"Сказочник" - великолепный сериал от создателя Маппет шоу
"The Storyteller" (1987, Великобритания) сериал 1 cезон фэнтези, драма, ужасы в гл. роли Джон Хёрт
Недавно вспомнил сериал который в детстве произвёл на меня большое впечатление. Мне запомнилось само "большое впечатление", а также сказочник, камин и говорящий пёс. Сказки которые рассказчик рассказывал псу (заодно и зрителю) отличались мрачностью и хоррор элементами. Сериал показывали давно по одному региональном каналу и с тех пор я его по телевизору не видел. Память не сохранила многих деталей, но кукольную собаку я запомнил. Она и подсказала мне имя создателя.
Джим Хенсон, главный кино сказочник 1980-х. Создатель Маппетов, "Лабиринта" и "Темного кристалла".
Я нашёл сериал в сети, пересмотрел и авторитетно заявляю: он ещё круче моих детских воспоминаний! Я просто не понимал тогда, что это за "штучный" товар. В начале 90-х он просто воспринимался мной, как ещё один фильм с забавными, а иногда жутковатыми куклами. Я видел "Маппет Шоу", "Лабиринт" с Дэвидом Боуи и воображал что мир полон таких картин. Но великий Джим Хенсон умер и ему на смену пришли компьютерные спецэффекты.
Сейчас смотришь на все эти комбинированные съёмки, ручные куклы, декорации и восхищенно улыбаешься. Как же здорово это всё сделано!
Всего девять серий. Один сезон. Серия в среднем 22 минуты. Девять переработанных европейских сказок, которые старик рассказывает псу. Аналог слащавому Диснею, который способен из короткой жестокой народной сказки создать полуторачовой семейный фильм - аттракцион.
Авторство идеи сериала приписывают дочери Джима Хенсона, которая прослушала в Гарварде курс лекций по истории фольклора.
Сейчас так не снимают. Разве только пишут. На ум сразу приходит Нил Гейман. Он с Хенсоном на одной волне. Не зря ходят слухи, что Гейман пишет сценарий ремейка "Сказочника" .
Автор сценария оскороносный Энтони Мингелла. Который в 1990-х снял "Английского пациента" и "Талантливого мистера Рипли"
Когда я пошёл в первый класс мне подарили сборник сказок братьев Гримм. Толстый коричневый "кирпич" с золотым тиснением на обложке. На несколько лет этот сборник сказок стал моей любимой книгой. Мрачные, непроцензуренные, короткие и жестокие истории. Народные сказки дошедшие до нас сквозь века. Сериал мне напомнил эту книгу.
Рекомендую к просмотру детям всех возростов. Эксклюзив. Ручная работа. Однозначный шедевр.
Несколько лет спустя был снят второй сезон. На этот раз в нём поменяли главного героя, а материалом взятым за основу послужили греческие мифы
Всё серии по-своему хороши, но отдельно хочется выделить "Солдат и смерть" - мудрая, ироничная и грустная история, которая превращает самого сказочника в одного из героев его сказок.
Ещё хочется отметить актерскую игру Джона Хёрта и замечательно изготовленную куклу говорящего пса. Этот забавный дуэт хороший противовес мрачности историй. Кстати можете не переживать, добро в финале побеждает зло. Почти всегда.
Оценка кинопоиска: 7,7
Мой канал в Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5f526c9d72b2bd4697f09b6b
Сериаломания | Киномания
7.1K постов28.3K подписчиков
Правила сообщества
Не жалейте авторам плюсцов - это мотивирует :-)
Соблюдайте правила сайта. Любите друг друга. Придерживайтесь конструктивной критики.
Оскорбления, политика - запрещены.