Собираем кастомную механическую клавиатуру, часть 2: Практика
Собираем кастомную механическую клавиатуру, часть 1: Теория
Ну вот вроде все выбрали, всем закупились, пора делать дела и вершить судьбы. Начать лучше всего с того чтобы зайти на какой ни будь сайт проверки клавиатуры, например http://key-test.ru/ и с помощью скрепки/пинцета/одного из свитчей проверить работоспособность всех контактов. Некоторые кнопки могут дублироваться, а кнопки, которые прописаны по умолчанию в плате как FN совсем никак не определятся, это нормально. У меня вышло на YD60MQ так:
Начал я с того что смазал все свитчи, для этого требуется их для начала разобрать, можно сделать это несколькими способами: отверткой или пинцетом открывать защелки, после открытие первого свитча можно его верхней частью открывать остальные, загоняя его защелки под защелки других свитчей. Можно купить или распечатать на 3D для этого инструмент, я воспользовался последним способом, у самого у меня 3D принтера нет, выручил знакомый:
После разбора свитча нам нужно смазать те места, которые имеют контакт – салазки корпуса и на штоке, концы пружинок и если у вас линейные свитчи, то можно еще ту часть свитча, которая нажимает на пластину. Приступаем:
Этой баночки мне хватило на все свитчи, стабы и еще осталось.
Первая трудность. Как правило свитчи имеют вырез в верхней части для светодиода, по крайней мере на картинку в книжка все именно так. Я хотел сначала заказать Gateron Silent Black, там тоже все вроде бы было так. Но в последний момент увидел хорошее предложение по Cherry MX Silent Black и взял уже их. И вот во время сборки обнаружил что там нет этого выреза, вместо этого не верхней части прозрачного корпуса было изображено что-то типа линзы Френеля. Возможно, эти свитчи предполагалось использовать исключительно с RGB светодиодами, а может быть дальнейшие мои действия были верными, я даже не знаю. Короче говоря, я запихал светодиод прямо внутрь свитча:
Результат после несколько часов релакса:
Теперь приступим к стабилизаторам. Стабилизатор в разобранном виде выглядит так:
Собранный стабилизатор после смазки:
Чтобы стабилизаторы не стучали в плату в тех местах, где они будут стоять подклеиваем медицинский лейкопластырь.
Чтобы увеличить магический коэфицент тишины я проложил какой-то поролон или что это даже не знаю, упаковочный материал одной из ранее пришедших посылок с Ali.
Сверху ставим наш плейт, в него устанавливаем те кнопки что точно будут на своем месте.
Как правило светодиоды устанавливаются уже после свитчей, но так как мои светодиоды находились внутри свитча, то пришлось пихать сразу всё. Америку я сейчас не открою – длинная ножка светодиода — это плюс, короткая минус. Соответственно припаивать ножку плюса надо в тот контакт, под которым подписан +, на моей плате он отличается еще тем, что сделан в форме квадрата, а минус в форме более привычного круга. Из-за того, что светодиод у меня был внутри свитча порой приходилось разбирать свитч чтобы поменять светодиод стороной и он попал нужными ножками в нужные отверстия.
Дальше первыми свитчами я решил вставить те, которые имеют возможность стоять по-разному, в основном это первый ряд и немного второй. Сначала я одевал на них нужный кейкап и потом уже смотрел в какие контакты их нужно впаивать, выравнивая кейкап относительно других кнопок.
Вставляем остальные свитчи.
Припаиваем и обрезаем лишние торчащие ножки светодиодов.
Сразу скажу, что я не мастер пайки и скорее всего кто-то, глядя на это уже пускает слёзы. Несколько свитчей припаялись плохо, а парочку я вообще забыл припаять, так что пришлось чуток допаять. Но с ними особых проблем не было, куда сложнее было со светодиодами. Для начала зажимаем предполагаемую кнопку FN и нажимаем разные сочетания с ней чтобы найти то, которое включит нам подсветку клавиш. Смотрим которые не горят, идем и допаиваем. Самая большая проблема, которая возникла у меня это то, что из-за того, что светодиоды я разместил внутрь свитча, при установке свитчей кусок корпуса, который должен подгинатся внутрь корпуса при установке в плейт чуть внутрь, он повредил часть светодиодов. Не было бы никаких проблем если бы мои светодиоды ставились сверху свитча, но так как они были внутри свитча, то мне приходилось полностью выпаивать свитч вместе с нерабочим светодиодом чтобы поставить рабочий внутрь свитча и припаять это всё обратно. По итогу всё заработало как надо.
Запихиваем всё в корпус и приклеиваем антивибрационные прокладки
Одеваем силиконовые кольца на кейкапы дабы еще немного добавить магии бесщумности.
Ставим кейкапы на свитчи, наслаждаемся.
Одной из моих целей было то, чтобы клавиатура была тихой, сделал небольшое сравнение, конкурентами ей выступили механическая DEXP Rapier (outemu red), мембранная низкопрофильная Logitech K240 и дешевая мембранная Logitech K120.
Механика это громко говорили они…лег спать в двух метрах от девушки, которая играла в Dead By Daylight, клавиатуру не было слышно абсолютно, ну разве что проблем чутка иногда, даже если пытаться прислушаться, еще бы мышка не щелкала и разговаривал с тиммейтами она телепатически, было бы абсолютно идеально. Но и так тоже не плохо, потому как её долбёж по мембранке раньше выводил меня из самого глубочайшего сна.
Да и помимо тишины, просто жать кнопки стало значительно приятнее.
В следующем посте будем пробовать компилировать прошивку.

Лига Геймеров
56K пост91.9K подписчика
Правила сообщества
Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
Нельзя:
Попрошайничать;
Рекламировать;
Оскорблять участников сообщества;
Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;
Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач
За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.