66

Томск - Севастополь - Томск. Большое путешествие маленького мотоцикла. Часть 1.

Серия Большое путешествие маленького мотоцикла

Привет, Пикабу) Ну а мы продолжаем наши путевые заметки, кто знает, вдруг это кому-то будет полезным. Заранее извиняюсь за ошибки, чукча не сильно-то писатель.

На этот раз наш путь лежал в сторону Крыма. План: посмотреть как можно больше всего. Если вы надумаете выбраться туда и не планируете просидеть отпуск в гостинице, то советую вам заранее дома сделать список мест, которые вы хотели бы посмотреть. В последний месяц перед отъездом мы были подписаны на всякие группы, которые скидывают в ленту фото красивых мест и пейзажей, интересные истории из жизни полуострова, и это действительно оказалось очень полезным.

Итак, что мы имеем:

Пилот – 1 шт.

Пассажир – 1 шт.

Мотоцикл Honda CBR1100XX (он же «Дрозд») – 1 шт.

Маршрут: Томск-Севастополь-Томск.

Поехали)

Места в тексте, которые будут описывать условия проживания, гостиницы и состояния дорог я буду выделять курсивом. Поэтому если это не интересно, то можете пропустить и не читать.

Выехали из Томска 16.07.17. Теперь, после предыдущего путешествия, мы уже были в курсе, что нас ждет, а потому были собраны и спокойны. Никакого преждевременного оптимизма) Дорога покажет. Погода хмурилась, мы хмурились, мотоцикл сиял, довольный)

На этот раз мы выехали рано утром и в целом всю дорогу старались придерживаться родного времени. Это очень удобно, особенно ближе к югу, потому что ты встаешь по своему времени в 9 и нормально высыпаешься, а там всего лишь 5 утра, и дороги не сильно загружены.

Остановились недалеко от Омска, не могу не упомянуть это место, потому что редко встречаем в дороге действительно качественные места, где можно (относительно) недорого снять номер и там тебе ночью в ухо не заползет чупокабра. Весьма рекомендую к посещению трактир-гостиницу, большое синее здание, там сложно мимо него промахнуться. Двуспальный номер за 1200, очень чисто, прибрано, чистое белье, предусмотрены гель для душа/шампунь в индивидуальных упаковках (первый раз встретила такое за всю дорогу, обычно так только в гостиницах). Отличная недорогая еда, её можно заказать и забрать с собой в номер, всё в одном здании. Всё стилизовано под «усадьбу», массивные деревянные столы и скамьи, всё в дереве, выглядит приятно. Мы сильно промокли по пути туда, меня не спас даже дождевик. Так там есть еще и сушилка, за 50 рублей твои вещи кидают в огромный барабан, где они сушатся паром. Всё очень быстро, можно сушить экип тоже. Единственное, что меня смутило в этой гостинице… это душ О_О Не, нормальный душ, все чисто. Раздельные душевые. Но одна из них с зеркалом во всю стену)) По иронии судьбы мне с моей паранойей досталась именно эта душевая) Так что… ну в случае чего ждите меня на торрентах что ли))
Номер:

Теперь про дороги. Не думала, что когда-нибудь это скажу, но у нас тут за Уралом отличные дороги!

Омск - Ишим до развязки на Курган на 10/10 (да-да, Ишим наконец-то в превосходном состоянии), от развязки до стелы «Курганская область» 7/10 за коварство: вроде нормальный терпимый асфальт, едешь себе в одном темпе, но потом бац! И хрен пойми откуда внушительные асфальтовые вдавыши, то кочки, то колеи. Очень неприятно, особенно когда уже подустал и не ждешь от дороги подвоха. От стелы до Казаркино 4-6/10, скорость около 80-60 км/ч. Трасса Иртыш р254 идет ремонт, дальше до Кургана будет на 9/10.

До Челябинска долетели нормально, всё это время нас периодически поливало дождем. Тем, кто собирается на дальняк на мотоцикле, категорически рекомендую 3D-сетку на седло! Стоит около 400 рублей на китай-сайте, но в дороге просто на вес золота) С ней отлично в жару и в дождь, в жару тебя обдувает ветерком, а в дождь вся вода скатывается между тобой и седлом и ты почти не намокаешь. Дождевик, конечно, все равно необходим, но и в луже ты уже сидеть не будешь. Лично я на ней меньше ёрзаю и затекаю тоже меньше. Крутая штука, вобщем) Единственное, что не стоит на ней делать – ездить в коротких шортах) Весьма болезненно, будто на недовольную кошку сел.

3D сетка:

Дальше трасса через Урал.

Дорога через Урал на 7-8/10 за локальные косяки в асфальте. Там будто местами давно прошлись фрезой, вроде ровный асфальт, но тряска неприятная, весь мотоцикл вибрирует, сам ты подскакиваешь, короче фу. Мосты зато починили, и нам повезло пройти без пробок. До Урала трасса на ремонте, дорога на 5-6/10.

Дороги в Саратовской области на 6-7/10, много косяков, вдавлин, часто встречается (не смогла подобрать другого описания) «эффект стиральной доски» (далее эсд.) Неприятные маленькие кочечки, их просто дохрена и на них трясет как на родео. Охота слезть с мотака и напинать каждой кочечке асфальтовую морду.

Самарская область на 7/10, в Волгограде ремонт дорог полным ходом. До Волгограда добираться лучше поверху, через Камышин. В целом, тут дороги стали получше, хотя что значит получше… просто залатали большие ямы. Ехать всё равно приходится осторожно и сбавлять на каждом подозрительном участке.

Так как в прошлую поездку мы попадали несколько раз в крупные ямины, то в этот раз уже ехали спокойно и никуда не торопясь. Кстати, устаешь меньше, а едешь все равно столько же) Перед одной такой ямой я заранее видела множество тормозных следов, но смекалки не хватило быстро оценить ситуацию, и в итоге мы тоже оттормаживались и влетели в неё. И с тех пор крепко засела мысль: раз на дороге есть куча тормозных следов, значит, кто-то экстренно тормозил. Не зря же куча народу будет тормозить в одном и том же месте? И ты сбрасываешь скорость. И не зря, каждый раз не зря.

По приезду в Волгоград мы получили заслуженную передышку, успели пообщаться с родственниками и провести пару дней гуляя пешком. В один из таких дней отдыха мы решили выбраться на Эльтон.
Эльтон - это большое соленое озеро с водой по щиколотку. Добираться туда придется по старой дороге с не очень хорошим асфальтом, лучше на машине. На мотоцикле тоже можно, но будет трясти всю дорогу. Не забывайте заправляться почаще. Возьмите с собой паспорта на всякий случай, т.к. ехать туда придется через приграничную зону.
Возле самого озера пустынно и почти нет людей. Ехать туда лучше в ясную солнечную погоду, если есть небольшие белые облака - тоже будет красиво. Запаситесь питьевой водой, обязательно найдите, чем накрыть голову, ибо там нигде нет деревьев и тени, соответственно. Воды лучше взять в избытке, чтобы потом отмыть ноги. Идите туда в каких-нибудь сандалиях и убедитесь, что нигде не поранили ноги, иначе будет сильно щипать.

Идите и наслаждайтесь. Это просто космическое место) Погуглите, там красиво.

Некоторые фото не мои:

И чешуйки соли по пути:

Вдоволь отоспавшись после такой поездки, мы двинулись дальше, в сторону Голубицкой. Там должен был быть последний пункт перед переправой.

М4 на 9/10, есть локальные косяки, длительные участки ремонта, большие пробки, огромный трафик, культура вождения 50/50: грузовики могут беспричинно тащиться по левой полосе, не уступая тебе, перестраиваются очень часто без поворотников. Весьма напряженный участок пути был.

По многочисленным советам мы свернули с основной трассы и поехали через маленькие деревеньки, на Ленинградку и Тимашевск. Дорога через них на 9/10, но в каждой такой деревеньке есть по переезду, они постоянно закрыты. Огромные пробки. Местные подрабатывают тем, что продают в этих пробках еду и пути к объезду) Дороги узкие, это порой затрудняет обгоны. Зато места довольно уютные и спокойные, подсолнуховые поля радуют глаз)

Здесь закончится обыденная и скучная часть и начнутся приключения, потому что мы попали в земли, где еще ни разу не были)

Мото

6.7K постов12.2K подписчика

Правила сообщества

Запрещается оскорбление и провокации членов мото-сообщества

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы