10

Толстяк на скалодроме? (болдеринг)

Ребят, нужен совет.
Есть я - 125кг весом при 183см ростом, лишнего жира - 40кг (2 степень ожирения, если смотреть по цифирькам)
2 года не занимался спортом(проблемы со здоровьем и в жизни), сейчас начинаю воскресать (прогулки, зал с умеренным кардио и тренажерами, наладка питания и режима).

И так получилось, что открыл для себя скалолазание. На скалодроме, только болдеринг. Хожу туда раз в неделю месяца полтора.

Мне все нравится, это весело и (видно, осталось из прошлой жизни немного выносливости) даже с моим весом я могу проходить простые трассы (новичковые, 5b/6a), и некоторые посложнее (6а/6b).

Но дело в том, что я постоянно чувствую свой вес. Даже на самых простых трассах тщательно изучаю трассу, чтобы не задерживаться на раздумья ни на секунду - иначе силы кончаются, и я уже не долезу.

Между трассами, а иногда и между подходами к одной трассе - мне нужна серьезная передышка (не 10-20 секунд, а минута-полторы-две), чтобы привести дыхание и пульс в норму.

И я понимаю, что для моей физической формы иначе и быть не может. Но вот что меня насторожило:
Сегодня я сходил на групповое занятие - там тренер вела и новичков, и продолжающих. Новичков сегодня было трое, тренер показала самую базу в движениях и постановках (небо и земля блин, даже такие базовые движения дают ппц какой буст к проходимости), постепенно накидывала трассы, а в конце - марш-бросок по легким трассам. У меня не возникло много проблем - из всех тренерских трасс не смог одолеть только две, на марш-броске - увы, 4/8 (выносливость сказала - всё). Но понял, что темп я откровенно не тяну - дыхание смог восстановить только в раздевалке после душа.

И хоть тренировка мне очень понравилась, подкрался червячок сомнений - а стоит ли с таким лишним весом (фактически ползают по стене 1,5 меня) заниматься, или же лучше сначала сбросить немного веса, а потом вернуться на скалодром?

Я опасаюсь 2 вещей (опустим личное стеснение, неловкость и тд, я ни одного толстяка или хотя бы с лишним весом человека там не видел):
1) страх упереться в стену(образно, а не в 1 трассу), которую просто нереально преодолеть с моим весом. Не смочь поддерживать правильную технику, темп и тд - пара таких моментов уже было, но пока это всего 10-20% из того что прохожу. Это страх, это прям будет максимальная демотивация
2) травмы. Я сейчас максимально бережно прохожу, делаю необходимые мне долгие отдыхи, не рву мышцы, восстанавливаюсь по 3-6 дней. Один раз словил неприятно - отдых 1,5 дня + возможно застудил мышцы - позанимался полчаса и ушел с сильнейшими тянущими болями в бицепсах. Неделю прогревал в ванне и кофтах. Но тем не менее - есть опасение, что с таким весом и малой базой по технике могу сильно повредить... что-то. Мышцы, суставы, связки.

Короче, хотел бы спросить опытных скалолазов - стоит ли с таким весом продолжать потихоньку осваивать болдеринг? Или есть объективные причины подождать 15-20 кг?

P.S. тренеров в ближайшее время спрошу тоже.

P.P.S. в своем зале легкие трассы прошел все, а значит придется ходить на групповые. чтобы нарабатывать технику и тд, а значит снова столкнусь с высоким темпом и неуверенностью.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы