Старые игры - как сны о реальности
Иногда ловлю себя на том, что графика старых игр вроде Dark Souls 1 мне нравится больше, чем визуал многих современных проектов.
И дело не в том, что “раньше трава была зеленее”. Dark Souls 1 технически давно устарела: простые модели, не самые детальные текстуры, местами грубая анимация, угловатые локации. Но при этом у неё есть то, чего часто не хватает современным играм, — цельное атмосферное ощущение.
Там картинка не пытается быть фотореалистичной. Она скорее похожа на мрачную иллюстрацию или сон о древнем умирающем мире. Приглушённый свет, серый камень, туман, пепел, грязь, золото костра в темноте. Всё немного мягкое, немного размытое, без агрессивной резкости. Глаз не устаёт, а наоборот — проваливается внутрь этой картинки.
В современных играх часто происходит обратное. Движки стали невероятно мощными, особенно Unreal Engine 5 и ему подобные. Свет реалистичнее, материалы сложнее, отражения точнее, геометрии больше, частиц больше, эффектов больше. Но проблема в том, что очень часто всё это начинают показывать одновременно.
Каждая поверхность блестит. Каждый источник света светит “кинематографично”. В воздухе летают частицы. В кадре постоянно вспышки, дым, искры, хроматическая аберрация, motion blur, lens flare, резкие контрасты, неоновые цвета. Камень уже не просто камень — он должен демонстрировать качество материала. Лужа не просто лужа — она обязана отражать половину сцены. Заклинание не просто заклинание — это маленький салют на весь экран.
В итоге современная игра иногда ощущается не как мир, а как презентация движка. Как будто разработчики всё время говорят: “Смотри, как красиво мы умеем! Смотри, сколько у нас технологий!” Но чем больше визуальных стимулов, тем меньше тишины. А атмосфера очень часто рождается именно из тишины, паузы и недосказанности.
Старые игры были ограничены технически, но эти ограничения заставляли художников думать силуэтами, цветом, композицией и настроением. Нельзя было залить экран миллионом эффектов — приходилось выбирать главное. Поэтому мир воспринимался цельно. Он не распадался на набор красивых материалов, отражений и спецэффектов. Он просто был местом.
В Dark Souls 1 ты не разглядываешь качество текстуры стены. Ты чувствуешь, что эта стена стоит здесь тысячу лет. Ты не думаешь о трассировке лучей. Ты видишь далёкую башню в тумане и понимаешь, что туда, скорее всего, придётся идти. Там графика работает не на демонстрацию технологий, а на состояние игрока.
Современные движки, конечно, сами по себе не виноваты. На них можно сделать и тихую, мрачную, мягкую, атмосферную игру. Проблема скорее в моде на визуальную перегруженность. В желании сделать всё резче, ярче, контрастнее, быстрее. Чтобы каждый кадр выглядел как скриншот для трейлера. Но игра — это не только скриншоты. Это ещё и длительное пребывание внутри мира.
Когда всё постоянно сияет, взрывается и мелькает, мозг перестаёт верить в пространство. Он начинает воспринимать происходящее как аттракцион. А мне всё чаще хочется не аттракциона, а места. Не визуального адреналина, а погружения. Не бесконечного “вау”, а ощущения, что я один в древнем мире, где всё уже случилось до меня.
Наверное, это звучит как ворчание старика. Но мне кажется, дело не в возрасте. Просто есть разные типы красоты. Есть красота яркая, резкая, демонстративная. А есть красота приглушённая, медленная, окутывающая. И вот второй тип почему-то всё реже встречается в больших современных играх.
А жаль. Потому что иногда один костёр в тёмном коридоре запоминается сильнее, чем тысяча неоновых спецэффектов на ультра-настройках.