259

Текущее положение российской космонавтики1

На фоне происходящих событий - развитие космонавтики конечно перестало казаться серьёзной проблемой, однако для многих это по-прежнему важная тема.

Везде всплывают новости о приостановке поставок авионики для спутников, ограничения на контакты с Россией, отключение научных инструментов и отмены совместных межпланетных автоматических миссий.

В связи с этим призываю вас не воспринимать новости слишком эмоционально и относиться ко всему критически, паниковать о полном упадке космонавтики в нашей стране не нужно, космические запуски в любом случае будут продолжаться, вопрос в том по чему санкции ударят сильнее, а что практически не затронут.

Я готовлю подробное видео с разбором новостей, постараюсь быть максимально объективным и расскажу о последствиях, перспективах и способах решения.

Через тернии к звёздам, как говорится. Всем мира.

Текущее положение российской космонавтики

Исследователи космоса

19.5K постов49.3K подписчика

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

0
Автор поста оценил этот комментарий

И сколько ещё ждать? Я что, просто так подписался?

раскрыть ветку (1)
1

Вот сегодня будет пост ко дню космонавтики, долго пришлось разгребать информацию.
- Плюс я попёрся добровольцем на Украину, так что со свободным временем аврал.

показать ответы

Ну как-то со старой элементной базой и на Луну и на Венеру сжали аппараты. А сейчас чисто российские компоненты для космоса и военки вполне на уровне технологий 3-7 летней давности, что для космоса и военки более чем достаточно, для выполнения задач.

Потребительская электроника да, просядет, но думаю ненадолго.

А в принципе, ну для 99% задач для персональных компьютеров тех-же, достаточно и наших процессоров, тех же Байкалов, на 65нм (ща тапками закидают). Да сейчас дорого, но при отсутствии альтернативы будет более массовый продукт и цены ниже пойдут, глядишь и 28нм ударными темпами освоят в нынешних условиях. Так что по сути жоповато конечно, но совсем не смертельно.

(имеются ввиду компьютеры для работы, а не для игр)

раскрыть ветку (1)

Вот если бы импортозамещение сейчас было на том уровне, который планировали изначально (И который до событий 24 февраля просматривался где-то на рубеже 27-28-ых годов, с отставанием от графика на 6-7 лет) - то может быть нашу экономику, при последующем полном снятии санкций это бы и бустануло.

А пока рано говорить о том, как всё повернётся.

показать ответы
14

Есть вопрос:

Высококонцентрированную перекись водорода для Союзов, могут производить в РФ? Были новости что единственный завод в России обанкротился и закупают в Германии.

раскрыть ветку (1)

Конечно могут, это вопрос реинвестиций, притом не настолько масштабных

показать ответы
25
DELETED

я после самолета в 2014 считал, что восстановиться. за восемь лет стало только хуже . прошедшая неделя похоронила все.

раскрыть ветку (1)

Меня больше беспокоит среднесрочная перспектива, понятно что через 20+ лет все наглухо забудут о происходящем, а сейчас рулит битва между пропагандами с обоих сторон.

- Но мне чёт боязно, что деглобализация на повестке дня больше не будет шуткой, и частично на это тренды реально пойдут. А с другой стороны - я не хочу, чтобы импортозамещение себя дискредитировало для некоторых.

Не в том смысле, что у нас его хреново проводят. А в том, что слишком либерально настроенные граждане - внезапно осознают, что если бы его как раз хорошо провели - то им бы сейчас с идеологической стороны была жопа.

показать ответы
30

Видя уровень развития микроэлектроники у нас, аптимизма нету

раскрыть ветку (1)

Всепропальщичеством тоже заниматься не очень полезно для душевного здоровья, деморализующий эффект и паника страшнее любых реальных проблем. Хладнокровие и цинизм - рецепт почти в любой ситуации (Если руки не опускать).

Как говорится, улыбаемся и машем, сохраняем оптимизм.

показать ответы
42
DELETED

Как ни прискорбно, но российская космонавтика закончилась. Из-за текущей ситуации, санкций и отношения к России в мире, покупать наши запуски на международном рынке, кроме Мьянмы, Кубы, Венесуэлы и Ирана, некому. Мы также теперь отрезаны от современных технологий, ПО моделирования, чипов, материалов. Никто не будет вступать с нами в международную кооперацию. Наш предел - технологии прошлого века, станция на орбите земли с парой космонавтов, несколько военных запусков в год. В то время, как остальной мир будет сообща строить обитаемую базу на Луне и покорять Марс.

раскрыть ветку (1)

Отношения восстановятся в какой-то момент, как и кооперация. Сейчас из критичного отвалилась только Лунная программа, окончательно уехав на вторую половину 2030-ых. С остальным ХЗ как, но даже в полной изоляции можно что-нибудь придумать.

Остальное будет известно после того, как с политикой ситуация продвинется. Ну или с либеральными реформами. Если пойти в сторону развития внутреннего рынка, электронного правительства, гарантии безопасности частной собственности и дерегулирования, то даже под санкциями можно развиваться. Ключевое слово - "ЕСЛИ".

показать ответы
24
DELETED

если сейчас ситуация будет развиваться в том направлении, что задало наше руководство, под уллюкание "патриотов", через 20+ лет Россия будет отсталой сырьевой державой, а спутники будет запускать раз в год, чтобы грозить США, как сейчас КНДР.

раскрыть ветку (1)

Нет, такого точно не будет, не обманывайте себя. Мы не та страна, чтобы развернуться от демократического преобразования.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги