50

Советую почитать: "Кристиан Джайлс - Викинг. Бог возмездия".

Советую почитать: "Кристиан Джайлс - Викинг. Бог возмездия". Кристиан Джайлс, Викинги, Книги

Отличное произведение, которое является первой книгой трилогии "Саги о Сигурде" (Rise of Sigurd saga), насыщенное сражениями, драками, кровью, воинственными бородатыми викингами и суровым мужским юмором. В нём нет ни капли романтики и скучных философствований. Достаточно подробное историческое описание жизненного уклада викингов, их обычаев, доспехов и оружия. Ниже небольшое официальное описание книги (без раскрытия сюжета):

Славен и любим богами ярл Харальд, многочисленны и могучи его воины, крепок и богат город… Но есть люди, которым не по нраву его сила. Один из них – сам конунг Горм, которому не нужны вассалы едва ли не могущественнее его. И вот однажды он столкнул лбами дружины Харальда и его соседа Рандвера, – пообещав первому свою помощь, но в решающий момент оставшись в стороне...

p.s. Книга, особенно, будет интересна тем, кто знаком с творчеством Джайлса и его трилогией "Ворон" (Raven saga), которая является продолжением истории о Сигурде и его команде.

Найдены возможные дубликаты

+3
Про викингов читал только Лебединую дорогу, Викингов и Валькирию Семёновой. Не берусь говорить о достоверности с точки зрения истории, но книги шикарные.
раскрыть ветку 6
+1
Тоже читал всё это - отличные книги. Если интересно, могу написать ещё несколько книг подобной тематики и такого же качества.
раскрыть ветку 5
+1
Напишите, будет интересно ознакомиться.
раскрыть ветку 4
+2

молот и крест довольно неплохая

+1

Заинтересовали)

раскрыть ветку 3
0
Для девушки может и не самое лучшее чтение:) В книге нет, даже близко, любви и розовых пони :) Только - хардкор!
раскрыть ветку 1
+1
Я как раз и не люблю эти розовые сопли в книгах) читаю крайне редко)
-2
Кстати, серия Ворон, помягче, там есть отношения. Но время действия Ворона - после Саги о Сигурде.
0
А аудио книги нет ещё?
раскрыть ветку 2
0
Я не искал, если честно. Но, точно, нет переведённого продолжения. Вторая и третья части - только на английском.
раскрыть ветку 1
+1
Искал уже))) нету. Пока епаб Ворона скачал, буду читать
0
Я насколько помню эти боги возмездия мочу с грибочками перед боем пили
раскрыть ветку 3
+1

Вы немного ошибаетесь. Если они и пили, то эль. Перевод книги на русский вышел в 2017 году, наверно вы в оригинале читали, может из-за этого так эль перевели.

раскрыть ветку 2
+2
Спасибо за ответ :D
раскрыть ветку 1
Похожие посты
39

Про книги. Джесси Байок (Jesse Byock) "Исландия эпохи викингов"

С X по середину XIII века Исландия жила практически как республика: выборные представители, минимальная видимая иерархия. В первую очередь, конечно, потому, что тогда эта Исландия никому не была нужна, чтобы её завоёвывать. Ещё там жили с законодательной властью, но без исполнительной. То есть, например, постановил суд у кого-то конфискацию имущества провести, вот кому надо, тот собирает толпу и идёт изымать. Плюс все могут договориться практически по всем вопросам. Самые уважаемые люди - те, кто мог грамотно провести переговоры с враждующими сторонами и примирить их. Конечно, не задаром. Вот убили кого-то, по этому поводу собирают суд. С каждой стороны приходят сторонники, иногда по несколько сотен человек, потрясающих оружием, и вот тогда начинается торговля. Как сказал один из героев исландской саги: «Убивай лишь стольких людей, за скольких сможешь расплатиться».


Явных правителей не было, но были "годи". Годи - это такой обществено-политический и духовный лидер, "решала", который ещё и занимается переговорами за тех, кто живёт под его "крышей", сам получая с этого разный профит. При этом годи был не правителем, а лидером среди равных по статусу и только до тех пор, пока остальные были согласны. Важные решения общество принимало на основе общего согласия, в X-XIII веках это, мягко говоря, редкое явление.


Мне кажется, что любой, кто пробовал просто так читать исландские саги, в итоге на это забивал. Длинная "простыня" текста вида:

----

Но когда все они подали друг другу руки, Торгрим и говорит:

— Хватит с меня того, что я подам руку Торкелю и Гисли, моим шурьям. Но у меня нет обязательств перед Вестейном.

И он отдергивает руку.

— Ну что ж, и другие поступят так же, — говорит Гисли и тоже убирает руку. — Я не буду связывать себя с человеком, который не желает связывать себя с моим шурином Вестейном.

Люди придали тому, что случилось, большое значение.

----

Но всё оказывается интереснее. Исландские саги - это, в первую очередь, назидательные вещи, которые должны были учить, как поступать правильно, и без понимания тех реалий в них нет смысла. В книге "Исландия эпохи викингов" параллельно разбираются реалии жизни и саги, тогда становится понятно, "что хотел сказать автор":

----

Во-первых, Торгрим — годи, а Вестейн — обычный бонд. Во-вторых, Торгрим с полным правом считает себя главным в этом союзе и полагает, что волен диктовать условия: в саге как бы мимоходом сказано, что годи Торгрим «сильно помогал братьям во всех делах», и эта на первый взгляд малопримечательная фраза на самом деле означает, что до союза с родом Торгрима братья были как все другие люди и их новоприобретенное влияние в округе — результат этого союза.

----

В книге удачно используется такой "параллельный" подход: берётся цитата из саги и тут же объясняется, почему герои поступали именно так, а для этого приходится углубляться в детали жизни, саги используются как источники по социальной истории.

Я ожидал сурового научного исследования, но читается легко.

276

Подборка исторической литературы про викингов

Подборка исторической литературы про викингов История, Литература, Книги, Подборка, Викинги, Норманны

Кого интересует тематика Норманнов (викингов), собрал за ночь коллекцию из 36 книг касательно этой темы.

Вся литература исключительно историческая, кроме книги "Ингстадт Хельге - По следам Лейва Счастливого" - она художественная.

Не получилось найти эти книги (видимо придется покупать так)

- Наталия Будур - Викинги. Пираты севера

- Граветт, Николь: Норманны. Рыцари и завоеватели

- Губанов - Культура и общество скандинавов эпохи викингов

- Догерти Мартин Дж: Мир викингов. Повседневная жизнь Детей Одина

- Леонтьев А. И., Леонтьева М. В: Биармия. Северная колыбель Руси

- Шартран: Северные завоеватели. Норманны и викинги.

В остальном вот все книги которые вошли в коллекцию

Подборка исторической литературы про викингов История, Литература, Книги, Подборка, Викинги, Норманны

Ссылка - https://yadi.sk/d/eE25UZ2bPlY-BQ

Показать полностью 1
1204

Викинги

Начали с женой смотреть сериал "Викинги". Как-то раз речь зашла и я начал рассказывать про обычаи, богов, похороны и прочее, жена спросила: "ты что, уже смотрел его?", а я всего-лишь любил в детстве книжку про викингов читать. 

На днях был у родителей, взял с собой эту книжку, решил пролистать по старой памяти, наткнулся на сноску, чувствую имена знакомые... проспойлерил себе всю концовку сериала короче.. 

Викинги Викинги, Энциклопедия, Сериалы, Книги
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: