Соловьев vs Боня - батл попов Гапонов
Намедни состоялся жабогадюкинг в прямом эфире - Соловьев и Боня выясняли, кто кому Рабинович (пруф). Не буду растекаться мыслью по древу современных политтехнологий, порассуждаю только про историческую параллель, вынесенную в заголовок.
Оба персонажа исполняют роль попа Гапона образца 1903 года, когда тот еще сотрудничал с начальником Особого отдела Московской полиции Сергеем Зубатовым в деле направления народного недовольства в мирное русло (для ознакомления). Не думаю, что впереди нас ждет Кровавое воскресение, в конце концов времена сейчас более травоядные, а трагедию начала двадцатого века можно объяснить и эксцессом исполнителя. Опять же политтехнологии шагнули далеко вперед, и можно предположить, что эксплуатация истории "добрый царь батюшка то не знает, что бояре то вытворяют" может продолжаться намного дольше, чем в прошлом веке.
Но! Общее у монакского Гапона и Гапона владельца дачи в Италии это размывание фокуса внимания общества с действительно важных тем, на темы вторичные. К примеру, коровы в Новосибирске это серьезный эксцесс, но это локальный эксцесс, а федеральный центр решает проблему - компенсации выплачиваются (пруф), министр здравоохранения уволен (пруф). Но сравнима ли эта тема с рукотворным экономическим кризисом и ходом СВО? Или проще обсуждать локальные проблемы?
В общем, вся разница между двумя инкарнациями Гапона в том, что одна окучивает прозападную аудиторию, а другой фокусируется на патриотическом сегменте. А само обострение связано с грядущими осенью выборами в Думу. Начало предвыборной компании в виде игры против старых партий.
П.С. Не могу не отметить символизм "женщины на баррикадах", видимо близость Франции вдохновляет.