Тейлитэ. Часть пятая, глава пятая. Переговоры ведет Страшила
Ссылки на прошлые главы в комментарии. Страдающим без тегов для игнора - я задолбался их предлагать, их отклоняют. Так что по этому вопросу - к админам.
Майор Чадов вытер запотевшее от любовных утех лицо первой попавшейся тряпкой, при ближайшем рассмотрении ею оказались трусики Виктории. Он протянул сей элемент гардероба даме.
— Это было нечто, — вздохнула дама, также утерев ими запотевший лоб. — Я даже на миг ощутила, будто нахожусь в невесомости.
— Согласен, — ответил Чадов, жадно проводя по ее белоснежному бедру рукою. — Надо будет повторить.
Но как назло именно сей романтический момент по коридору раздался громкий рев Вахтера.
— Все сюда! Быстро!
Вахтер заглянул в камеру, где оставались Страшила со своими бойцами.
— Бегом на плац строиться! Инопланетные твари со шмоном сейчас нагрянут. Наш гуманоид говорит — крутые ребята. Человеков сильно не любят.
— А летчик где?
Вахтер неопределенно махнул.
— Там, журналистку... утешает.
Он глумливо загоготал, оставив бойцов в неведении, что смешного в утешении работников СМИ.
Собрались в просторном зале перед комнатой связи через несколько минут. Военные рефлекторно построились в одну шеренгу, туда же и Бижутерию запихнули замыкающей. Впрочем, та была на все согласна, пребывая в легкой мечтательности, что выдавала улыбка и устремленные в потолок глаза.
Майор Чадов хотел было выйти и покомандовать построением, но Вахтер легко толкнул его обратно в строй, велев стоять и не выпендриваться. Памятуя живодерскую расправу Вахтера в лаборатории «Черного солнца», летчик решил особо не выступать. Что-то проворчал Страшила, но и ему хватило короткого окрика Вахтера.
— Даю вводную, цуцики: космический пепелац имени Юрия Гагарина, на котором вы имеете честь находиться, героически захвачен лично мной и моим боевым тараканом пехоты по прозвищу Синоптик. Так что по всем уставам я здесь главный!
Соленый и Крош переглянулись и обратили взоры к своему командиру за разъяснениями. Тот лишь пожал плечами и покрутил у виска пальцем, поясняя ситуацию с Вахтером.
Вахтер тряхнул нагрудной кармашек рубашки, из него выглянул крупный тараканоподобный штурман Космической обители, вытянул усики, осматривая компанию людей.
Синоптик забрался на левое плечо Вахтера и остался там, аккуратно начищая усики передними лапками. Всем своим видом он показывал, что на людей ему глубоко плевать.
Из коридора вышел переодевшийся в ярко-синий балахон сабрамм с озабоченной физиономией.
— А вот и старпом нашего космического корабля, товарищ сабрамм, — Вахтер слегка помассировал недавно пострадавший от пинка инопланетятина зад. — Как я понял, сабрамм — это название инопланетной расы, представителем которой он является. А зовут его... Как тебя зовут, кстати?
— Заказчик, — отозвался сабрамм. Потом пояснил. — Ваши на Земле из лабораторий «Черного солнца» так называли. С трепетом и страхом в голосе. Так что называйте Заказчиком.
— Интересно знать, почему они тебя звали Заказчиком, — ухмыльнулся Страшила.
— Все в рамках доступной вам логики. Я им заказывал научные разработки наиболее эффективного оружия против людей. Иметь оружие против вашего вида — полезно для здоровья, — как ребенку пояснил сабрамм Заказчик, насмешливо глядя на Страшилу. — Могу сказать, ваша человеческая раса в этом смысле просто великолепна. Вам хорошенько заплати, сами друг друга постреляете.
Страшила злобно засопел, но возразить Заказчику ему было нечем. Вахтер тут же вклинился в возникшую неловкую паузу.
— Ладно, а что там у нас с досмотром?
— Баллоты уже здесь. Первое и самое главное — дайте им понять, что вы не аграи куп пеле. Называйтесь кем хотите, как хотите, но не аграи куп пеле. У баллотов с ними давний спор по некоторым эстетическим и кулинарным вопросам.
— Аграи куп... кто блин? — тихо спросил Соленый Кроша. Сабрамм услышал их и еще раз четко повторил:
— Аграи куп пеле! — потом ткнул длинным пальцем в сторону Вахтера. — Его подружка, которая уничтожила весь выводок моих перспективных искусственных подручных с невидимостью и неуязвимостью для свинца. Она из этой чертовой народности.
— Так это твои монстры нас чуть не сожрали?! — рявкнул из строя летчик. Но его эмоции не произвели впечатления на сабрамма. Он только чинно кивнул.
— Хорошие получились существа, не правда ли?
— Так себе, если честно, — снисходительно оценил Вахтер. — Я собственноручно нескольких прирезал, как поросят. И ничего она мне не подружка, эта аграи куп пеле... Тейли Тэркцабар.
— Кому ты рассказываешь, я же там рядом прятался во время вашей романтической сцены расставания — скривился в ехидной улыбке сабрамм. — Я слышал, как ты предлагал ей жилье и средство передвижения за сожительство. А она сказала, что едва сдерживается, чтобы тебя не прикончить.
Страшила издевательски загоготал.
— А что такого? Так-то Тэркцабар клевая девчонка! — беспомощно отозвался Вахтер, щеки которого внезапно стали краснеть. — А как еще ее привлечь? Все девчонки ведутся на крутые тачки и хату в центре города!
Что-то возмущенно возразила Бижутерия, но очень тихо, чтобы только Чадов слышал.
— Тейлитэ арк Ци Бар, — запоздало поправил Вахтера Синоптик. — Ее имя Тейлитэ арк Ци Бар, что означает — Сияние утренних цветов, урожденная рода Ци. Ци — стремление к совершенству.
Не понять откуда, чуть ли не прямо из стены, в зал шагнули три здоровенных двуногих создания.
Будь это люди, главный шел бы по центру, а по сторонам шествовали б его охранники или члены свиты. У баллотов главный шествовал крайним справа, гордо подняв голову, увенчанную здоровенными ветвистыми антеннами, похожими на рога благородного оленя.
Сами же инопланетные создания метров двух ростом имели крупное телосложение, плотную короткую шерсть бурого цвета, рожи помеси медведя, гориллы и бобра. Их маленькие, но острые глазки постоянно двигались из стороны в сторону на плоских мохнатых мордах. Главный, с рогами на макушке, дернул толстыми медвежьими ушами и грозно рыкнул что-то сабрамму.
Вахтер слегка коснулся пальцем Синоптика, словно проверяя, не заснул ли космический паразит, тот догадливо перевел речь баллота:
— Мы видели по перехваченному сигналу, как у тебя на Космической обители наглым образом совокупляются два аграи куп пеле! Эти мерзостные твари тем самым передавали нам свое полное неуважение и отвращение к великому рою балла куп баллот! Вызов принят и вот мы здесь, лучшие воители Черного крыла истребителей-перехватчиков! Нам не привыкать бить поганое племя аграи куп пеле и мы вслух готовы выразить неуважение к ним, не боясь их проклятий! Пусть выйдут вот те двое, что нас оскорбили и попробуют сделать совокупление на наших глазах! Наши Прожигатели полны заряда!
— Космическая обитель принадлежит Большой Связи и как вы помните по соглашению от третьего сокращения Голубой Звезды мы не ведем войны с баллотами, — подчеркнуто отстраненно отвечал гостям сабрамм. — А эти существа не являются аграи куп пеле. А совокупление... это техническая ошибка, мы приносим свои извинения за нее.
Глазки главного баллота подозрительно прищурились.
— Ты утверждаешь, что это не аграи куп пеле? Кто же тогда они? Ведь совершенно очевидно, они принадлежат к роду аграи. Я великолепно знаком с их устройством, как внешне, так и внутренне. Это точно аграи! Я знаю лишь два племени аграи — безумные пеле и трусливые саинги.
— Это не аграи куп пеле, — настойчиво повторил сабрамм. Конкретнее распространяться про Землю и населяющих ее людей он почему-то не стал. И прямо врать, что перед проверяющими аграи куп саинги не решился.
Баллот фыркнул, всем видом показывая, что относится с сомнением к словам сабрамма.
Он приблизился к людям, внимательно их разглядывая. Скользнул глазками по Бижутерии, заставив ее побледнеть и вжаться в стоящего рядом Чадова. Тот принял взгляд гуманоида, но хватило его ненадолго, через пару секунд он отвел глаза в сторону, словно нашкодивший пионер.
С интересом и легким презрением смотрели на баллота Крош и Соленый. Как подметил Вахтер, когда инопланетная зверушка приблизилась к ним, бойцы Страшилы поудобнее ухватились за свои автоматы. Стволы как бы невзначай глянули прямо в пузо космическому гостю.
Главарь баллотов встал напротив Страшилы и уперся в него злобным взглядом. Тот невозмутимо смотрел незамутненными голубыми глазами на чудо из Космоса, словно рассматривал неведомую зверушку, что резвится за решеткой Московского зоопарка. Без тени страха или замешательства, с одним лишь легким отвращением, чуть приподняв подбородок. В руках его тоже оказался автомат, направленный прямо в баллота.
Баллот оскалился и, смачно издав горлом затяжное «хррр», сплюнул прямо на сапоги Страшилы.
Тот лениво глянул вниз на замаранные носочки щегольских, с любовью отдраенных кирзовых сапог, поднял с них взгляд на сабрамма за разъяснениями.
— И что это было? Это он нас так приветствует? — спросил он, не сильно понимая обычаи инопланетных рас.
— Нет, это он так не приветствует, — отозвался сабрамм, удивленный вопросом человека. — Это он так плюет на тебя.
-А, — кивнул Страшила, закидывая автомат за спину освобождая руки. Главный баллот оскалился в торжествующей улыбке. Он повернулся к своим и объявил.
— Это аграи куп саинги! Трусливые твари! Их даже убивать неприятно, такие слизняки. Позорный народишко.
Он снова повернулся к Страшиле, видимо, для повторного плевка. В этот момент его морда и встретилась с мощным кулачищем разведчика. По залу громко разнеслось сочное «хрясь!».
Огромная туша баллота полетела в сторону, разбрызгивая капли желтоватой крови из превращенного в кровавую кашу носа. Его свита дернулась было, но в их сторону мгновенно направились автоматы Соленого и Кроша.
Летчик, прикрывая Бижутерию, стал медленно отходить в дальний коридор, подальше от зала, где назревал нешуточный замес. Вахтер тихонько оказался позади замерших в замешательстве баллотов из свиты главаря, держа на замахе меч. Баллоты направили на Страшилу некое оружие, напоминающее хоккейные клюшки матового черного цвета.
— Стойте! — тонким голоском крикнул своим бойцам поднимающийся после жуткого удара Страшилы главарь баллотов. — Остановите атаку! Это и правда не аграи куп пеле!
Он охнул и сел на задницу. Ощупал лапищей сломанный нос, пожирая глазами сабрамма, словно обманутый родителями ребенок.
Заказчик почти по-человечески развел руками:
— А я говорил, что это не аграи куп пеле. Те за плевок под ноги испепелили бы тебя или вызвали на смертельный поединок.
— Но это и не куп саинги! Те бы стерпели! — рыкнул баллот, продолжая сидеть на полу и приводить в порядок кровотечение из носа. В его лапах оказалось нечто похожее на носовой платок, которым он принялся выправлять побитую часть лица. — В конечном итоге у нас остается вопрос — кто это, сабрамм?!
Сабрамм расплывчато произнес дипломатическую фразу, поминая сокращения Голубой Звезды, некое соглашение с баллотами, пункты договора о неразглашении. Все что с языка дипломатии можно было перевести емким «не вашего ума дело». Баллота такая формулировка не устроила, но он решил не вдаваться в дебри дипломатических споров. Он самостоятельно приподнялся — свита даже не думала помочь своему командиру.
Главный баллот ощерился, показывая мелкие острые зубы. Он смотрел только на Страшилу.
Затем издал несколько рыков и выжидающе посмотрел на сабрамма. Тот со вздохом лениво перевел его послание для землянина:
— Баллот приносит извинения за свой поступок. И зовет вас разделить с ним трапезу на их территории. Он покажет вам настоящий боевой космический корабль одной из высокоразвитых цивилизаций Мироздания. Это он о баллотах ведет речь, как бы ни смешно звучало. Я бы отказался. Морда у него подозрительная. Какую-то подлянку готовит.
— Морда и у тебя подозрительная, — буркнул Страшила. — А могут эти баллоты доставить нас обратно на Землю?
Сабрамм кивнул.
— Могут. Правда, способны попутно и поработить всю вашу земляную братию, если узнают, где она находится. То-то им радости будет...
Баллот что-то еще рыкнул. Сабрамм замер, вслушиваясь в его речь, но переводить не стал.
— Так идти или не идти, что советуешь? — на этот раз рыкнул Страшила, решивший, что сабрамм в местных делах лучше всех остальных понимает и если у кого и спрашивать совета, то в первую очередь у него. Сабрамм как будто очнулся ото сна и резко кивнул.
— А впрочем — да, сходите. Сходите. Это будет лучше для нас, чем если не пойдете.
Вахтер уже было хотел спросить, откуда такая резкая перемена в советах, как расторопный таракан на его плече пояснил:
— Баллот сказал, если вы откажетесь, они спалят нафиг всю Космическую обитель Большой Связи.
Сообщество фантастов
9.4K постов11.1K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: