230

Советский восточный Берлин. Часть 1

Взято отсюда

Хоть с посещения города Берлина прошло немало времени, не могу с вами не поделиться самым интригующей, на мой взгляд, его частью. Все эти ворота Бранденбургские, дворцы всяких кайзеров, шарлотенбурги - разве это так интересно? Хрущёвки-брежневки, заплёванные подъезды, лужи, гопники на лавочках - вот это наш выбор! Что может быть милее глазу пост-советского человека, чем советские спальные жилмассивы в западноевропейской столице.

Я уж как-то писал про то, как разнопланово разивались две половинки Берлина в эпоху Стены. С Западным Берлином всё понятно, он буржуазен и богат. Но вот как выглядит Берлин восточный? Как сказалось советское влияние на немецкой столице? Это крайне мало кто исследует, из гостей города доезжают до восточных спальных районов единицы. А ведь тут есть свой дух, своя романтика...

Начинается осмотр Восточного Берлина с площади Александрплац. Названа, кстати, она в честь российского императора Александра 1. Наше влияние начинается уже прямо отсюда.

От Александрплац начинается главный проспект Восточного Берлина - Карлмарксаллее.

Советский кинотеатр.

Советский ресторан Москва.

Панно.

Осень, я давно с тобою не был.

Через квартал на Карлмарксаллее начинается помпезная застройка в стиле сталинского ампира.

Виды для Берлина совершенно нетипичные, но ведь это же реально красиво и интересно! Только даже сюда туристы не ходят, и экскурсионные автобусы не ездят.

Памятник тому, в честь кого назван проспект.

Дома эти были построены уже в послесталинские годы, ампир, честно говоря, не настоящий. Но смотрится впечатляюще и создаёт целостное впечатление.

Можно представить, сколько тут квартиры строят. Интересно было бы побывать внутри.

Думаю, что в ГДР-овские годы, тут жила вся партийная элита.

Двор.

Двери тут тоже аутентичные

Можно ощутить себя где-нибудь в российском облцентре: "Где встречаемся? На углу проспекта Маркса и улицы Парижской Коммуны.

Есть и Петербургская улица.

В общем, необычно себя тут ощущаешь. То ли в западной Европе, то ли не в ней совсем.

Помпезные дома украшены статуями немецких рабочих.

Площадь Фракфуртские ворота украшена симметричными башнями.

Конец первой части.

Часть вторая

Наши в Германии

1.3K поста5.4K подписчиков

Правила сообщества

Живем мирно и дружно :)

Не рекомендуется:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;