Тренировочные рассуждения, Школа послесловия; про словосочетание «с незапамятных времён»:

Тренировочные рассуждения, Школа послесловия; про словосочетание «с незапамятных времён»:

Вот совсем недавно читал «Историю философии» в которой довольно-таки часто речь заходила о понимании понятия времени разными мыслителями, жаль, но я тогда ещё не купил себе самоклеящиеся закладки для книг, поэтому не получится привести здесь какие-то цитаты или на основе интересного материала что-то сформулировать, не только потому, что я не заложил в нужных местах закладки, которых тогда ещё не было, но потому, что я почти ничего не понял... (почти ничего... понял, что схоластика она всегда[далее аналогия]картавая и совсем не потому, что я намекаю на какой-то современный случай картавой псевдо-философии, но потому, что схоластика в философии, как дефект в речи); в общем, не имеется никакой базы для серьёзного разговора.

Но интересно, а в каком контексте чаще употребляется это выражение, в отрицательном или положительном? Наверное, и в том и другом, ведь, можно же сказать:

1. С незапамятных времён с нас дерут налоги за всё подряд...

Или:

2. С незапамятных времён люди привыкли жить в мире и согласии друг с другом...

Но, на мой взгляд, имеется следующая ситуация: когда кто-то где-то кому-то говорит, что вот, мол, то-то происходит с незапамятных времён, то говорящий умышленно(и нет) вводит в заблуждение своего слушателя, ибо «незапамятные времена» - это период выходящий за рамки того времени, которое живущие ныне люди могут легко и точно вспомнить. «Незапамятные времена» ещё можно трактовать как период до возникновения комплекса познавательных способностей и высших психических функций, относящихся к накоплению, сохранению и воспроизведению знаний, умений и навыков. То есть проверить утверждение начинающееся со слов «с незапамятных времён» - невозможно. Может, конечно, в этой присказке содержится элемент отсылки к предкам жившим в «золотом веке», а «обычному человеку его предки кажутся более-менее счастливыми и мудрыми, и тем больше, чем дальше назад уходит история(время), пока, наконец, они не представятся живущими с богами...». Ну, а живя бок о бок с богами уж точно не будешь задумываться о таких пустяках как память; для чего накапливать и передавать знания о навыках и умениях, коли боги всем поделятся и обо всём позаботятся?

Если бы я умел понимать о чём идёт речь в «Истории философии», то, наверняка, смог бы чрезвычайно запутанно и крайне абстрактно порассуждать о временах не таких уж и не незапамятных, где люди жили бок о бок почти с богами, точнее с их помазанниками во главе и у большей части этих людей с этими всякими функциями связанными со знаниями, навыками и умениями была какая-то проблема...

Синонимы к выражению «с незапамятных времён», на всякий случай:

1. издревле

2. испокон веков

3. исстари

4. от начала времён

5. со времён адама

6. со времён царя гороха

7. сыздавна

«1. С незапамятных времён с нас дерут налоги за всё подряд...

2. С незапамятных времён люди привыкли жить в мире и согласии друг с другом...» - и видать, что с самых незапамятных времён находится тот, кто будет оправдывать первое, чтоб достичь второго.

С самого детства я отовсюду слышу это выражение, но и подумать не мог, что оно латинское.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы