Тейлитэ. Часть первая, глава четвертая. Второй поединщик
Продолжение. Третья глава здесь.
Глава четвертая. Второй поединщик
- Ты так и не поспала? – спросил Церму, входя в покои Тейлитэ посреди ночи. У местных людей было принято спать, когда снаружи шел дождь. Как только он затихал, народ просыпался и принимался за свои дела. Потому спали строго с вечера до половины темного времени суток.
– Я посплю во время пути в Дом Исследователей, – Тейлитэ протянула рисунок негуманоида – уже дополненный тенями и аппроксимированными цветами своему гостеприимному хозяину. – Известно ли тебе про это существо?
– Существо! – вскинул брови в возмущении Церму. – Это всеблагий Баа Ци, защитник нашего мира от краснокрылых демонов, что охотились на людей с неба!
Тейлитэ буркнула под нос свою любимую присказку: «Прекрасно! Очень прекрасно!» и воззрилась на Церму растерянными глазами.
– Я плохо знаю легенды своего бывшего рода. Расскажи мне про него.
– Что именно тебя интересует? Если подробные рассказы, то здесь я не помощник. Хранилище Знаний откроется с первыми лучами, и там ты можешь получить многие ответы на свои вопросы.
– Все, что хранится под его укрытием уже здесь, – Тейлитэ изящно коснулась тонким пальчиком своего виска. – Есть у меня чувство, будто кто-то основательно отредактировал все данные по Баа Ци. Как раз чтобы информация не пошла в хранилища других родов аграи куп пеле по обмену. Интересно, почему… Вы до сих пор поклоняетесь ему? В наш век, когда мы сами стали равными подобным… благим сущностям?
Церму замер, переводя взгляд с рисунка Третьего Облика Баа Ци на Тейлитэ и обратно. Лицо его выказывало замешательство. Потом оно просветлело – ДругВсем догадался о причине интереса гостьи к старинным легендам.
– Скажи, это все ты видела там, куда мы летали? Ты видела Третий Облик Баа Ци?
Тейлитэ сделала утверждающий жест.
– Верно.
Церму облизал внезапно пересохшие от волнения губы. В глазах его вспыхнул неистовый огонь надежды. Что сняло вопрос – помнят ли до сих пор в народе своего бога.
– То есть… возможно, наш великий покровитель Баа Ци жив и готовится к возвращению?
– Церму, если ты мне дашь больше знаний по Баа Ци, я скажу тебе больше по его планам.
– Про его планы ты должна сказать не мне, а главам всех достойных семей Ци. – с жаром отозвался Церму. Но глаза его гостьи на этот раз блеснули льдом.
Тейлитэ раздельно отчеканила:
– Я подчиняюсь Дому Исследователей. Дом Исследователей подчиняется Совету родов аграи куп пеле. Я не подчиняюсь и не собираюсь делиться своими знаниями с семьями Ци до того, как передам информацию в Дом Исследователей.
Церму помялся, затем сел перед Тейлитэ. Та смотрела на него в упор жестким взглядом. Теперь это был сухой ученый, а не проникнувшаяся ностальгией гостья.
– Ты говоришь мне про Баа Ци, я говорю тебе, что видела там на горе. Умения мои довольно редки, а чтобы они встречались оба в одном человеке – такого вообще нет. Догадываюсь, что именно поэтому род Сей забрал по требованию жены меня из рода Ци.
Церму хотел что-то возразить, но Тейлитэ остановила его, подняв ладонь.
– Меня не интересует прошлое. Вы все видите во мне родича. Но я уже представитель Дома Исследователей и прошлого у меня нет.
Церму вздохнул. Жестом показал, что принимает условия.
– Род Ци пошел от первой экспедиции аграи куп пеле, что завершилась падением Космической обители на эту планету. Связь с куп пеле оборвалась на долгие века. Собственных ресурсов было мало, оружия, умений... этого не хватало, знания неизбежно терялись, а новые изобретения не создавались и мы встали на горький путь деградации.
До соединения с материнским народом аграи куп пеле, когда они установили с нами дистанционную связь, а затем наладили пассажирское и грузовое сообщение, еще оставалось несколько сотен лет. И требовалось для начала просто выжить.
Род Ци сильно страдал от дождей и нападений страшных краснокрылых демонов, что налетали с дождем на первые укрывища наших предков. И многие приняли смерть от их конечностей. Достойные люди Ци бились храбро, однако силы были не равны. И уже когда мы стояли на краю гибели…
– Краснокрылые демоны, как они выглядели? – прервала его степенный рассказ Тейлитэ.
– Сведений не осталось.
– Они походили на людей?
– Совершенно ничего общего, – уверенно отвечал Церму. Тейлитэ отметила про себя, что его ответ расходится с его же уверением, будто никаких данных по облику демонов нет. Но промолчала. Бился ли на горе сам Баа Ци с краснокрылым демоном? Крыльев у гуманоидного поединщика не наблюдалось. Но иногда так бывает, что крылатыми называют тех, кто не имеет крыльев, а просто умеет летать, к примеру.
Церму кивнул на рисунок:
– Он вышел из Фепе и предстал пред родом Ци. Он дал нам девиз и цель, стремление к совершенству. Он прогнал краснокрылых демонов и стал мудро править родом Ци.
– И куда же он делся потом?
– Люди рода Ци стали плохо себя вести, разнежились. Оттого он опечалился и ушел обратно в Фепе. И больше не появлялся.
– У него четыре облика? Для чего ему столько?
– Никто не знает. Он являлся то в одном, то в другом обличии. Так понимаю, один его облик был для сражения, другой – для творения высших изменений в Космосе. Был и облик для того, чтобы люди Ци его лучше принимали. Тогда он становился человеком.
– На моем рисунке у него что за облик?
– Облик творения высших изменений в Космосе.
Почему не облик для сражений, удивилась про себя Тейлитэ, но промолчала. Возможно, Баа Ци просто застали врасплох. Хотя…
– Как много времени ему требовалось для смены облика?
– Миг.
– Были у него еще враги?
– Он их всех уничтожил. Баа Ци был могучим, – с уважением отвечал Церму и спросил сам. – Утолил ли я твое любопытство?
– На славу. Что ты хочешь узнать в ответ?
– У меня только один вопрос, представитель Дома Исследователей. Я вижу по рисунку, что на нем не хватает половины. Что скрывает вторая половина?
Тейлитэ в ответ протянула Церму Ци второй рисунок.
– Баа Ци там был не один.
Церму прищурился, глядя на новое изображение. Перед ним развернулась полная картина поединка. Тейлитэ усовершенствовала первый набросок, выполненный с помощью своих умений тенями и цветом, по специальной технологии, которая помогала превращать бледные призраки скрытого в полнокровные объекты. Теперь уже не оставалось сомнений – противники действительно сошлись в смертельной схватке. Баа Ци имел огромную дымящуюся черным паром рану на правой руке, его противник зажимал на боку кровавую пробоину. Но по их внешности становилось ясно – битва только начиналась, и ни кого из них не заботил собственный урон.
Церму что-то пораженно пробормотал.
– Ты знаешь его? – Тейлитэ ткнула пальцем в человекообразного бойца на картине.
– Я знаю его. Это Второй Облик Баа Ци.
Сообщество фантастов
9.4K постов11.1K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: