

раскрыть ветку (1)

Вот как раз целью моего поста было сказать - что не нужно туда ломиться если вы услышали что Мастодон это аналог одной запрещённой соц.сети. Но эффект получился обратный - народ именно туда и ломанулся, а потом стал предъявлять ))

Посмотрите ближе к концу поста ссылки - на ресурсы и каталоги, там есть другие узлы, с более мягкими правилами или вообще без оных.

2

в общем-то все, что можно было написать по этому поводу, уже написали до меня. можно было бы написать еще раз специально для местных... но мне лень, я сюда захожу мемасики смотреть и деградировать. ну и да, сдается мне что местным это нафиг не упало.

прост увидела внезапно в ленте знакомую тему и захотелось высказаться) не так часто встречаю что-то про федиверс вне самого федиверса, хах.

а spc это не закрытый клуб, инвайты там защита от спамеров и ботов. прост напишите админу и он выдаст вам инвайт.

где вы по итогу решили зарегаться кстати?

раскрыть ветку (1)

Спасибо на добром слове, а то собрал тред токсиков каких-то, хотя может и заслужил )
Где зарегался не скажу, так как это маленькая нода и чтобы то ни было рекламировать в мои планы не входило.

4
фанат 777

А можете просто пойти нахуй по-тихому?

раскрыть ветку (1)

Ещё один посылальщик, вы первый день в интернете, да?

1

В чем прикол-то, если там тоже цензура? Или там цензура более правильная, чем тут?

Итак, вы решили съехать с очень популярной коммерческой социальной сети куда-то ещё, где не притесняют, не лютует администрация, туда где ад и анархия адекватность и дружелюбие.
По факту -
Минимальное количество предупреждений на аккаунт - 2, после чего при следующем нарушении возможно удаление аккаунта.

В чем разница-то?
раскрыть ветку (1)

Вся статья о том что не нужно бежать на первый попавшийся узел, а лучше выбрать его согласно своих предпочтений, в том числе и по политике модерации.

9
DELETED
А можно по подробнее обо всём этом? А то же ведь ничего не понять. И ссылок побольше своих сраных тоже бы надо. Ну и нахуй сходить не забудь)
раскрыть ветку (1)

Куда уж подробнее, судя по комментам и эту-то портянку мало кто осилил. Но могу и отдельными постами потихоньку всю эту тему разжевать, если действительно есть интерес. Но старые пердуны вон выше и так всё поняли и стали кивать с умным видом на FIDO )
Ой, меня в интернете кто-то послал, какая трагедия ))

показать ответы
9

То есть ты написал свою хуйню, а мы ещё должны ходить по сторонним сайтам и расшифровывать это?

раскрыть ветку (1)

Что значит "мы"? Ты тут коллективное бессознательное что-ли?
И нет, ты ничего не должен, если ничего непонятно, но интересоваться желания нет, ставь минус и двигай дальше.

пост написан левой пяткой и человеку со стороны нихуя не будет понятно, а федиверс классная штука так-то. именно тем что можно выбрать площадку с подходящей себе атмосферой и при этом не ограничивать себя в общении с остальными, если захочется.

кто все-таки сумел заинтересоваться этой мутной мешаниной из предложений и хочет узнать про федиверс подробнее - можете пройтись по ссылкам из конца поста, там попонятнее. или вот например, хорошая статья: https://inex.rocks/innereq/fedi

недовольство ТС в адрес mml не разделяю, я например держу там акк. но канеш основной аудитории пикабушечки он не зайдет, шутки про пидоров и черножопых там не приветствуются, да. для меня же по сравнению с той же пикабушечкой это огромное преимущество.

любителям фриспича могу посоветовать инстанс https://shitpost.poridge.club, например. тоже русскоязычный, довольно популярный, скучно не будет. и за шутки про черножопых пидоров там не банят.

и да, я люблю федиверс как концепцию и хочу чтобы он развивался и набирал популярность, поэтому если у вас есть вопросы че это, как оно работает и что там делать то можете спрашивать, я постараюсь ответить <3

раскрыть ветку (1)

Я бы сказал "напишите лучше, я вас даже плюсану", но по реакции на ваш коммент вижу что Пикабу совсем не место для чего-то подобного.

Целью поста было не пропагандирование Федеративных сетей как таковых, а указание на то, что есть выбор для тех кто уже туда собрался и с вероятностью 99% попадёт на mml.

Пориджа в посте не привёл так как там регистрация по инвайтам.

показать ответы
15

Относитесь к другим пользователям с уважением. Харрасмент, разжигание ненависти (hate speech), трансфобия, гомофобия, расизм, сексизм, фашизм и прочие проявления шовинизма — запрещены

и зачем вы нам советуете этот островок толерантности?

раскрыть ветку (1)

Предлагаю вам прочесть дальше двух первых абзацев, или хотя бы перечитать второй, где я пишу что "не надо выпучив глаза нестись", а пикабушники почему-то сделали всё наоборот. Зачем ещё что-то читать, если в тексте адрес написан, да?

18

без отслеживания

ну да, ну да...

ERROR CODE: SOMETHING_HAPPENED "ReferenceError: OffscreenCanvas is not defined"

раскрыть ветку (1)

Не особо понятно за что вы тут предъявляете, ибо я привёл в посте кучу ссылок.

23
Нихуя не понял
раскрыть ветку (1)

Для вас последний абзац примерно так и называется

показать ответы
49
Зуммеры изобрели фидо, а завтра ББС...
раскрыть ветку (1)

А пишите вы это с компьютера БК.

показать ответы
35

Hate speech (разжигание ненависти по признаку национальной, расовой, половой, гендерной, сексуальной или какой-либо иной врожденной принадлежности) приравнивается к недопустимому поведению, и подлежит удалению с сервера, в отдельных случаях вместе с погашением учетной записи-источника. Моральные уроды нам здесь не нужны.

Оскорбительные термины (такие как "чурка", "жид", "черножопый", "пидор", и подобные, и производные) влекут за собой внимание модераторского состава. Они не запрещены сами по себе, но часто являются маркерами hate speech.

Ну и нахуй он тогда нужен?

Проект говно.

раскрыть ветку (1)

Предлагаю вам прочесть дальше двух первых абзацев, или хотя бы перечитать второй, где я пишу что "не надо выпучив глаза нестись", а пикабушники почему-то сделали всё наоборот. Зачем ещё что-то читать, если в тексте адрес написан, да?

показать ответы
89
DELETED

Это какая-то херовая копирайтерская реклама каких-то очередных говносайтов или я что-то не так понял?)

раскрыть ветку (1)

Конечно реклама, с каждого вашего захода владелец говносайта сразу лям и получит.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы