Субстрат для маисового полоза
Предыдущий пост: Подготовка террариума для маисового полоза
Сначала думал добавить информацию о субстрате в пост, где описывал, как подобрать террариум. Потом понял, что придется тоже немало написать. Погнали.
Выбор субстрата или грунта обуславливается потребностями змеи. Для самих маленьких в самом начале пойдут салфетки. Их легко убирать, змея не теряется, главное следить, чтобы дно контейнера не было сильно горячим.
В природе маисовые полозы ведут земной образ жизни. Передвигаются по разным поверхностям от песка до камней. Предпочитают разные укрытия: кора деревьев, зарыться под камень, расщелины и т.п. В некоторых случаях могут залезть на небольшие кустарники, коряки и т.п. В основном ведут земной образ жизни. Так же они очень любят закопаться, рыть норы, если грунт этого позволяет.
Самое главное избегать материалов хвойных пород деревьев. Для змей это опасно.
В качестве субстратов для маисового полоза в интернете можно найти следующие виды:
Осиновая стружка
Щепа бука
Стружка различных пород
Кокосовые чипсы
Кокосовая крошка - категорически не рекомендуется!
Искусственный коврик под зелень
Коврик из кокосовых волокон
Салфетки - как временный вариант
Осиновая стружка
Осиновая стружка. В данном случае это специально подготовленная стружка для обитателей террариумов. В таком виде и продается, сразу готова к использованию
На первом месте у меня стоит осиновая стружка. Она бывает разная, но в продаже можно найти такую, которая не пылит и не крошится. У неё есть несколько плюсов:
Не пылит
Змея может зарываться, стружка сохраняет норы
Хорошо видны следы жизнедеятельности змеи (какахи)
Не плесневеет
Неплохо держит влажность, ниже 50% не опускается
Не плесневеет, не крошится
Возможна частичная замена и рыхление
Минусы:
Самый дорогой вариант
Щепа бука (щепа других не хвойных пород)
Отличие от осиновой стружки заключается в размере. Щепа больше, что сказывается на возможности рытья змеи. В целом те же плюсы, что и у осиновой стружки
Стружка различных пород дерева
Выглядит как обычная стружка. Бывает разного размера. Местами ломается, может пылить. Может быть склонна к плесневению и разбуханию. На мой взгляд, я бы не рекомендовал на постоянную основу. Как вариант адаптации, или когда надо отсадить из основного террариума. В такой стружке змий приехал к нам домой.
Кокосовые чипсы

На первом фото прессованные чипсы в брикете. На втором - видно как пылит в этом же брикете. Цвет соответствующий.
Многие его хвалят. Сам даже его взял, но так и не стал использовать. Мне не понравился, хотя есть плюсы:
Хорошо держит влагу
Не плесневеет
Змея может рыть
Весьма дешевый материал
Но минусы все перекрывают:
Пылит, очень сильно может пылить. Даже в упаковке видно пыль
Продается в прессованных брикетах, надо размачивать и сушить (есть вариант найти уже готовый)
Цвет - коричневый. Сложно найти экскременты змеи, это значит через неделю змея может это все размазать в чипсах
Из-за того, что сложно найти экскременты змеи, то убирать надо каждый месяц с полной заменой. Возможно и чаще. Пылит, так или иначе это пыль будет вокруг террариума. Да и самой змее придется этой пылью дышать.
Кокосовая крошка
Категорически не рекомендуется. Очень мелкая фракция, пылит. Есть риск респираторных заболеваний. В целом не рекомендуется любой материал мелкой фракции, который пылит.
Коврики (искусственные, натуральные) и салфетки
Для владельцев змей это максимально удобный и дешевый варант. Легко убирать, всё видно. Максимально не комфортно для самой змеи - нет возможности зарыться. Такое очень часто можно видеть в зоомагазинах. Не рекомендую на постоянной основе.
Итог
Лично мне удалось посмотреть следующие субстраты: осиновая стружка, щепа бука, кокосовые чипсы и коврик из кокосовых волокон.
Как итог, я рекомендую осиновую стружку. Она не пылит и имеет приятную структуру. Легко убирать, возможна частичная замена. Далее щепа бука и других пород деревьев. Главное, чтобы не пылила и цвет был светлый.
Категорически следует избегать!:
хвойных пород деревьев, они ядовиты для маисового полоза
любой субстрат с мелкой фракцией и который пылит
песок, земля, крошка чего-либо и т.п.
мелкие опилки
P.S.
Немного фотографий питомца. Вчера посидел на руках и погулял по столу.