Создание маски из сериала "Чернобыль. Зона отчуждения"
У меня есть странное хобби делать маски. И я не мог устоять перед маской Никиты из сериала "Чернобыль". Чтобы её сделать нужны только руки, немножко времени и несколько ингредиентов, которые можно купить в простом магазине =)
Первым делом нам нужна pepakura будущей маски. Но хорошей пепакуры я не нашёл, поэтому пришлось делать самому. Сначала делаем модель в 3ds max, а после развертку в Pepakura Designer (ссылка на обе модели: https://yadi.sk/d/pOoceF1G3S3vxX). Чтобы просто распечатать пепакуру можно скачать Pepakura Viewer с официального сайта (http://www.tamasoft.co.jp/pepakura-en/download/index.html)
Распечатываем, вырезаем и собираем пепакуру. Я печатаю на бумаге для акварели (или черчения), она плотная и маска получается прочнее.
Каюсь, на следующем этапе я не сделал фотографий, поэтому подробно опишу ход действий. Чтобы маска не разъезжалась в ширину, я зафиксировал её нитками изнутри (нитки видно на фото выше) и нанёс на лицевую сторону тонкий слой эпоксидной смолы ("Клей ЭДП" продаётся в строительных магазинах, в отделе с лакокрасочными материалами). Важно! Всё что вы используйте при работе с эпоксидной смолой, в дальнейшем вы сможете использовать только для работы с эпоксидной смолой (она не отмывается), так что запаситесь одноразовыми перчатками (толстые можно использовать несколько раз). И внимательно читайте инструкцию.
Когда первый слой засох и форма стала более стабильной нужно укрепить модель. Я клею обычные бинты на ПВА, примерно в 4 слоя и потом замазываю все эпоксидной смолой (если понадобится, несколько раз). Возможно эффективнее будет использовать стекловолокно, но с ним я ещё не работал. Клеится всё это изнутри, чтобы не испортить лицевую часть (так выглядит маска изнутри, после всех экзекуций)
* На этом этапе я срезал часть маски вокруг отсутствующего глаза, чтобы она больше соответствовала оригиналу. Изменения в модель небыли внесены, так как я не смогу их протестировать. Ещё на этапе бумажной модели можно перекраивать маску под себя, это нагляднее и проще, чем вносить изменения в 3d-модель.
Когда маска стала достаточно прочной, начинаем заниматься лицевой частью, а именно наносим шпатлевку. Нам нужна финальная, автомобильная, мелкозернистая шпатлевка (продаётся, соответственно, в магазинах авто химии). Тут хватит 250 грамм (для справки 0.5кг мне стоило 215 рублей). Инструкция к шпатлевке есть на банке. На фото слева направо: маска после первого нанесения шпатлёвки; маска после ошкуривания первого слоя шпатлёвки; маска после ~5 слоёв шпатлёвки (тонких, чтобы забить дыры). Результат кажется удовлетворительным, можно идти дальше.
Добавляем декоративные элементы. Сначала карандашом, потом острым металлическим предметом. Наверное, тут идеально подойдёт какой-нибудь скальпель, но я работал старой пилкой для ногтей и плоской отверткой. Однако процесс оказался гораздо легче, чем ожидалось.
В оригинале глаз полностью закрыт маской, однако я хотел иметь возможность видеть двумя глазами. Но и так оставлять нельзя. В поисках сетки для глаза, я наткнулся в магазине на сито и было решено использовать его.
Осталось только покрасить. Для этого я использовал акриловые краски, отдельно заполнив углубления черном цветом. К серому цвету подмешал капельку жёлтого, что бы маска выглядела не слишком монотонно. И после покрываем маску матовым акриловым лаком. Поздравляю! Вы великолепны! (я то же)
Отдельно пару слов хочется сказать о методе крепления. В сериале, похоже, маска держится на шапке, в следствии чего нет никаких ремней. Способ с шапкой показался мне не достаточно элегантным, но очень захотелось обойтись без ремней. Было решено приклеить маску на лицо! Перебрав несколько идей, я остановился на следующей схеме: на маску клеится мягкая половина контактной ленты, половина контактной ленты с крючками клеится на лицо. Оставалось только придумать, как приклеить ленту на лицо и, очень удачно, я наткнулся на пост про самодельный силикон (https://pikabu.ru/story/zhidkiy_silikon_dlya_grima_v_domashn...). Он позволяет приклеить ленту на лицо и, что немаловажно, отклеить её без последствий. Держится не намертво, но достаточно, что бы удержать маску.
Более подробная видеоинструкция (рейтинг не позволяет цеплять видео): https://youtu.be/lLDQKVsvl2M
Спасибо за внимание. Первый пост, так что нещадно кидайтесь тапками. Всем хорошего настроения =)