-1

Тейлитэ. Часть первая, глава восьмая Святой и проклятый город

Продолжение. Предыдущая глава здесь.


Глава восьмая. Святой и проклятый город


Его еще или уже не существовало, и в то же время он был видим для Тейлитэ. Святой и проклятый город Фепе, уничтоженный в жестокой битве возгордившихся существ и вызванного ими из бездны Космоса невиданного существа. Город чернел жутким пятном в назидание всем живым – не играйте с силами, которые не сможете обуздать!


Тейлитэ пролетела на камне-диске до самого края черного поля. Далее, где уже не росли утренние цветы, ход зверям и людям был заказан. Только не Тейлитэ. Она помнила подсказки неизвестного друга, что время от времени давал о себе знать шепотом. Тот убеждал – для нее дорога открыта даже в те места, которые нигде и никогда.


Тейлитэ включила оба своих умения: видеть скрытое и определять время, окинула взглядом окружающую поросль утренних цветов. В одном месте они продвигались чуть далее в сторону Фепе. Исследовательница  устремилась в ту сторону. И сразу почувствовала то самое нигде и никогда, накрывшее теплой волной и необычным чувством прикосновения к вечности. Словно она входит в древнюю гробницу таинственных доисторических существ.


Тяжеленный мешочек с припасами не казался уже серьезной ношей – ее окрыляла магия чувства постижения новой тайны. Дорожка из цветов обрывалась в темный обрыв – вблизи остовов города уже не казались обычными опалинами, которые остаются после войны. Скорее – безграничной черной пустотой.


Тейлитэ осмотрелась вокруг. Чуть в стороне, посреди черного провала имелся небольшой островок из цветов. Его никто из людей, не обладающих ее умениями, не заметил бы. Именно два умения, которые соединились в одном человеке, позволили увидеть сквозь тьму несуществующего островки бытия – небольшие синевато-зеленые лужайки, густо поросшие цветами. Солнце уже поднималось над горами. Сине-зеленые растения раскрыли свои огромные фиолетовые лепестки ему навстречу. Причем, чем дальше от Фепе росли эти цветы, тем больше они распускались.


Тейлитэ покосилась на мультихронометр, который прикрепила на левое предплечье. Аппарат по измерению времени и его отношению к космическому хронопотоку уже показывал аномалию. Даже в трех метрах от края святого и проклятого города время замедлялось, и каждая минута снаружи длилась здесь три минуты. Что же будет дальше?


Тейлитэ без раздумий примерилась к висевшему в полутора метрах от края черного провала островку. Разбежалась, прыгнула. Островок мягко покачнулся, принимая ее вес. Она пощупала грунт под собой. Цветы здесь смотрели совсем не в сторону солнца, что поднималось из-за гор. Прибор засек отставание местного времени от общего в сотни раз. Час снаружи уже длился здесь несколько недель. Цветы еще ловили свет вчерашнего вечера.


– Интересно, очень интересно, – пробормотала путешественница в безвременье. Ее островок стелился по пустоте длинным ковром в сторону центра Фепе метров на пятнадцать. Далее он обрывался опять в пропасть, а ближайший к нему островок был уже метрах в десяти. Да, город существовал. Он зиял мрачными мертвыми руинами – но лишь в виде легкой дымки, полуясной голограммы, еле отличимой среди общей тьмы. Посередине длинного ковра, на котором стояла Тейлитэ, аппарат показывал, что здешнее время отличается от общего уже в соотношении трех месяцев за час. Ближе к дальнему краю эффект усилился до полугода. Тейлитэ с тоской посмотрела на видневшийся край следующего островка, целой поляне неправильной формы  пятидесяти квадратных метров.


Некоторое время Тейлитэ озадаченно смотрела, оценивая расстояние до следующего острова. Допрыгнуть не получится, это уж точно. Потом ее осенила прекрасная идея. Зачем прыгать сейчас, если на своем островке она вполне себе может зависнуть на пару месяцев для усиленного изучения умения ходить по Лучу – то есть, изучить умение двигаться со скоростью света из одной точки в другую? Освоив умение, переместится далее и там уже начнет изучать что-то из боевого арсенала…


Она присела, открыла мешок со снаряжением. Бакферма готова была поставлять ей пищу и воду на ближайший год. Одежда, постель, средства для умывания – взятые из Космической обители, где в автономном режиме приходилось жить годами. Вот и главное – учебное пособие, а с ним искусственный интеллект, преподающий умения. Она протянула к нему руку, устройство раскрылось, готовое принять носитель информации. В его лепестки была вложена сфера, что дал Церму.


Искусственный учитель на миг замер, считывая данные.


– Назовитесь.

– Тейлитэ арк Ци Бар из рода Сей.

– Умение, которое вы хотите изучить?

– Шагающая по Лучу.

– Умение заблокировано, – мгновенно ответил искусственный интеллект. Тейлитэ с удивлением воззрилась на аппарат.

– Причины?

– Перед этим умением следует изучить умение-мост от Видящая скрытое и Определяющая время.


Тейлитэ знала, что в последовательности изучения умений имеются какие-то свои правила, но ранее в их тонкости не вдавалась. После встречи с арагмой ей не рекомендовали изучать вообще какие-либо умения. Она и не стала. Тем более что ее дочери уже выпадало умение-мост Поющая Грустные песни. Явно предрасположенность передавалась от матери – в роде Сей подобное умение не встречалось и считалось нечестивым.


Исполнивший Грустную песню на время очаровывал находящихся вблизи врагов и на минут десять-пятнадцать получал полную власть над ними. А это лишало чести праведной победы.


Умение не сделало достойную дочь Чваки отверженной совсем, но закрыло двери в сферу управления. Теперь круг дел, которыми она могла заниматься, ограничивался ролью патрульной или боевой сопровождающей грузового космического транспорта.


Тейлитэ выдохнула удивительно свежий и сладкий воздух Фепе. Ее карьера при печальном исходе боя с сестрой по отцу все равно бы завершалась вместе со смертью. Так что и рисковать особо нечем. Если выпадет учить Грустную песню, значит так тому и быть.


– Приступить к изучению умения-моста.


Устройство выдвинуло наладонную доску. Тейлитэ крепко схватилась за нее. Сверкнула обжигающая глаза яркая вспышка.


– Для Тейлитэ арк Ци Бар умение-мост заблокировано родительским родом Ци. При переходе в род Сей потенциальные умения не переданы.


Что за странные вещи творил ее старый род? Почему при передаче в новый род Ци скрыли информацию о ее потенциальных умениях? Чего-то боялись?


– Провести новый анализ потенциальных умений.


–Заблокировано, – сухо крякнул аппарат.


Ах вот как, интересно, очень интересно. Тейлитэ криво усмехнулась, выводя схему рабочего контура устройства в режим отладки. Вообще-то рядовым ученикам подобное запрещено делать, однако она имела доступ специалиста Дома Исследователей, и во время выполнения заданий вдали от родной базы ей разрешалось вносить изменения в работу устройств. Тем более что все навыки для этого у исследователей имелись. Немного поколдовав над схемой и пару раз ошпарив неугомонные блокировщики Третьей силой, лишила воли запрета аппарат. Все умения оказались разблокированы.


– Провести новый анализ потенциальных умений, – повторила она, вновь включив устройство в обычном режиме.


– Умение Великая Песнь Скорби народов. Приготовьтесь к изучению.


– Так, – буркнула Тейлитэ, присаживаясь поудобнее. Голова пошла кругом. Её уже трудно было удивить крутыми поворотами и новыми неожиданностями. Но тут жизнь перегнула палку с сюрпризами.


Ее дочь получила Грустную песню в качестве потенциального умения. Оказывается, это еще цветочки, поскольку Чваки была полукровкой и кровь Сей слегка ослабила потенциал Речи Жизни. Полнокровная Ци имела потенциал в разы могущественней по своему разрушающему эффекту.


Кажется, едва ли три человека за всю историю рода Ци обладали Великой Песнью Скорби народов, приняв судьбу отверженных существ. Их и уважали, и боялись. Как не бояться человека, что может по воле своей уничтожать целые племена, объединенные сходством Речи Жизни? Им бы вовсе запретили продолжать свой род, однако кто вознамерится такому могучему существу претить? Вдруг да обозлится на родичей и начнет истребление с них?


– Вы приготовились к обучению? – вежливо поинтересовался аппарат.


– Есть ли возможность избежать умения-моста и выйти на другие умения напрямую?

Блокировка же снята? – на всякий случай спросила Тейлитэ, уже зная ответ, просто для очистки совести.


– Блокировка снята, – отозвался аппарат. – Но изучение умения-моста не зависит от блокировок. Если вы попробуете изучить иное умение, минуя умение-мост, ваш рассудок с подавляющей долей вероятности будет поврежден.


Тейлитэ некоторое время колебалась. Потом вспомнила, что снаружи её ждет смертельный поединок и более того – арагма. Арагма! А что, возможно, это разрушительное умение позволить ей избавить Вселенную от подобного рода существ полностью? Она подняла голову и четко произнесла.


– Я готова. Начать изучение.

Дубликаты не найдены

0

Произведение очень даже интересное! Жду продолжения

0

Таки если кто в теме - все же сколько примерно сейчас на свободном рынке рисовальщиков стоят иллюстрации в среднем? Чтоб не передорожать, но и не продешевить?