Трофимов Николай Леонтьевич
В этот день расскажу совсем немного об одном своём деде - Герое Советского Союза, гвардейце, летчике-истребителе Трофимове Николае Леонтьевиче. Он прошел войну защищая советское небо, на войне он был ранен, когда был ранен он встретил бабушку, потом вернулся в строй, дошел до конца войны, победил и потом продолжил служить своей родине.
Он никогда не любил рассказывать о днях своей службы. Будучи уже летчиком-испытателем после войны он устроил большую выволочку лейтенанту который пустил на летное поле его жену с детьми, которые хотели просто посмотреть как отец летает.
Но запомнил я один момент - он очень любил фильм "В бой идут одни старики". Я был совсем маленьким когда он рассказал почему. Помните эпизод в котором вставлена видеосъёмка с борта? На плёнке поля и стога на полях. Потом говорят что в этих стогах спрятаны танки. Так вот он говорил что эта плёнка с его развед-вылета. В стогах не было танков, но это с его самолёта снято то поле и те стога и это был настоящий разведывательный вылет.
Я благодарен ему за победу. Вечная память ему и всем кто победил!