7

Тейлитэ. Часть первая, глава шестая Вызов

Продолжение. Предыдущая глава здесь. Будет выложена только первая часть (10 глав), затем займусь активным поиском иллюстратора и текущими текстами и сделаю паузу. Хотя если вас уже чтение утомило, уважаемые читатели, можем завершить и на шестой главе.


Глава шестая. Вызов


Тейлитэ взвилась, как ошпаренная.


– Арагма! – крикнула она, привлекая внимание всех окружающих. А далее кинулась сама убивать мерзкую тварь.


То есть, попыталась. Ее сцапали сзади крепкие руки – Церму с дюжим взрослым сыном. А тварь оказалась закрытой телами расторопных конвоиров. Теперь уже не создавалось иллюзий – они были именно конвоирами.


Тварь в свою очередь усилила образ человека, испуганно выглядывающего из-за спины на свирепую аграи куп пеле рода Сей. Да так, что теперь и сквозь умение видеть скрытое Тейлитэ видела лишь мужичонку средних лет.


А тут еще и Эгирэ встала во весь рост перед нею, закрывая собой обзор.


– Вы… Это… Я…– трепыхнулась в попытке вырваться Тейлитэ, ошарашенная тем, что Церму и его сын препятствуют ей уничтожить подлую тварь, затесавшуюся в достойное общество рода Ци.


– Успокойся, – тихо проговорил Церму. – Мы предупреждены о твоей болезни, предупреждены и о возможных припадках. Видимо, наше угощение, приправленное черными цветами каи, пробудило старые раны ума. Это галлюцинации. Успокойся.


– Какие еще галлюцинации, Церму? – всхлипнула от ярости Тейлитэ. – Это арагма! Всем нам грозит смертельная опасность!


– Род Ци не боится никаких космических тварей! – гордо заявила ей Эгирэ.


– Да причем тут страх, дура?! Кто говорит, что вы ее боитесь? Она просто вас всех перебьет, боитесь вы ее или нет! Я знаю, она убила всех из моей первой экспедиции!


– Это я дура? – взвилась Эгирэ, игнорируя прочие слова сестры. И теперь уже она рванула к Тейлитэ, ловко выхватив из-за спины скрытый кресекан в форме черного диска. Все же не зря Тейлитэ хотела ее осмотреть, и вправду, прятала та сюрприз от сестрички.


К патрульной мгновенно подскочили еще два бойца, стараясь не позволить пустить в ход оружие. Вырываясь из их захвата, Эгирэ крикнула. – Ты мне ответишь за оскорбление!

И чуть более сдавленно, но с полной ненавистью:

– И за маму ты тоже мне ответишь!


– Какая еще мама? Что я делала твоей маме? При чем тут мама, дура! Хватайте арагму! – кричала Тейлитэ, также в свою очередь вырываясь из рук мужчин.


– Они подрались из-за тебя! – кричала ей сестрица. Об этом Тейлитэ не знала. Однако в данный момент ее не сильно волновали тонкости событий давних лет.


– Неважно! Арагма! Где… где она?


Тейлитэ осмотрелась вокруг, перестав биться в руках бывших сородичей. Тварь, что повергла ее в шок своим видом, исчезла. Просто испарилась из-за спин космических патрульных.

Эгирэ продолжала что-то вопить, требуя отпустить ее, чтобы она показала этой… что… на всю недолгую жизнь…


Затем, выкрикнув еще пару несвязных угроз, собралась и заорала:


– Недостойная жена и мать рода Сей!


После этих слов патрульные внезапно отпустили девушку, Эгирэ от неожиданности бухнулась на колени. Вскочила, задыхаясь от ярости. Но между ней и Тейлитэ уже стоял глава рода Ци. Глаза его горели яростью. Ссорясь на торжественном обеде, обе девушки нанесли урон чести организатору – ему и его главенствующей семье.


– Твои оскорбительные слова потребуют подтверждения делом, иначе род отвернется от Эгирэ, – холодно произнес он.


Ссора, и так клонившаяся к обрядовому смертельному поединку, приняла еще более серьезный оборот – оскорбив честь всего рода Сей, представительница рода Ци могла спровоцировать серьезный внутриплеменной конфликт. Главе Ци подобного исхода не хотелось. Поэтому теперь от поединка – смертельного – уже отвертеться не получится.


– Три камня? – деловито спросила Тейлитэ у главы рода. Тот повернулся к Эгирэ. Поединок в три камня проводился на открытом поле, когда каждому из соперников предоставлялись в качестве оружия пресловутые три камня по своему выбору: взрывной, укрывной, растущий, винтовой и самонаводящийся. В метании этих снарядов аграи куп пеле не было равных. Обычно трех камней сторонам хватало, чтобы решить вопрос о том, кому дальше жить, а кому лежать с разбитым черепом.


– Я не сильна в камнях, – отказалась Эгирэ. – Сколько у нее умений? Сразимся на умениях!

– У меня их немного, но хватит на тебя, – гордо отвечала Тейлитэ. – Завтра до вечернего дождя я приведу свои дела в порядок, и мы встретимся на Поле окончательных решений.


***


Связываться с родом Сей приходилось по головному устройству в зале управления. После сцены с арагмой от Тейлитэ теперь практически не отходили крепкие парни из семьи главы рода Ци.


Глава рода Сей довольно сумрачно смотрел с полированной стены на свою номинальную жену, от которой у него было двое детей и ни единого любовного воспоминания. Рядом с ним по обе стороны, согласно обычаю, находились общие дети – сын Ринкей и дочь Чваки.


– У тебя начались видения, достойная жена?


– Арагма здесь и это не видение. Я уверена.


– Дом Исследователей будет предупрежден, – сообщил муж. И в его тоне чувствовалось, что исследователей скорее всего предупредят не о внезапном появлении твари из Космоса на мирной планете, а о легком умственном недомогании представителя их Дома.


– Мама, а что у тебя на лице? Синяк? – спросила внезапно Чваки.


– Синяк? – удивилась Тейлитэ, поднимая руки к глазам. Справа действительно на ощупь чувствовалась болезненная припухлость. Видимо, буйная Эгирэ смогла во время ссоры ее задеть. –Ах, произошла такая история… оказалось, здесь у меня есть сестра.


– Ой! – обрадовалась Чваки. – Это хорошо. У меня теперь будет тетушка и с материнской стороны.


– Скорее всего, ненадолго, - хмыкнул Рин, внимательно глядя на парней за спиной матери. – Вот эти мужи – они в качестве ритуального пригляда до поединка? С Поля окончательных решений? Я давно подозревал, что у рода Ци были свои причины удалять нашу достойную матушку из своего города в род Сей. Тетушка вызвала тебя?


– Ум твой цепок, – похвалила Тейлитэ. – Завтра у нас с нею смертельный поединок.


– Даже нет сомнений в исходе, – кивнул Рин. – Твои камни не знают промаха.


– Поединок будет на умениях, – покачала головой Тейлитэ. Семья едва ли не единодушно переглянулась, лица родных стали мрачными.


Чваки с готовностью подалась вперед.


– Достойная матушка, возможно, лучше передать право на поединок мне? Твои два умения – как ты выйдешь с ними, если они имеют исследовательскую направленность? Я же сотру в порошок эту… эээ… мою достойную тетушку.


– Запрещаю, – отвечал отец и глава рода Сей. – Кое-что мне уже известно: глава рода Ци дал некоторые сведения. Здесь было оскорбление рода в конкретном лице. Потому Тейли придется персонально отстаивать честь Сей.


– Тогда тем более за нее может выступить любой подготовленный боец нашего рода, – взял сторону сестры Рин. Не смотря на то, что у главы рода были еще жены и были от них сыновья старше Ринкея, последний считался одним из основных претендентов на главенство. Случись что с нынешним вождем всего племени аграи куп пеле, по совместительству – главой рода Сей.


Уже сейчас молодой человек отличался острым умом, высокими знаниями законов и скоростью принятия взвешенных поступков. Но его время еще не пришло, что и продемонстрировал отец, сделав жест, показывающий, что споры здесь неуместны. Решение уже принято.


Тейлитэ понимала, что в вопросах чести рода Сей ее муж вполне готов пойти на серьезные жертвы, в том числе, выставив свою номинальную жену на поединок с сомнительным исходом.


К смерти в народе аграи куп пеле относились без особого трепета. Тем более – к смерти в поединках. По отзывам инопланетных существ соседствующего альянса Большой связи, не будь у аграи куп пеле подобного свойства, ведущего к повышенной смертности, возможно, они уже расселились бы по всей Вселенной.


– На этом мы и закончим беседу, – кивнула Тейлитэ. – Мне еще требуется составить полный отчет по изысканиям на горе Баа Ци для Дома Исследователей.


Тейлитэ отвернулась от устройства переговоров и направилась в дом семьи Церму, который на  время стал и ее домом.


Перед возможной гибелью предстояла еще работа. Привести в порядок все, что удалось найти, дать пояснения к рисункам, чтобы прибывший ей на замену исследователь продолжил дело не с чистого листа.


А самое главное – предупредить о появлении арагмы.


Ей бы бить тревогу, отказаться от поединка, направив все усилия на убедительные доводы для семьи и рода Ци, но подобное шло в противоречие созерцательной натуре Тейлитэ.


К тому же, она боялась, что ее отказ от поединка все воспримут проявлением страха смерти. Не будучи боевой единицей, она часто слышала снисходительные слова в свой адрес. Даже сейчас – от родной дочери. Как будто она какая-то калека или бессильный ребенок, что не может постоять за себя. И она была готова умереть, лишь бы доказать всем, что не боится отстаивать свою честь.


На входе в дом Церму, когда парни от Поля окончательных решений отступили от нее и отправились по своим делам, она остановилась. 


Прислушалась.


Да, все тот же ясный и в то же время еле осязаемый сознанием шепот неизвестного, словно ждал ее внимания, чтобы стать услышанным:


Ее зовут Тейлитэ… Знаешь ли ты, сколько она раз в своей недлинной жизни открывала утром прекрасные свои глаза, думая, что этот день – последний? Она не пряталась от смертельных опасностей, но опасности прятались от нее! Тейлитэ умна, также, как и красива. И красива, как и умна. Ей предстояла долгая череда сражений с самыми отвратительными чудовищами Вселенной. Тогда она еще ничего не умела. Об этом смешно говорить теперь…Она всегда находила выход. Не верить в нее было все равно, что не верить в свет звезды, нежась под ее лучами. Что для нее было освоить новое умение, если ей послушно время?


– Один ты в меня веришь, мой неизвестный друг, – горько прошептала Тейлитэ.

Дубликаты не найдены

+4

Очень сложно, но очень интересно.

Не бросайте, пожалуйста

раскрыть ветку 1
+1

+100500

+2
Фиг тебе, закончить он захотел.
Пиши дальше, интересно же.