36

Немного финансовых советов - Часть 5 (Финансовые инструмены, начало).

Ну что, продолжим? Я уверен, что эту часть читают уже только действительно заинтересованные люди, поэтому решил не морочиться с растеризацией, а сделать простой текстовый пост. Наша тема сегодня – финансовые инструменты, содержащие рисковую составляющую. Здесь я высказываю исключительно свою точку зрения на предмет беседы и совершенно не претендую на истину в последней инстанции. Прислушиваться к информации, изложенной ниже, или нет – ваше право и обязанность, как инвестора.
Начнем, как это принято, издалека – а именно, что такое риск в терминах финансов (надеюсь, с доходностью всё очевидно). Риск – это вероятность получить убыток вместо ожидаемой прибыли, умноженная на размер этого самого убытка. В мире финансов доходность и риск тесно связаны: чем выше риск, тем выше доходность. Интуитивно понять это очень просто: чем менее надежен тот, кто берет погонять ваши деньги, тем больше ему нужно пообещать вам золотых гор, чтобы вы на эту сделку согласились. Например, Мавроди предлагает вам от 20% в месяц, но вы (я очень на это надеюсь) не спешите отдавать ему свои кровные. Вместо этого вы несете денежку в банк, который предлагает вам 11% в год. Всё дело в разной рискованности этих вложений, не так ли? Еще один пример – маленькие региональные банки вынуждены давать по депозитам на 1,5-2% больше, чем Сбербанк или ВТБ. И это несмотря на то, что вклады застрахованы.
Инструменты для управления капиталом, описываемые далее, я рекомендую только гражданам, уже имеющим солидные накопления (капитал, размером с ваш полугодовой доход и больше). Назовем их инвесторами. Тем, кто только начинает формировать свой капитал, я настоятельно советую остановиться на банковских депозитах. Инвесторы тоже должны не менее половины своего капитала держать в безрисковых активах – время сейчас, как вы знаете, неспокойное…
Ещё одно лирическое отступление. Я считаю, что как прежде, так и сейчас для людей, профессиональная деятельность которых не связана с финансовыми рынками, наиболее предпочтительным инструментом инвестирования крупных сумм является приобретение жилой недвижимости. Как говорится, «шо бы там ни происходило, а квартирусечка – вот она». И да, я по-прежнему считаю, что любая принадлежащая вам квартира (даже та, в которой вы сами проживаете) – это актив (если, конечно, вы не рассматриваете в качестве приемлемой альтернативы проживание под фонарным столбом). Доходность у недвижимости (при сдаче внаем) ниже, чем от банковского депозита на ту же сумму, однако недвижимость, в отличие от депозита, полностью защищена от инфляции. Приобретение недвижимости – это «совет на все времена» (кроме времени войны), однако есть большая вероятность, что в ближайший год стоимость недвижимости может снизиться – будьте внимательны.
Ещё один инструмент – золото. Золото – это наиболее консервативный финансовый инструмент. Намного консервативнее банковских депозитов. Помимо очевидных достоинств, у золота есть и определенные «недостатки». Первое: как сказал один богатый дядя (точно не помню – кто, а гуглить уже не охота), если вы купили килограмм золота, то через год у вас будет всё тот же килограмм золота. Я считаю, что это одновременно и его достоинство: создать пару-другую миллиардов резервной валюты – это жмакнуть пару кнопок на волшебном компьютере, а накопать ещё килограмм золота – надо сильно попотеть. Второе: я считаю золотом только то золото, которое можно пощупать. ОМС, фьючерсы на золото и т.п. – это всё «бумажное» золото, и во время апокалиптического сценария, в расчете на который и стоит покупать золото, не будет стоить ничего. Так вот, физическое золото нужно где-то хранить. Придется морочиться либо с сейфом дома, либо арендовать банковскую (опять эти банки!) ячейку. Можно также поступить как встарь – прикопать золотишко на огороде. :) Если решите инвестировать в золото, то я рекомендую золотые инвестиционные монеты Победоносец. Монеты, в отличие от слитков, не облагаются НДС, а конкретно Победоносец – монета дешевой чеканки, поэтому её стоимость эквивалента цене металла, их которого она состоит. P.S. В слухи про «золотой пузырь» я лично не верю, но вы должны знать, что слухи такие есть.
Теперь о тех инструментах, которыми пользоваться не надо:
1. МММ и прочие «предприятия», обещающие сверхдоходность. Найн ни в коем случае.
2. Форекс. Я гарантирую всем, кто прочитав рекламу «вложи 100$ и заработай 10000$», откроет счет в дилинговом центре FOREX – вы свои деньги сольёте. Не буду объяснять, почему форекс – это бойня. Скажу только, что деятельность дилинговый центров не регламентирована российским законодательством, так что в случае чего вы никому ничего не докажете.
3. Доверительное Управление (да-да!). Доверительное Управление в подавляющем большинстве случаев - это лохотрон. ДУ предлагают как частные лица, так и организации. Частные лица, предлагающие ДУ - это, как правило, граждане, уже слившие на рынке не один депозит. У самих у них денег нет, родственники уже не занимают – дайте ему денег хотя бы вы! У этих людей обычно есть гениальная идея, как поставить рынок на колени. И у вас есть единственный в жизни шанс сказочно обогатиться, приняв финансовое участие в этом крестовом походе. Но торопитесь, ему уже делают другие заманчивые предложения! Организации действуют немного изящнее, но суть та же – заполучить ваши деньги. Вам скажут, что фирма берет процент только с ваших прибылей, и, естественно, их главная цель – сделать вас богатым. Не ведитесь. Там работают ребята, которые только неделю назад узнали, что такое финансовые рынки. Они возьмут ваши деньги и начнут покупать акции. Как в рулетке – если просто ставить, то иногда выигрываешь. С каждого такого выигрыша они возьмут свой процент, а все проигрыши – Ваши. В общем, депозит ваш сольют, а вам будут пудрить мозги большим количеством умных фраз.
Ещё раз: ДУ – это лохотрон. Трейдер, способный стабильно зарабатывать хотя бы 25% годовых получит столько денег от профильных организаций, сколько сможет проторговать. Профессиональные прибыльные трейдеры никогда не будут морочиться с ДУ.
На сегодня всё. Завтра надеюсь рассказать о ПИФах, брокерах, а также про акции и облигации (бонды). Если успею, упомяну фьючерсы и опционы. Оставайтесь на связи! :)
Автор поста оценил этот комментарий
То что ПИФ и ДУ лохотрон - это понятно. Но одно время удалось на них капельку разжиться! ;) В аккурат перед кризисом, случайно успел все снять на машинку. Но в общем принцип тот, что и везде. Пока магазин только открылся там все дешевле и вкуснее, потом становится как везде ...
Автор привет ! очень интересно, у меня есть одна идея... Можно с тобой списаться по почте ?
раскрыть ветку
Теперь вопрос здесь :)
Можешь по простому обьяснить слухи о "золотом пузыре"? Или дать удобочитаемые ссылки на инфу?
раскрыть ветку
Интиресно
ещё комментарий

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы