Цифровая промышленность России
"(усаживаясь поудобнее) Вот я, например, совладелец стартапа, который единственный умеет делать беспроводные сети 6LoWPAN на чипах TI последнего поколения. И скоро ещё будет иметь полностью свою экосистему LoRa, включая базовые станции.
У меня сейчас запросы есть от людей, к которым на тендеры масштаба сотен тысяч долларов просто никто не пришёл, потому что никто не умеет делать то, что они хотят. И очередь желающих получить пяток-другой устройств на пилот.
Как вы думаете, меня сильно волнуют все эти устоявшиеся гиганты, программы развития отрасли и продуманные планы? Эффективность китайцев? Конкуренция мирового рынка? На ЦИПРе я был, если что. Не на круглых столах. У меня там на круглые столы времени не было, потому что было расписание встреч.
Ах да, стартапы. Гаражи. ФРИИ. Сколково. Ко мне эти стартапы иногда приходят говорить о сотрудничестве. Последние два особенно чудесны были: один делает программно-аппаратный комплекс, конкурирующий с продукцией Honeywell, не имея в штате ни инженера-схемотехника, ни пристойного программиста, второй за час десять минут общения вообще не смог объяснить, что конкретно написанный ими софт умеет, сваливаясь то в «мы изучаем запросы рынка и скоро выйдем со своим предложением», то в «мы не можем раскрыть информацию, являющую нашу коммерческую тайну», то ещё в какой-то булшит.
О том, что представлено на каком нибудь Startup Village, я вообще молчу — там 9 из 10 участников вызывают желание обнять, поплакать, а потом ядерной бомбой.
И всем им, конечно, в первую очередь очень мешает жесточайшая конкуренция с мировым рынком. И только во вторую — что они в гараже мастерят наколенную поделку, которую никогда ни до какого рынка не доведут, даже если их долларами из брандспойта поливать."
Комментарий, обсуждение статьи "Цифровая промышленность России: заказов нет, но мы держимся"