Значит стоит проверить здоровье собачки, может еда не подходит, а может и болячка, а еще может климат.
Может корм не подходит? Пробовали питание менять?
У меня сука средняя на монже не обрастала почти и как дрыщ была. Дрыщем она и осталась, но с шерстью ттт - нормально.
У гладкошерстных она всесезонная. Тут от корма она не зависит, если конечно не сама шерсть плохо выглядит. У моей подруги 3 собаки и все гладкошерстные, здоровые полностью, но линяют. Понемногу, по чуть-чуть. А еще шерсть белая, везде видно. Если собака пушистая и у нее шерсть мягкая, а еще есть толстый слой подшерстка, то линяет либо клоками, либо просто шерсть лезет именно сезонно весной. (бывает исключение, когда соба на зиму шерстью обрастает, а зима может быть теплой, тогда лишний подшерсток линяет) Она легкая и бывает сбивается в перекатиполе, не уберешь, так и будет летать от дуновения сквозняка.
Читайте выше в другой ветке, я там вам ответила свои мысли по этому поводу.
Корм играет роль, как витаминная составляющая. Собаки подверженны сезонной смене шерсти, но квартирные собаки немного иначе реагируют на это.
У моей знакомой шарпеи - линяют как и наши.
У гладкошерстных линька всесезонная. Лезет верхняя жесткая шерсть, не клоками, но понемногу и постоянно, как волосы у человека.
У шарпеев как у сиб, сезонная, ну по крайней мере у тех, с кем я знакома. Вообще бытует мнение что у квартирных собак нарушается биологический ритм и потому линька всесезонная. Связывают это в отсутствии резких смен температурного режима и в сбалансированном питании. Линька по сути реакция организма на изменения температуры окружающей среды.
Не могу утверждать. У меня собака с мягкой шерстью+мягкий подшерсток (хоть носки вяжи). Линяет только весной, прям клочками. А на зиму обрастает заново. Корм - натуралка. При этом он живет в квартире, ему 9 лет, цикл постоянен.
Может еще зависит от генов в породе?! У подруги на корме, корм хороший.
И от генов в том числе. Если собаке по предкам не в кого щеголять с роскошной шубой, то хоть в холодильнике они жить будет, шерсти не будет.
Я видела самоеда из Архангельска, там такая шерстище всегда.
У заводчиков на Сахалине и камчатке у собак просто великолепная шерсть, при этом корм они так себе едят. И у их щенков вне зависимости от места проживания с шерстью все ок.