8

Тем, кто не в теме, что там с рублём

В общем, что сейчас с нами происходит:

Все знают, что мы до сих пор под санкциями. Суть санкций - для нас официально закрыты международные рынки капитала. Т.е. открыто никто нам валюту не одалживает - ни правительству, ни компаниям. Продажа еврооблигаций для нас закрыта. Живем чисто на свои.

Все также знают, что во всём мире сейчас ставки околонулевые или даже отрицательные. А у нас - нет. У нас 10%. В рублях, правда. А в разгар паники 2014г было 17%. Но тогда и инфляция была - будь здоров! А что сейчас?

А сейчас во всём мире по-прежнему ставки нулевые, а у нас инфляция опустилась до 5%, а базовая ставка 10%. И рубль стабилен и даже укрепляется. Хорошо это для экономики или как? Скорее "иликак". Дело в том, что рентабельность нашего бизнеса не позволяет ему занимать бабки под 14-17%. Это дорого. Отечественные банки тоже понимают, что это дорого, и бизнес сильно рискует разориться с кредитом под такой процент, и поэтому кредитуют крайне неохотно. Наша экономика не может обслуживать базовую ставку 10% и поэтому дохнет. Но речь не про экономику, а про рубль, так? Ок, продолжаем.

И тут как солнце из-за туч: кэрритрейд. Кэрритрейд - это такая спекулятивная тактика, которая заключается в том, чтобы зарубежные трейдеры (хедж-фонды в основном) берут взаймы под околонулевой процент баксы (евры), покупают на эту валюту рубли, а на рубли покупают наши облигации ОФЗ и корпоративные. Держут эти облигации полгода-год, получают купон, продают облигации за рубли, рубли меняют на валюту, валюту возвращают ссудившему им эти бабки иностранному банку, а навар - себе. Это выгодно до тех пор, пока рубль стабилен (или растет), инфляция низка и ставка достаточно высока (по сравнению с остальным миром).

И вот, в нарушение всех санкций, к нам на рынок ОФЗ и корпоративных облигаций заходит горячий спекулятивный капитал. Спрос на рубли со стороны нерезидентов толкает котировки рубля вверх - рубль чуть ли не самая твёрдая валюта сейчас. Правительство тратит вырученные деньги от продажи облигаций на латание бюджета. Все при деле и счастливы.

Только экономика слегка загибается из-за дорогих денег.

Интересно станет, когда ситуация развернется и нерезиденты бросятся на выход. Облигации обвалятся (думаю, поэтому притормозили идею продажи их населению - опасаются митингов "обманутых буратин"), хедж-фонды сильно пострадают, на курс рубля начнется атака. ЦБ нужно будет находить где-то валюту для поддержки рубля. А если санкции к тому времени не снимут, то валюту нам можно будет взять только из нашего стабфонда и из ЗВР.

Существенно снижать ЗВР не будут - значит ждите пролива рубля сильно вниз.

Следите за индексом ОФЗ.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно пишете. Подписался. Судя по вашим постам сейчас можно затариваться долларами и ждать когда рубль ухнет вниз (в марте 2017, как я понимаю). Верно?

раскрыть ветку (9)
0
DELETED

Насчет марта - хз. Может апрель. Может - май. А может - и февраль.

В остальном - верно. Я рекомендую наличный бакс (т.е. не на счету в банке) и чудка золотых монет - для крепкого сна. Я эту рекомендацию с 2009г сохраняю. )))

раскрыть ветку (8)
0

А вот на счет золота можно подробнее? Если речь про слитки, то это же брокеру надо отстегивать, за ячейку платить. Разве выгодно золото?

раскрыть ветку (7)
0
DELETED

Можно:

"Ещё один инструмент – золото. Золото – это наиболее консервативный финансовый инструмент. Намного консервативнее банковских депозитов. Помимо очевидных достоинств, у золота есть и определенные «недостатки». Первое: как сказал один богатый дядя (точно не помню – кто, а гуглить уже не охота), если вы купили килограмм золота, то через год у вас будет всё тот же килограмм золота. Я считаю, что это одновременно и его достоинство: создать пару-другую миллиардов резервной валюты – это жмакнуть пару кнопок на волшебном компьютере, а накопать ещё килограмм золота – надо сильно попотеть. Второе: я считаю золотом только то золото, которое можно пощупать. ОМС, фьючерсы на золото и т.п. – это всё «бумажное» золото, и во время апокалиптического сценария, в расчете на который и стоит покупать золото, не будет стоить ничего. Так вот, физическое золото нужно где-то хранить. Придется морочиться либо с сейфом дома, либо арендовать банковскую (опять эти банки!) ячейку. Можно также поступить как встарь – прикопать золотишко на огороде. :) Если решите инвестировать в золото, то я рекомендую золотые инвестиционные монеты Победоносец. Монеты, в отличие от слитков, не облагаются НДС, а конкретно Победоносец – монета дешевой чеканки, поэтому её стоимость эквивалента цене металла, их которого она состоит."

http://pikabu.ru/story/nemnogo_finansovyikh_sovetov__chast_5...

раскрыть ветку (6)
0

Есть разница, какого монетного двора брать?

раскрыть ветку (5)
0
DELETED
Питерский монетный двор раньше иногда косячил с чеканкой. Поэтому московские монеты поликвидней, но и подороже.
Внимание, связывайтесь с золотом только если собираетесь сберечь, а не сказочно разбогатеть, и если сбережения ваши с горизонтом лет на десять. Иначе зря только заморчитесь.
раскрыть ветку (4)
0

Хочу сберечь. Не знаю, сейчас ли закупать или еще подождать. Есть очучение некоего приближающегося пи**ца, и думаю, что может просесть в цене и золото тоже. Как считаете? А акции-облигации вы я так понимаю не покупаете?

раскрыть ветку (3)
DELETED

вы ж понимаете, что если золото просядет в цене, то это дефляционный сценарий по баксу.

я держу $ и золото.

Вот мой пост по теме двухлетней давности:

http://pikabu.ru/story/kuda_pokachto_priplyili_prodolzhayu_f...

А это - трёхлетний:

http://pikabu.ru/story/pro_gryadushchiy_krizis_2686829

раскрыть ветку (2)
0

Если честно, то нет, не понимаю. Я не особо вникала, но уже не верю, что доллар привязан к золоту, а рубль к нефти. Потому как графики иногда обратное показывают. Да, рынки зачастую реагируют на слухи, и т.д. Но тем не менее.
По золоту просадка при каждом кризисе и росте рубля. А многие прогнозируют рост до 55. Вот и размышляю, и у вас спрашиваю)

Посты ваши все прочитала, интересно. Но мне кажется, сейчас не дефляция, а стагфляция развивается.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Стагфляция довольно синтетический термин.
Не пытайтесь угадать - по 65 покупать, по 60 или 55. Не угадаете. Суть не в том, чтобы продать пик или купить дно - это утопия. Есть даже анекдот: всем покупателям дна - второе дно в подарок!
Берите понемногу и не особо старайтесь поймать пик/дно. И не беспокойтесь, когда купили, а оно дальше идет.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы