1

Тиринг (Tearing) на мониторе 144гц через Display-Port

Краткая история:

Решил собрать новый ПК, т.к. на старом (gtx970, i5 4690k) фпс в новых играх не вытягивал, и собрал такой:

MSI RTX 2070 super

i7 9700k

16GB RAM (2x8) 3200Mhz

Материнка MSI Z390-A PRO

Монитор AOC G2460PF

И, стал свидетелем ужасного разрыва кадров в динамических сценах (этот самый тиринг)

Нагуглил все возможное на эту тему, но решения так и не нашел. Перепробовал следующее:

Переустанавливал ОС (с 10-ки, на другую 10-ку), менял 3 раза

Переустанавливал драйвера Nvidia

Менял все настройки в панели управления nvidia

Менял кабели питания, дисплей порта, розетку

Менял порты на дисплей порта на видеокарте

Менял кабеля с пинами на видеокарте, переставлял ее в другой PCIe слот на материнской плате

Менял все настройки монитора, и т.д. (может еще что забыл упомянуть)

Далее, я сделал следующее:

Свой старый BENQ 144гц монитор я менял на новый 144гц AOC, по той причине, что на RTX2070 нет VGA порта, только DP и HDMI, а т.к. 144гц HDMI не передает, я брал AOC.

В общем, я подключил старый BENQ через HDMI, чтобы проверить наличие тиринга. Поддерживал он только 1440х900 120гц. И, тиринга я не обнаружил, ну или он был, но не так сильно заметно. Когда я играл с ограничением фпс (ставил например 120фпс лок) - тиринг был, но опять же, незначительный.

На старом пк, я вообще не знал что такое тиринг, и не видел его не при каких локах и настройках. А тут другая история.

В общем, я начал грешить на монитор AOC, продал его, и заказал другой BENQ с DP.

Тиринга стало меньше, да, но он все еще остался. Особенно он заметен в динамичных играл по типу Apex.

Интересные особенности: в Apexe, когда играю fullscreen тиринг есть ужасный, меняю на оконный без рамки - тиринг исчезает, НО, 50% времени у меня хорошая картинка (какая и должна быть), а остальные 50% - жуткие дропы (по ощущениям как будто герцовка монитора или фпс сильно дропаются), но с ФПС-ом естественно все окей.

Еще, когда я переставлять видеокарту в другой слот на материнке - я слышал характерное жужание в наушниках во время игр. Тон жужания менялся, если я менял лок фпс-а, ставил вертикалку и т.д. В итоге я вернул обратно в другой слот, и жужание пропало. Возможно по этой инфе можно сделать какой-то вывод.

Еще, жутко лагает в Биосе (такое чувство, что у меня там 10-15фпс), не знаю, может это еще о чем-то должно говорить.

Вертикалка не решение. Да, возможно она убирает частично тиринг, но так-же добавляет инпут-лаг и картинка становится "масляной". Но и с ней с картинкой "что-то не так". На старом ПК, опять же, я не знал вообще о существовании Тиринга и картинка была идеально плавной в рамках моих герц, и кадры не рвались.

На видео тиринг не захватывается.

Его так-же видно на твиче и вообще везде, где сцены динамичные. Почти всегда это нижняя или верхняя часть экрана, но бывает и в центре.

В общем, я не знаю на что грешить (что пробовать менять), или что вообще делать. Перепробовал все, что вычитал и пришло на ум.

Если у вас есть идеи решения - пожалуйста поделитесь. Ибо, то что происходит у меня на мониторе - это рак для глаз. Если нужна какая-то дополнительная информация/тесты/скрины чего-либо, пишите, всю инфу дам.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы