Toshiba Portege 2000 - первый тонкий ноутбук
Всем привет!
Недавно приобрёл себе сего красавца японской инженерии. Зовут его Toshiba Portege 2000 PA3171U-1UMPC.
Само это чудо 2002 года выпуска, достался он мне за символическую цену (500р) на Авито у барыги. На корпусе видны царапины (есть мелкие и пара глубоких), крышка прогнута: либо на него садились, либо на него ставили тяжёлые предметы в серидину крышки.
Мне досталась версия для американского рынка, сделанная в Филиппинах. На клавиатуре наклеены наклейки с русскими символами.
Характеристики этого агрегата:
ЦПУ: Intel Mobile Pentium III-M 750 MHz (1 ядро, 1 поток)
ОЗУ: 512 МБ PC100 SDRAM
ГПУ: Trident CyberALADDiN-T (AGP 4x, 16 Mb SDRAM)
ПЗУ: жёсткий диск IDE 1.8" на 20 ГБ
Дисплей: TFT 12,1" 1024х768
Есть beeper (пищалка), но нет динамиков... прикольно...
Толщина корпуса (в исправном состоянии) - 2 см у петель дисплея! Для того времени это действительно рекорд!
На левом торце корпуса видны:
- слот для SD-карт с индикацией подключения;
- щель мелкого вентилятора (охлаждение ЦПУ пассивное, он тупо выдувает воздух из корпуса)
- замок для противоугонного тросика :-).
На правом торце:
- тумблер Wi-Fi;
- слоты для наушников и микрофона;
- ИК порт;
- слот PC Card тип III
На задней части:
- разъём RJ-45 с индикацией;
- 2 порта USB 2.0;
- VGA;
- разъём питания.
Здесь видно, на сколько "красиво" наклеены наклеечки 18-летней давности.
Сам ноутбук небольшой, немного выше моего основного планшета Acer Iconia Tab W700. Он работает, только включать его не буду по двум причинам:
1. Сдесь стоит "говносборка" Windows XP SP3 от какого-то васяна, которая сильно перегружает и без того медленную систему.
2. Чего вы не видели в Windows XP SP3?
Мне нужно раздобыть внешний дисковод, чтобы сюда установить
Win XP Lite - весит около 300 МБ, сохраняя важный функционал, при этом оставаясь классической XP SP3
Linux AntiX - лёгкий дистрибутив для устаревших ПК на базе Debian Linux. Зарекомендовал себя положительно на Samsung NP-Q1 UMPC.
Пока нет дисковода и пары пустых дисков, я даже понятия не имею, что на нём буду делать :-) Загрузочные флешки эта падла не видит, а работать на текущей системе - трындец...
Поиск дубликатов выдал картинки с рыбой и пирогами...