раскрыть ветку (68)
раскрыть ветку (67)
раскрыть ветку (59)
Не все читают в школьную программу. Думаю они как раз подойдут под "омебу". Только тсс...
раскрыть ветку (56)
Ну кто знает, я читаю интересное из школьной программы, но такого очень и очень мало. Что-то либо уныло, либо не нашего уровня. То есть, то, что читать надо с жизненным опытом. Такая программа литературы только отбивает любовь к чтению. Потому что заставляют и потому что когда я и правда читала то, что задают, а не краткое содержание, у меня не хватало времени на свои любимые книги, которые я действительно хотела прочитать. Если ещё учесть, что я из тех людей, которые не очень могут в худ.литературу, то для меня уроки литературы — сплошное мучение, поэтому я во время урока рисую кубики в тетрадке. То, что мне нужно, я прочитаю и без училок.
Ой, млять. Школьная литература морально устарела очень давно. Её читают исключительно "ботаны" и единицы, интересующиеся именно русской литературой.
раскрыть ветку (54)
То есть нигер качок, который ведёт передачу "Записки Гангстера". Ботан? Лол. И с каких пор "интересоваться именно русской литературой" стало постыдным? Я русский, родился, живу и буду жить в России, с чего вдруг я должен забить на нашу литру?
раскрыть ветку (50)
Где вы в моём сообщении увидели слово намёк на стыд?
Вы бы его перечитали внимательно а не увидели кучу минусов и подчинились стадному инстинкту.
Я вот в данный момент нахожусь в школе на практике (студент-историк) и я ПО ФАКТУ могу сказать сколько человек в современной школе, в современных 9-11 классах читают русскую литературу.
Их 1-2 человека в КЛАССЕ!!! И всё! Остальные её даже не открывают.
Именно по этому я говорю, что В ШКОЛЕ, русскую литературу читают ИЛИ БОТАНЫ или люди ИНТЕРЕСУЮЩИЕСЯ именно русской литературой. Я не говорю что РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА плоха, но на мой взгляд школьная программа по русской литературе морально устарела. Давно и твёрдо.
Каким извиняюсь, хуем, моё сообщение связано с вашими словами "забить на нашу литературу"?
Вы бы его перечитали внимательно а не увидели кучу минусов и подчинились стадному инстинкту.
Я вот в данный момент нахожусь в школе на практике (студент-историк) и я ПО ФАКТУ могу сказать сколько человек в современной школе, в современных 9-11 классах читают русскую литературу.
Их 1-2 человека в КЛАССЕ!!! И всё! Остальные её даже не открывают.
Именно по этому я говорю, что В ШКОЛЕ, русскую литературу читают ИЛИ БОТАНЫ или люди ИНТЕРЕСУЮЩИЕСЯ именно русской литературой. Я не говорю что РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА плоха, но на мой взгляд школьная программа по русской литературе морально устарела. Давно и твёрдо.
Каким извиняюсь, хуем, моё сообщение связано с вашими словами "забить на нашу литературу"?
раскрыть ветку (28)
Извините, но я вроде бы ответил не вам, а Mniks на его комментарий
"Глупо гордиться чем-то только потому, что оно твоё.."
А знаете почему не читают? Потому что лень! Самому в школе не нравился урок литературы. Потому что в школе заставляют, навязывают, пример, мой друг ещё учится в школе, 11 класс. Слова препода по русскому
"Вы обязаны любить книгу "Преступление и наказание", если не любите значит не читали". Сам в школе не прочитал не одного произведения, но самостоятельно потом прочитал и знаете мне очень понравилось.
Не программа морально устарела, а методы преподавания морально устарели, в большинство случаев всё идёт через "надо, обязан" и в таком духе. Например нас дико дрочили произведением "Мёртвые души", теперь честно говоря желания читать не много.
"Глупо гордиться чем-то только потому, что оно твоё.."
А знаете почему не читают? Потому что лень! Самому в школе не нравился урок литературы. Потому что в школе заставляют, навязывают, пример, мой друг ещё учится в школе, 11 класс. Слова препода по русскому
"Вы обязаны любить книгу "Преступление и наказание", если не любите значит не читали". Сам в школе не прочитал не одного произведения, но самостоятельно потом прочитал и знаете мне очень понравилось.
Не программа морально устарела, а методы преподавания морально устарели, в большинство случаев всё идёт через "надо, обязан" и в таком духе. Например нас дико дрочили произведением "Мёртвые души", теперь честно говоря желания читать не много.
раскрыть ветку (9)
Вот именно. Читала некоторые произведения только потому, что ЕГЭ сдавать.
А вообще, ненавижу такое навязывание. Классику портят те, кто возводит ее в ранг истины в последней инстанции. Которой, кстати, не бывает.
Все написанное выше - чистое ИМХО. Никакого отношения к абсолютной истине и тайным высшим знаниям не имеет.
А вообще, ненавижу такое навязывание. Классику портят те, кто возводит ее в ранг истины в последней инстанции. Которой, кстати, не бывает.
Все написанное выше - чистое ИМХО. Никакого отношения к абсолютной истине и тайным высшим знаниям не имеет.
Хорошо, конечно, что прочитали, но я не думаю, что основная проблема была в том, что "заставляли". Мне кажется, что дело, как я уже выше отметил, в том, что вы в то время еще не доросли до этих книг.
Помню, как-то в детстве отец припер с развала книгу Р.Джованьолли "Спартак". Я тогда был классе в 3-4 вроде. Будучи уже в то время знатным книжным червем, я где-то через неделю и до нее добрался. Вот вроде и не заставлял никто читать, но я тупо не осилил первые главы до того момента, как начался самый сок - восстание. И только уже в 6-7 классе я снова сел за книгу и прочел ее от корки до корки. Абсолютно аналогичная ситуация была и с Анжеликой супругов Голон. В первый раз принялся читать ее в 4 классе (ЕМНИП), но не затянуло. Через 3-4 года попала она ко мне в руки снова и была прочитана за несколько дней (тогда электронкой еще не увлекался, а в бумаге были только маркиза ангелов и Анжелика и король).
Помню, как-то в детстве отец припер с развала книгу Р.Джованьолли "Спартак". Я тогда был классе в 3-4 вроде. Будучи уже в то время знатным книжным червем, я где-то через неделю и до нее добрался. Вот вроде и не заставлял никто читать, но я тупо не осилил первые главы до того момента, как начался самый сок - восстание. И только уже в 6-7 классе я снова сел за книгу и прочел ее от корки до корки. Абсолютно аналогичная ситуация была и с Анжеликой супругов Голон. В первый раз принялся читать ее в 4 классе (ЕМНИП), но не затянуло. Через 3-4 года попала она ко мне в руки снова и была прочитана за несколько дней (тогда электронкой еще не увлекался, а в бумаге были только маркиза ангелов и Анжелика и король).
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)
это тоже играет свою немалую роль, но первичным мне кажется то, что до некоторых книг еще нужно дорасти.
раскрыть ветку (1)
Ну честно, нас никто не заставлял читать произведения, не "дрочили" на уроке литературы. И вот все равно желания читать, по пересказам и описанию не возникло. Большая часть похожа или на Санта Барбару или "В мире животных".
раскрыть ветку (3)
насчет ботанов и едениц читающих согласен, но почему устарела-то? за золотой век ничего нового не прибавится, или что забить на него и читать только книжки >2000 года? Да и впрочем школьная программа изучает не только русских писателей.
раскрыть ветку (14)
9-11 класс - только отечественные писатели. Как человек, совсем недавно прошедший этот ад, скажу, что программа сейчас никакая. Не скажу, что она устарела, она просто объективно не подходит молодежи. Я не понимаю этой зацикленности на отечественной литературе и маразматичной программы, где на изучение огромных талмудов отводится 1-2 учебные недели. Да даже если бы не было среди учащихся повального нежелания читать, даже если бы все честно читали всё заданное на лето, изучить за 2 недели Тихий Дон или Войну и Мир - нереально. Учитывая, что уроки литературы еще и сокращаются/заменяются уроками русского языка, чтоб подготовить детей к ЕГЭ.
Более того. Я не отрицаю, что дело может быть и в моей тупости, но Война и Мир, Тихий Дон и некоторые другие книги из "школьной" программы никак не подходят подросткам 16-18 лет. Я в свое время с удовольствием познакомился и с Голонами (7-8 класс), и с Дюма (5 класс), с Дэфо (3-5 классы), с Джованьолли (классе в 5 где-то), с Раковским (в 8 классе), с Вальтер Скоттом (7 класс), с Конан Дойлем и некоторыми другими авторами, произведения которых написаны не менее ярким языком и несут не меньшую смысловую нагрузку, но из школьной программы я прочел только "Мастера и Маргариту" и "Отцы и Дети", потому что при всем богатстве языка (как утверждают учителя) большинство произведений школьного курса написаны достаточно заумно и не отличаются каким-то затягивающим сюжетом, что немаловажно. Скажете, что художественную литературу нужно не только ради сюжета читать? Но тогда ради чего? Если в произведении нет внятного сюжета, то пусть оно хоть сто раз будет нести какой-то сверхважный смысл, вкорне меняющий представление читателя о мире, его мало кто прочтет и поймет.
Толстой, Шолохов и Достоевский преимущественно будут интересны, возможно, 25-30 летним людям с уже сложившимся взглядом на мир, но никак не подросткам, из которых жизнь еще не выбила юношеского максимализма, а характеры еще подобны мягкой глине. Таким нужны книги, которые будут влиять на формирование характера более "грубо", более прямо и понятно без какой-то зауми двухсотлетней давности. А вот когда характер уже более или менее сложился, максимализм почти выбит, форма начала твердеть, тогда уже можно переходить к более точной, ювелирной доводке, исподволь наталкивая человека на какие-то мысли.
Более того. Я не отрицаю, что дело может быть и в моей тупости, но Война и Мир, Тихий Дон и некоторые другие книги из "школьной" программы никак не подходят подросткам 16-18 лет. Я в свое время с удовольствием познакомился и с Голонами (7-8 класс), и с Дюма (5 класс), с Дэфо (3-5 классы), с Джованьолли (классе в 5 где-то), с Раковским (в 8 классе), с Вальтер Скоттом (7 класс), с Конан Дойлем и некоторыми другими авторами, произведения которых написаны не менее ярким языком и несут не меньшую смысловую нагрузку, но из школьной программы я прочел только "Мастера и Маргариту" и "Отцы и Дети", потому что при всем богатстве языка (как утверждают учителя) большинство произведений школьного курса написаны достаточно заумно и не отличаются каким-то затягивающим сюжетом, что немаловажно. Скажете, что художественную литературу нужно не только ради сюжета читать? Но тогда ради чего? Если в произведении нет внятного сюжета, то пусть оно хоть сто раз будет нести какой-то сверхважный смысл, вкорне меняющий представление читателя о мире, его мало кто прочтет и поймет.
Толстой, Шолохов и Достоевский преимущественно будут интересны, возможно, 25-30 летним людям с уже сложившимся взглядом на мир, но никак не подросткам, из которых жизнь еще не выбила юношеского максимализма, а характеры еще подобны мягкой глине. Таким нужны книги, которые будут влиять на формирование характера более "грубо", более прямо и понятно без какой-то зауми двухсотлетней давности. А вот когда характер уже более или менее сложился, максимализм почти выбит, форма начала твердеть, тогда уже можно переходить к более точной, ювелирной доводке, исподволь наталкивая человека на какие-то мысли.
раскрыть ветку (7)
Вот сейчас нам задали за неделю прочитать два тома Война и Мир,это просто пипец. Я,как 10 классник не хочу изучать русских писателей,они очень скучны и неинтересны.
раскрыть ветку (5)
Вообще расчет идет на то, что вы их уже летом прочли, но ведь этого никто не делает) Сам тоже этим грешил. Тут уж либо терпи и полагайся на удачу, либо ищи краткое содержание.
раскрыть ветку (2)
Не скажу, что ты стал моим кумиром, но в твоём комментарии я видел свои мысли) А учитывая то, что ты лишь недавно закончил школу, я дико радуюсь, что ещё есть такие парни: читающие, умеющие грамотно излагать свои мысли и проводить анализ. Я чуть не рыдал кровавыми слезали, когда поступив пять лет назад в институт, 80% знакомых не могли ничего ответить на банальный вопрос "Что почитать посоветуешь?".
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (3)
Мораль меняется. Люди уже другие. Для нас все это в хрестоматийном блеске, как говорил Маяковский, и не затрагивает "наш" мир.
раскрыть ветку (2)
Потому что она не интересна)
Дети другого времени и не воспринимают большую часть того, что там есть и именно по этому она устарела.
Да, изучает. Не спорю. Но всё же она.. кастрированная, зарубежная литература. Учителям намного важнее втолковать "диалогизм души анны карениной" - (это я образно. На мой взгляд эта ситуация описывает лишь тупость отдельного человека) чем дать возможность выбрать любую книгу и описать поступок любого персонажа который им кажется значимым.
А вообще я препод. истории, не мне литературу выбирать всё же для изучения школьникам, интересы другие)
Дети другого времени и не воспринимают большую часть того, что там есть и именно по этому она устарела.
Да, изучает. Не спорю. Но всё же она.. кастрированная, зарубежная литература. Учителям намного важнее втолковать "диалогизм души анны карениной" - (это я образно. На мой взгляд эта ситуация описывает лишь тупость отдельного человека) чем дать возможность выбрать любую книгу и описать поступок любого персонажа который им кажется значимым.
А вообще я препод. истории, не мне литературу выбирать всё же для изучения школьникам, интересы другие)
Из Украины, но у нас тоже так было, что читали произведения максимум 5 человек из 30.
Сейчас в колледже примерно так же, но походу ВСЕ произведения читаю лишь я (это с мировой литературы, в украинской не всегда произведения такие, что заинтересуют меня). Некоторые правда интересуют меня, а которые не интересуют и большого размера, просто читаю в сокращенном варианте для боле-менее нормальной оценки.
Сейчас в колледже примерно так же, но походу ВСЕ произведения читаю лишь я (это с мировой литературы, в украинской не всегда произведения такие, что заинтересуют меня). Некоторые правда интересуют меня, а которые не интересуют и большого размера, просто читаю в сокращенном варианте для боле-менее нормальной оценки.
Ни капли она морально не устарела. Основную свою задачу она выполняет-она заставляет размышлять и анализировать. Но дети не хотят этого делать, общество нынче деградирует, стремиться как можно меньше напрягаться, это передается детям, поэтому они и читают, то что не нагружает их мозг
Глупо гордиться чем-то только потому, что оно твоё (очень распространенная болезнь, кстати).
Объективно в русской классике заложены интересные мысли, но язык...язык отвратителен, ужасен, тошнотворен.
В этом плане до зарубежной классики ей очень и очень далеко. Хоть и там попадаются книги с языком, от которого повеситься хочется, типа Шекспира. Красиво - да. Глубина мыслей - невероятное да. А вот текст читать нереально.
Объективно в русской классике заложены интересные мысли, но язык...язык отвратителен, ужасен, тошнотворен.
В этом плане до зарубежной классики ей очень и очень далеко. Хоть и там попадаются книги с языком, от которого повеситься хочется, типа Шекспира. Красиво - да. Глубина мыслей - невероятное да. А вот текст читать нереально.
раскрыть ветку (20)
Почему? Будет у тебя сын, будет допустим хорошо играть на гитаре, ты не будешь им гордиться? Ну не знаю об языке, возможно вы читали "Донцову" и так далее. Наоборот, фразы которые люди используют в обиходе в большом количестве взяты из классики. Хотите сказать, что язык западников круче? Ой ой, полегче.
Бегущий человек - по стилю написания текста как гопник написал. Книга хороша, но когда в ней пишется "...Жжахнуть бы эту тёлку" и в таком духе то...
1984 - Вообще гопо произведение (по языку), книга хорошая но написана тоже не самым интересным образом.
В каком плане далеко? Весь мир прётся от нашей классики, а тут выискался один русский которого оторвало пердак.
Я конечно не прочитал миллион книг, но из того что прочитал (в русской классике) ничего "ку-ку ёпта" не обнаружил.
p.s. Или вы из тех кто отрицает всё русское? Там музыку, книги, фильмы, оружие и так далее...
Бегущий человек - по стилю написания текста как гопник написал. Книга хороша, но когда в ней пишется "...Жжахнуть бы эту тёлку" и в таком духе то...
1984 - Вообще гопо произведение (по языку), книга хорошая но написана тоже не самым интересным образом.
В каком плане далеко? Весь мир прётся от нашей классики, а тут выискался один русский которого оторвало пердак.
Я конечно не прочитал миллион книг, но из того что прочитал (в русской классике) ничего "ку-ку ёпта" не обнаружил.
p.s. Или вы из тех кто отрицает всё русское? Там музыку, книги, фильмы, оружие и так далее...
раскрыть ветку (12)
раскрыть ветку (2)
Я не мог оторваться из-за сюжета, но стиль написания никак не "у западников значительно лучше".
И я не говорил что "не интересно". Читать интересно.
И я не говорил что "не интересно". Читать интересно.
раскрыть ветку (1)
Стиль написания мне нравится у Олди в "Маг в законе" >_>
А вообще редко язык русских и зарубежных прямо таки очень отличается. Не забывайте, что зарубежных автором нужно читать именно на изх языке, если вы оцениваете сам язык. Переводчик значит о-о-о-о-очень много.
А вообще редко язык русских и зарубежных прямо таки очень отличается. Не забывайте, что зарубежных автором нужно читать именно на изх языке, если вы оцениваете сам язык. Переводчик значит о-о-о-о-очень много.
может, он имеет ввиду наоборот сложный для восприятия текст? ну так многое устарело, странно за это критиковать. хотя мне сравнивать особо не с чем, я зарубежную лит-ру не читала
раскрыть ветку (3)
Да ты нашу почитай все же, а не попусту мели языком. Нихрена не устарел язык. Больше скажу, начинаешь читать нашу классику и охреневаешь..как? не может быть.. как они так хорошо знали человеческую натуру?
Всех, кто считает наше литературное наследие никчемным, я в свою очередь считаю необразованными и тупыми дегенератами
Всех, кто считает наше литературное наследие никчемным, я в свою очередь считаю необразованными и тупыми дегенератами
раскрыть ветку (2)
Я же написала: зарубежную не читала. Нашу как раз читала и восхищаюсь ей. Устарело в смысле речевых оборотов, тем, кто мало читает, сложно воспринимать.
раскрыть ветку (1)
Мне тоже не нравится как они пишут, как-то засыпал, когда пробовал их читать. Читал более современные книги - все норм. Не ну в крайности кидаться не стоит конечно:"...Жжахнуть бы эту тёлку" - это вообще какой-то кошмар)).
Тут дело во вкусе просто, вот мне не нравится классика - я и не читаю.
Тут дело во вкусе просто, вот мне не нравится классика - я и не читаю.
раскрыть ветку (3)
Какие пожары? Пожары это когда
"ах ты Ж мразь не лубишь рускую класику АААА, унечтожить!!!!!!"
А тут просто пока что культурное обсуждение, или теперь любой спор или разговор это "пожары"?
"ах ты Ж мразь не лубишь рускую класику АААА, унечтожить!!!!!!"
А тут просто пока что культурное обсуждение, или теперь любой спор или разговор это "пожары"?
раскрыть ветку (1)
для ебанатов любой контраргумент - "пожар". Когда самим ответить нечего, начинают провоцировать самым примитивным образом. Хорошо, что мамку чью-то не выебли еще в комментах
А меня, наоборот, именно язык и восхищает. Особенно это касается поэзии.
Почему это богатый язык ужасен, отвратителен и тошнотворен? Если Вам не под силу и нереально это читать, это не значит, что книга отвратительная. Еще и Шекспиру досталось, ору. Есть огромный выбор самых разных произведений, как с легким изложением, так и с тяжелым. У Булгакова, например, очень легкий слог и читается взахлеб, а Гоголя я долго пыталась осилить и по десять раз иногда предложения перечитывала. Ну а если вам не под силу определения и большие предложения, берите книге для младшего и среднего школьного возраста. Говорят, помогает.
Если хотите легкого чтения, чтобы извилины не напрягались, возьмите журнал или газету, там язык понятней некуда.
Почему это богатый язык ужасен, отвратителен и тошнотворен? Если Вам не под силу и нереально это читать, это не значит, что книга отвратительная. Еще и Шекспиру досталось, ору. Есть огромный выбор самых разных произведений, как с легким изложением, так и с тяжелым. У Булгакова, например, очень легкий слог и читается взахлеб, а Гоголя я долго пыталась осилить и по десять раз иногда предложения перечитывала. Ну а если вам не под силу определения и большие предложения, берите книге для младшего и среднего школьного возраста. Говорят, помогает.
Если хотите легкого чтения, чтобы извилины не напрягались, возьмите журнал или газету, там язык понятней некуда.
раскрыть ветку (3)
Он просто кроме Шекспира никого и не знает из зарубежных авторов. Скорее всего это человек, которому книгу держать противно и он делает аватарочки, где сжигает книгу.
Да, наша классика сложная. но она заставляет задумываться о многих вещах, которые нас окружают. Все образованные люди читают русскую классику, английскую классику, изучают японские трактаты и мудрости, греческую философию.
Да, наша классика сложная. но она заставляет задумываться о многих вещах, которые нас окружают. Все образованные люди читают русскую классику, английскую классику, изучают японские трактаты и мудрости, греческую философию.
раскрыть ветку (1)
^ этот человек не понял ни слова из моего текста, но уже придумал характеристики меня.
Погадай по аватарке, ну пожалуйста, а?
Погадай по аватарке, ну пожалуйста, а?
>Почему это богатый язык ужасен, отвратителен и тошнотворен?
Потому что книги читают ради сюжета и идей в них заложенных. Языковые же изощрения радуют лишь пару десятков ценителей, которые непонятно что во всем этом находят.
Потому что книги читают ради сюжета и идей в них заложенных. Языковые же изощрения радуют лишь пару десятков ценителей, которые непонятно что во всем этом находят.
Язык отвратителен ? о_О Ты дурак штоле? Возьмем к примеру Пушкина..скажешь плохое изложение? А Чехов чего стоит..
Весь мир читает с упоением русскую классику и только русские долбоебы не ценят то, что имеют. Позор тебе, амеба тупорылая
Весь мир читает с упоением русскую классику и только русские долбоебы не ценят то, что имеют. Позор тебе, амеба тупорылая
раскрыть ветку (2)
ещё комментарии
Ох ты ничего себе! работник министерства образования с идеями по модернизации! Эксперт который наверняка прочитал массу литературы как отечественной так и зарубежной и именно исходя из этого вынес нашей образовательной системе такой приговор! Или же ты просто школьник который ищет оправдание своей ограниченности?
раскрыть ветку (1)
Вау, вау, какой наезд красивый)
1) разве только работники министерства образования могут иметь своё мнение относительно литературы?
2) Ну, тут я собой могу погордится. Я действительно очень много читал и зарубежной и русской литературы.
Вот например я не понимаю почему нужно долго и упорно изучать "Преступление и наказание", но не пройти "Как закалялась сталь"? Таких вопросов можно добрый десяток поставить.
3) Хотя быть ограниченным школьником значительно легче конечно)
1) разве только работники министерства образования могут иметь своё мнение относительно литературы?
2) Ну, тут я собой могу погордится. Я действительно очень много читал и зарубежной и русской литературы.
Вот например я не понимаю почему нужно долго и упорно изучать "Преступление и наказание", но не пройти "Как закалялась сталь"? Таких вопросов можно добрый десяток поставить.
3) Хотя быть ограниченным школьником значительно легче конечно)
ещё комментарии
ещё комментарии
В книгах не такая должна быть градация. Кто сложнее книжку осилил тот и крутой. Тогда "Кто ты, тварь?" будет тот, кто прочёл всю серию книг "Математика в техническом вузе" издательства бауманки)))