795

Старики и огород.

Накипело!

-Приедь и помоги с посадкой картошки(дед с бабкой).Все уже посадили, а мы не можем, дед после инсульта.

Приехать ради посадки:

1500 поезд + 300 автобус + 500 такси + дорога назад = 4600.Выкопать в такую же сумму.

9200, не говоря уже о днях за свой счет на работе.На эти деньги можно 2 года есть картошку по деревенской цене на нее, может даже и больше.А за ней еще надо ухаживать и трать последнии силы после болезни.

Доказывать что то бесполезно.Сказал матери, что бы поговорила с ними: -Ты не понимаешь, если я бы жила сейчас в деревне, тоже бы сажала до последнего.

Я их конечно сильно люблю, но что с ними не так, что с логикой??

Автор поста оценил этот комментарий

в чём проблема по телефону найти помощников и оплатить им труд?

а вообще, когда родители? живут так далеко (поезд) то может имеет смысл их поближе? всяко же скучают без вас

раскрыть ветку (1)
14
Где родился - там и умру.Уже предлагал жить у меня.
показать ответы
5
Не разменивать родительскую любовь на деньги. Может надо чаще навещать их, а картошка это предлог.
раскрыть ветку (1)
12
Я приезжаю зимой и летом.Тут дело только в огороде.

похоже товарищ из тех, что попроси его дед приехать к больной бабке, то начнет прикидывать - а не дешевле ли похоронить бабку?

как трудно понять -  огород для них - жизнь, движение, забота.. без этого они зачахнут..

раскрыть ветку (1)
5
Дело не в деньгах, а в здоровье и силах.Бабке он не нужен, она уже давно поняла, что в наше время выгоднее купить, а дед не может.Он оставит последнее здоровье на этой картошке.Сажай огурчики и помидоры для души.Кур корми.А картошку оставь в покое.
показать ответы
1
Мои дед и баба, старые и больные. Я с ними не спорю, не доказывают, приезжаю и делаю. Им это надо и все.
раскрыть ветку (1)
7
За почти 900км разницы особо не покатаешься.Следить и ухаживать придется все равно им.А идти и собирать жуков, палоть и тд в 40+ жары после 2 инсультов и под 80 лет, когда можешь купить у соседей в 2-3 раза дешевле, чем потратишь на нее - так себе идея.
40

Логика есть. дед после инсульта: до болезни он каждый год сажал эту картошку, он двигался, был занят, он был нужен этой картошке, он чувствовал свою необходимость, как кормильца. Очень важно для него , чтобы это не заканчивалось. Ты думаешь, твои близкие тупые и не развитые, не понимают , что дешевле купить? Не в деньгах дело, хотя для тебя это особо ценно, фиг с ними. Так выражается забота, участие, и если хочешь, любовь. Дед после инсульта...

раскрыть ветку (1)
15
Не одну картошку же можно сажать.На овощи столько сил не уходит и так же будешь возиться.Я не против огорода, я против картошки при их ситуации.Мне не в облом приехать и посадить/выкопать, но сколько еще здоровья они на нее угробят.Она того не стоит.
показать ответы
1

квартира? люди привыкшие жить на земле, редко в квартиры переезжают

раскрыть ветку (1)
4
Не хотят и ближе в дом переезжать, там большое семейное кладбище(место с родными, от их матерей до моего бати и его брата) + вся жизнь.Это бесполезно.Когда кто из них умрет(тьфу-тьфу-тьфу), тогда уже можно будет договориться.
показать ответы

Ну, если ты хочешь, чтобы тебе было легко, зачем тогда вообще тему поднимал.

раскрыть ветку (1)
3
Ты переворачиваешь слова.Перескакивая с одного вопроса на другой.Говорю как тяжело за бульбой ухаживать и я далеко - перекмнулся на другое.
И да, купить картошку, это легко.Не мне, я и так 2 раза в год езжу.Это легче им, они не лягут на огороде.
показать ответы

у вас мудрые старики) упускаете такой момент - после них участок будет вашим, т.е., сейчас они закладывают ваше состояние, согласитесь, что стоимость земли на юге и в средней полосе России - разные.. не надо только говорить, что земля вам не нужна, старики лучше знают, что нужно детям, внукам..  

раскрыть ветку (1)
3
Поверте, там земля стоит копейки и не нужна мне.Это середина между Воронежом и Ростовом.Южная часть, но не море.До моря как до Китая, деревня которая разваливается.А рядом взрывают рудники и с утра вместе с осадком оттумана может вся зелень "погореть" за один день.Можете посмотреть на карте, рядом город Павловск по трассе М4 Москва-Ростов.

вот касаемо меня с бабкой.. на пенсии.. обоим за 50.. вот скажи, что нам делать в квартире? в окошко целыми днями лупить глаза? сплетни у подъезда разговаривать?

остался от бабушки домик в деревне, помним 90-е, когда жрать было нечего, выжили только деревней.. сейчас мы с бабкой в деревне, думаешь нам картошка нужна? огурчики, помидорчики? как бы на хер, но мы знаем наше государство... поэтому запас должОн быть! другой момент, дети работают, но все может случится, запас есть, есть все - лук, засолки, компоты, варенья до самой фени, грибы, картошка.. нам с бабкой спокойно и за себя и за детей..

другой момент - от безделья можно сойти с ума ( это когда 30 с лишним лет каждый день на работу и вдруг полный пиздец - безделье... удручает..  завели кур - есть забота - встать, выпустить, накормить, деточкам яичек набрать... поверь, это не так тяжело... есть дело, которое нравится.. сейчас бабка весь мозг вынесла - хочу гусят, утят.. да на здоровье, пусть занимается! появилась забота, какой то смысл, движение..   картошка? не думаю, что вам придется лопатой 50 соток копать, наверняка очень немного, и чего тогда жаловаться всем? трудно в это время взять недельный отпуск и приехать к старикам порадовать их?  несколько лет назад настоял, чтобы сын и дочь купили землю... купили, вот теперь мне и бабке радость - то туда надо съездить помочь, то туда...  бабка командует, я исполняю..  поверьте, я не устал, не переработался.. у нас бабкой появился какой-то смысл в жизни, нужность кому то...  это для стариков важное и главное... почему то все критики сводят все к деньгам... не в них счастье.. счастье - когда приезжает ребенок и ты ему несешь ягодку, выращенную своим трудом, и она во много раз слаще, чем из магазина... прежде чем критиковать, поставьте себя на их место.. трудно, может не получиться причине разного мышления... отсюда и такое отношение... с другой стороны - стариков может быть и не надо стараться понять, просто приехать и сделать о чем просят. молча. с гостинцами. _ Дед, чем помочь, что прибить? вот как то вот так...  

раскрыть ветку (1)
3
Я уже писал, мне не трудно приехать, я им обязан по гроб за свое детство.Но я за 900 км, ухаживать за картошкой придется им, а картошка это не помидорки с огурчиками.И кто за этим будет следить?Дед которому скоро 80 и 2 инсульта(последний был зимой) или бабка которая моложе на много, но сердце ели работает ввиду постоянных нервом всю жизнь.Они будут на юге страны под +40 фигачить грядки, зачем?Что бы себя угробить.Купи ты эту картошку и сажай легкие овощи.Это нужно только им, я не повезу 10кг картохи на 900км, они это знают и понимают.Мне ехать только ради посадки 1 ведра.Я бы и так приехал летом.Дело только в ненужностм этой самой картошки.
показать ответы

Пойми, твои старики - настоящие люди. Им нужно трудиться, чтобы быть свободными, не сидеть на шее, оставаться людьми. Без труда они не могут. Это важная часть их жизни и они не хотят ее терять. Не в картошке дело.

раскрыть ветку (1)
5
Я не знаю еще как сказать.Я хочу их видеть живыми, а не мертвое тело на огороде.Были бы у них силы как раньше - нет проблем.Сейчас - дед там ляжет.Не надо путать хоть старый, но здоровый организм и счеловеком ккоторый себя то ели носит, а картошка нужна.
показать ответы
7

Как себя поставишь так и будут относится. Считаешь на свои деньги, а они считают что ты обязан. На предложение купить ту же картоху на твои деньги скорее всего откажутся, покупная картоха не теплая и не ламповая. Так что ситуация безвыходная при таком раскладе. Только на хрен отмораживать типа аллергия на картоху приехать никак не могу несколько раз - потом сами отстанут.

раскрыть ветку (1)
2
У меня кроме них осталась только мать.Да и больше они меня вырастили, чем родител.Не могу отказать по характеру.Хочу донести до деда, что купить выгоднее и проще.Но не получается.
показать ответы

Слушай, картошку трудно обрабатывать 3 раза в год - при посадке, при окучивании и при выкапывании. Ну выбери время, найми таджиков, наконец, приедешь с ними или с друзьями - поможешь и твои рады и ты спокоен. Тяжелой работы у твоих не будет - и нормально.

"Я хочу их видеть живыми" - а что ты тогда пост с расходов/доходов начал?

раскрыть ветку (1)
0
Так там написано, только за 2 мои поездки выйдет на 2.5 года картошки.Ради 1 ведра посадки.Не считая сил.Пусть сажают легкие овощи.Остальное купится.
У тебя так легко получается с картошкой.Ты только с одними жуками будешь мучаться постоянно.Их тонна, они постоянно вылазиют и жрут.Не говоря уже о других нужд.Я не могу ездить и следить за этим.
И при чем тут таджики?Мне их нанимать на все лето ради 1 ведра?Зачем я буду их нанимать, если мне легче купить?Эта картошка получается по цене черной икры.
показать ответы
21

Нормально все с логикой. Как моя мама говорит - я отдыхаю, копаясь в земле. То есть, стоять раком в огороде целый день, пропалывая, подкапывая, поливая и тд. - это кайф для них)) При этом когда она еще работала, она на дачу ездила "отдыхать". То есть 5 дней вкалывает, 2 дня жопой к верху "отдыхает"))) Как объяснить - стимул к жизни такой, полезность родне. Вырастить и покормить потом  семейство "своим, с огорода, без вредностей")) Так что объяснять бесполезно, максимум чего я добилась, что картошку сажает теперь в 3 раза меньше, а на освободившихся метрах высадила цветы и кусты с ягодами, хотя ягод тоже жопой жуй))

раскрыть ветку (1)
0
Только вот они там одни.Прокормить надо только себя.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги