15

Странный ночной звук

Всем привет! Это мой первый пост на пикабу

Суть в том, что уже несколько лет подряд я слышу странный звук в тёмное время суток. Это что-то вроде высокочастотного металлического скрипа, он идёт с улицы, слышен если открыть окно (живу на третьем этаже). Если выйти на улицу, то его тоже отлично слышно, но сам источник звука определить не получается.

Когда идёшь по улице, то он как будто следует за тобой, то есть не становится тише по мере того, как от него отходишь, а продолжает звучать неподалёку. Странно ещё то, что звучать он начинает с приходом холодов - летом или ранней осенью его не слышно, в начале весны исчезает.

Плюс он звучит только рядом с моим домом (многоэтажка в спальном районе) и в районе метров ста от него, дальше его не слышно.

Единственное объяснение, которое приходит мне в голову - что это какое-то насекомое типа цикады, но звук слышен исключительно в холодное время года, часто в мороз и на снегу, а я понятия не имею, какое насекомое может жить в таких условиях.

Будет круто, если кто-нибудь поможет определить, что это или хотя бы выдвинуть правдоподобные теории, потому что это не даёт мне покоя уже несколько лет.

П. С. Знаю, что такое тиннитус, но кроме меня эту странную фигню слышат мои родители, так что этот вариант можно исключить (наверное)

1
Автор поста оценил этот комментарий

По записи - очень похоже на эхолокацию летучей мыши, но она с настолько стабильным интервалом между импульсами не пищит. Звук явно техногенный.

1. Если запись замедлить на 24 тона, становится заметным то небольшое повышение высоты звуков и сокращение интервалов между ними, то наоборот. Так может вести себя, например, какой-то вращающийся механизм, скрипящий из-за того, что давно не смазывали, и по этой же причине имеющий чуть плавающую скоростью вращения - вентилятор на форточке, в уличном блоке кондиционера, в каком-то промышленном механизме и т. п.

2. Может, это микродырка в какой-то трубе, из которой импульсами под давлением выходит содержимое. Кстати, если в металлической трубе возникают какие-то звуки, то она может звучать на большом протяжении от их источника, и всегда будет казаться, что звук исходит от ближайшей к слушателю точки трубы: идешь вдоль трубы - звук будто перемещается вдоль нее вместе с тобой. Если труба лежит вдоль дороги, которой вы ходите, то этим можно объяснить, что "когда идешь по улице, то [звук] как будто следует за тобой".

3. Может, какой-то уличный провод из-за треснувшей изоляции монотонно пробивает на металлический трос, на котором висит, или на лист кровельного железа. Тогда этот звук - звон троса или листа от искры. Вообще, киношники ударами по металлическим тросам создавали сюрреалистические звуки стреляющих лазеров, так что металл может давать довольно необычные звуки.

Теоретически на любой из этих трех процессов может как-то влиять температура или влажность, меняющаяся из-за времени года.

раскрыть ветку (1)
1

Второй пункт больше всего похож на правду, потому что на улице он именно слышен отовсюду, нет конкретной точки звучания

Спасибо за ответ мне не приходило в голову его замедлить)

показать ответы
1

Если кому-то интересно, вот ссылка на запись этого звука

Запись плохого качества, записана прямо с моего окна, но звук вроде различим, если слушать на достаточной громкости.

! Фоновый шум очень громкий, в наушниках лучше не слушать, если кто-то собирается.

https://drive.google.com/file/d/1wFv6Uu2zGmQg438l_mrJ5R5y6JTvGsnx/view?usp=drivesdk

показать ответы
0

Что еще пришло в голову. Направление у звука может быть просто слишком нечетко выраженным, чтобы человек мог определить его непосредственно. Можете попробовать встать в какой-нибудь открытой со всех сторон точке и сделать 4 записи, каждая секунд по 20-30: первая - с четким направлением микрофона на север, вторая - на восток и т. д. Потом откройте эти записи в аудиоредакторе и посмотрите, на какой из них импульсы этого звука громче. Если выявите такую запись, то по ней будет примерно понятно направление, с которого исходит звук, и можно будет посмотреть по карте, что в той стороне находится.

раскрыть ветку (1)
0

Интересная кстати идея, надо будет попробовать, спасибо

0

Послушал запись, посмотрел карту. Звук похож на тот что слышишь на ж/д станции когда прибывает поезд, но его еще может быть не видно, а вот от рельсов слышишь характерное цвякание. Тот факт что звук "идет за тобой", возможно, намекает нам что он исходит от протяженной конструкции.

То что звук слышен только в холодную погоду может нам говорить, например, о температурном расширении/уменьшении тел.

Я бы предпололжил что это троллейбусные провода (там вроде у вас троллейбусы недалеко), которые в холодное время года натягиваются и начинают от ветра колебаться и тереться металлом об металл в некоторых местах. Возможно, не троллейбусные, а какие-то еще, но очень похоже на массивный колебающийся провод.

раскрыть ветку (1)
0

Насчёт троллейбусных проводов - разве тогда это не было бы слышно вблизи самой дороги? По вечерам, когда там уже не много машин и не очень шумно, у дороги и метров двести от неё (в направлении моего дома) ничего не слышно

показать ответы
0

Вот и я говорю: там ТЭЦ через дорогу

раскрыть ветку (1)
0

ТЭЦ не на столько близко, но в любом случае вряд ли бы оттуда было бы что-то слышно настолько часто. Плюс ТЭЦ тут уже давно, а ещё года четыре назад такого не было

показать ответы
0
DELETED

Что там на углу Мазурова и МКАД? А через дорогу тепличный комплекс?

раскрыть ветку (1)
0

Если знаете, где 217 школа - вот в паре минут ходьбы от неё

0
Нет доступа по ссылке
раскрыть ветку (1)
0

Сори, мне казалось доступ был включён, попробуйте ещё раз

показать ответы
0

Это к модерам. Можно еще прицепить коммент со ссылкой в начале ветки.

раскрыть ветку (1)
0

Коммент со ссылкой написан (надеюсь, откроется), как его закрепить или как-то выделить не знаю, но пока комментов не много, надеюсь те, кому интересно найдут.

0

А где это? Аж интересно стало.

раскрыть ветку (1)
0

Сухарево, Минск, Беларусь)

показать ответы
0

Залей файлом и ссылку кинь на my-files.ru, например.

раскрыть ветку (1)
0

Можно как-нибудь отредактировать пост, чтобы добавить к нему файл?

показать ответы
0
Ну раз это не галлюцинация, может попробуешь ее записать? Зима как раз близко. Так больше вероятность будет, узнать, что издаёт звук.
раскрыть ветку (1)
0

Запись есть, в таком себе качестве (сделана из окна), но звук вроде слышен. Я не знаю, как на пикабу ей можно поделиться, тут вроде только картинки и видео

показать ответы
1

У меня в доме каждую ночь раздаётся стук между 5 и 6 утра. Ударов 12-20 с периодичностью раз в 2 секунды. Как будто кто-то этажа на два выше бьёт в стену огромным валенком. Каждую ночь. Уже много лет. Слышу не только я. Иногда ночью просыпаюсь от ударов, иногда работаю, не сплю. Что это не знаю.

раскрыть ветку (1)
0

Недавно попадалась статья в интернете, что многие в многоэтажках слышат звук, как будто у соседей сверху на пол падают металлические шарики, вроде это связано со структурой домов . Хотя вряд ли оно бы так каждый день в определённое время звучало

1

А не связано ли это с отоплением?

раскрыть ветку (1)
0

Звучит в том числе на улице, в некотором отдалении от домов

3

В темное время суток просто тише, так фоновые шумы (автотранспорт, голоса прохожих и т.д.) стихают.  Могут скрипеть какие-нибудь металлические тросы, которые любят с крыши на крышу протягивать и по ним провода пускать.

раскрыть ветку (1)
0

Есть такой вариант, но в спальном районе и днем не очень шумно, но в темноте звук слишком громкий (слышно на третьем этаже с работающим телевизором). Плюс слышно на пустыре недалеко от дома, звук как-будто с земли. Может быть это что-то под землёй?

показать ответы
2

Провода на морозе трещатъ-с, милсдарь.

раскрыть ветку (1)
0

Только в темноте и только в моем дворе?

показать ответы

Темы

Политика

Теги