39

Тейлитэ. Часть четвертая, глава четвертая. Уметь нечего

Продолжение. Предыдущая глава здесь, первая здесь.

— Приветствую вас, какое умение хотите выучить?

— Все возможные боевые.

— Их около пятидесяти четырех возможных. Вам не хватит сил сохранить рассудок в здравии, выучив столько.

— У меня есть кресекан, который...

— Ваш кресекан даст возможность изучить еще не более двадцати. Далее моя система предупреждения будет вынуждена отказать вам в последующем обучении.

Двадцать — много. Да. Почти никто и никогда в истории не овладевал столькими умениями за всю свою жизнь. Поскольку освоение умений занимало долгое время. Да и к чему было учить одному человеку столько, если всегда можно было собрать десять человек, имеющих по два умения? Пока же человек освоит двадцать умений, он просто состарится, если ранее не сойдет с ума.

— Выучу, сколько смогу, — упрямо сказала Тейлитэ искусственному учителю. — Потом взломаю тебя и буду учиться дальше, пока не освою все. Мой враг — бог. Мне нужна равная ему сила. Пусть я и сойду с ума. Все равно!

И вновь внезапно послышался звон в ушах, после которого она услышала знакомый шепот:

Ее звали Тейлитэ... Что значит — Сияние утренних цветов. Ты знаешь, как сияют на горах, окружающих проклятый город Фепе, первые утренние цветы?

Цветы... она и забыла совсем, как выглядели цветы на поникших полях проклятого города Ци. Божественное проклятие коснулось и растительности, и дождя, что питал растения, а теперь попросту пропал.

— Мой старый друг, — радостно прошептала Тейлитэ. Ей и в самом деле было приятно слышать этот голос в этом плотно окружившем ее одиночестве. — Ты давал мне хорошие советы. Может ты и сейчас подскажешь мне правильное решение?

И голос правильное решение подсказал. Возможно, она и сама бы догадалась, но именно этот неизвестный друг ускорил принятие правильного решения.

Если внимательно присмотреться к умениям, среди них существуют такие, что ускоряют процесс освоения других. Она сумела отыскать такие. Освоив же, облегчила обретение оставшихся. С каждым новым учиться было все легче и легче...

— Есть такие умения? — удивилась Тейлитэ.

— Не понял вопроса, — отвечал искусственный учитель. Он, ясно дело, не слышал голоса неизвестного советчика и решил, что обращается она к нему.

— Меня интересуют умения, которые ускоряют освоение других умений.

— Информация заблокирована, — с готовностью отвечал искусственный учитель. Тейлитэ вздохнула, доставая инструменты для вскрытия аппарата. Немного повозившись с упрямой системой, она сумела разблокировать не только текущий вопрос, но и ряд других, чтобы в следующий раз не лезть. Потом осмотрела еще раз систему и внезапно ей в голову пришла отличная идея.

— А есть ли в тебе умения, позволяющие совершенствовать до идеала аппараты, такие, как ты?

— пробормотала она, изучая устройство искусственного учителя. Пробежалась умением Показать скрытое по нутру аппарата, удовлетворенная результатом кивнула.

— Прекрасно, очень прекрасно.

Она включила аппарат после внедрения. Тот нехотя зажегся символами готовности к работе.

— Какое умение вы хотите изучить? — спросил аппарат.

— Какие умения я могу изучить? — задала встречный вопрос исследовательница.

Аппарат начал с готовностью перечислять ничего не значащие для Тейлитэ умения и способности. Она хмыкнула и остановила учителя.

— Мне нужно умение, которое позволит создавать и совершенствовать искусственных подручных. Еще умение, которые бы позволило ускорить освоение иных умений.

— Забло... забло... — начал было аппарат, но тут же уверенно сообщил. — Доступ разрешен, выбранные умения готовы к освоению.

— Прекрасно, очень прекрасно, — прошептала возбужденно Тейлитэ.

— Предупреждаю о недопустимости изучения умений сверх меры, — сообщил напоследок искусственный учитель. — Это грозит проблемами с рассудком, вплоть до полного сумасшествия.

Тейлитэ только рассмеялась в ответ.

— Разум одного человека, как плата за месть целого рода злобному божеству Баркорму — это даже не плата! Тем более что для остального племени я все равно — сумасшедшая.

Последние слова она договаривала уже опуская руки на учебную панель и призывая образа, ведущие к освоению выбранного умения.

И вновь, как во время первого ее погружения в учебу, мир вокруг перестал существовать.

Она впала в полное забытье, едва отвлекаясь на естественные нужды, прием пищи и сон.

Сколько прошло время, месяц, год? Время, которое не существовало внутри, не существовало и для нее самой. Она заметила это — здесь нельзя было постареть.

Лишь волосы вновь обрели прежнюю пышность, достигнув ягодиц, и время от времени приходилось подрезать ногти.

Но про такие мелочи она толком и не запомнила — для того, чтобы полностью погрузить свой разум в обучение, пришлось на время пожертвовать обыденным сознанием.

Пришла же она в себя от звука собственного хриплого голоса, ошеломленного и удивленного:

— Что? Что ты сказал!?

— Все существующие умения изучены, — повторил искусственный преподаватель. — Мне больше нечему вас обучать.

Сообщество фантастов

9.4K постов11.1K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры