1367

Шпора

Нашел в шкафу цанговый карандаш-шпаргалку, с которым сдавал экзамен по геометрии за 8 класс в 1988 году.

Ночью перед экзаменом понял, что нифига не помню формулы площадей фигур.

Нацарапал иголкой на гранях.

Во время экзамена просто потёр пальцем карандаш и вот они.

Шпора Шпаргалка, Школота
Шпора Шпаргалка, Школота
Шпора Шпаргалка, Школота
Шпора Шпаргалка, Школота

Сдал на отлично и ушел в горный техникум.


Там на электротехнике опыт пригодился.

Столы в кабинете были из полировки мебельной. С вечера написал все формулы на уголке карандашом.

Потом чуть наклонишь голову и на блике от окна всё видно.)))

Препод проходил раз с десяток, всё никак не мог понять, чойта меня так перекосило. Не спалил.

Дубликаты не найдены

+132

С 14ти лет живу в Германии. Школа, универ все заканчивал в Германии соответственно. На экзаменах шпоры писал простым карандашом прям на парте: немецкие слова, русскими буквами. А т.к. парты были и так разрисованы, ни кто особо внимание не обратил. Один всего лишь раз учитель спросил, что это за каракули? Я ответил, что знать не знаю. Какой-то не понятный мне язык. Одноклассники были в ахуе. Экзамены были сданы.

раскрыть ветку 8
+62

Ах ты читер!!!)))

раскрыть ветку 2
+40

Выживал как мог)))

раскрыть ветку 1
+104

Тоже так делал. Русскими буквами иностранные слова. Хз как, но сразу спалили. Видимо в Украине не работает этот метод. Ну ничего страшного, сыну расскажу, пусть попробует. Он у меня сейчас в Белорусской школе учится.

раскрыть ветку 1
+29

штирлиц еще никогда не был так близок к провалу)))

+25

В Германии тоже разрисовывают парты?! Я то думал, хоть у них порядок в стране...

раскрыть ветку 1
+26

Дети везде одинаковые, пошкодничать любят. В школах за это гоняют, в универах уже посвободнее.

0

На грани ручки корвина модно нацарапать в три-четыре строчки и сдать физику в университете и математику))

+66

На электромашинах препод спалил с бомбами. Причем я уже вытащил нужные листки, можно было оставшиеся в стол спрятать и все, чист перед законом. Но хотел отдать товарищам когда выйду.  Ну и когда подошел отвечать, он обратил внимание что пиджак оттопыривается. Доставай, говорит. Кули, терять уже нечего, отдал. Он с интересом разглядывал,  ржал, а потом пошел такой диалог

- Да, не тот студент пошел. Разучились шпоры делать. Мы в наше время на карандаш курс лекций наносили.

- Расскажите, плиз. А то я первый раз, опыта нет.

- Да теперь  то вам уже не понадобится наверное

- Просто чтобы восхититься талантами  предков

- Ладно, посмеялись и будет. Что делать от будем с оценкой?
- Ну, пятерку, полагаю, уже не поставите. Четыре и разойдемся с полным уважением друг к другу.


.. И на виду у охуевшей аудитории он ставит мне 4 ))) Охуевшей потому, что на   четверку у этого препода надо было не только рассказать полный курс электромашин, но и знать историю их развития и биографию ведущих ученых, включая, наверное,  его самого ))) Видимо он сам охуел на мгновение. Но тут же пришел в себя. Потому как следующие, кто выходил из аудитории, со мной не разговаривали..

раскрыть ветку 9
+20

В политехе многие преподаватели разрешали пользоваться хоть чем, справедливо полагая что для инженера важны не заученные знания, а умение найти нужную информацию и грамотно ей воспользоваться. Некоторые приносили на экзамен целые кипы литературы, но это им не помогало, поскольку устными вопросами преподаватели легко выясняли степень понимания предмета. В тех же электромашинах решающим был навык применения правил буравчика и правой/левой руки для магнитного поля.

Я шпоры почти не применял, потому что итак пока их пишешь - уже все выучишь, и я просто убрал лишнюю процедуру. Но вот когда сдавал TOEFL в виде компьютерного тестирования я в виде шпор использовал часы с записной книжкой. Эти часы я частенько одалживал одногруппникам.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
+19
До экзамена у меня не доходило, но принимала у студентов лабораторные, да практики. Во время защиты не против была, если кто-то "подглядывает" куда-либо, во многих вопросах могла даже назвать станицу учебника и абзац откуда читать. Кому-то, в основном тем кто готовились, просто не хватает уверенности, и едва взглянув они способны четко и легко доложить материал, а кто-то видит в первые. Их сразу видно, их обычно и посылала на второй круг
раскрыть ветку 3
+3

Круто! Но когда учился я, в ВЦ института стояла МИР-22, а максимум что был у меня на 4-м курсе - программируемый калькулятор Б3-34

Но Вы совершенно правильно заметили что инженер должен иметь базис, и знать где добыть справочные  данные..

ЗЫ Завидую Вашей студенческой жизни. Небось и чертежи делали в Автокаде, а не на ватмане..

раскрыть ветку 2
+1

Да я прям сейчас чувствую сквозь пространство и время, как ты охуел!

+58
Аналогично сдавал экзамены в универе:
Во внутренний карман пиджака вкладывал несколько ручек, по билетам брал нужную. Использовал ручки обычные, с шестигранным прозрачным корпусом, на них все было нацарапано циркулем. При необходимости чтении формул, просто крутил ручку в руке, отблеск выделял нацарапанное, а со стороны выглядело как будто задумался) Прелесть в том, что с расстояния более 20 - 30 см, ничего незаметно)
раскрыть ветку 6
+12

Аналогично делал, весьма беспалевный вид шпор. Недостаток лишь один - надо умудриться очень мелко все нацарапать.

раскрыть ветку 3
+12
При должной сноровке на одной грани можно было два ряда формул с двухэтажными дробями (то есть четыре строки) уместить. Правда пока всё выцарапаешь, 90% формул запоминается и на экзамене такую ручку чаще всего вообще не приходится доставать.
раскрыть ветку 2
+5

А я не только на гранях прозрачной ручке выцарапывал иголкой, также на других пластиковых предметах: крышки калькулятора, линейки. Суть именно чтобы немного процарапать, только вблизи и под определённым углом зрения (отблеске) видно.


Ещё разрезал ластик попалам, там формуля писал, а потом на грифелях автоматических карандашей соединял резинку. А стык ручкой прочерчивал, типа от балты линия прорисована. Ластик раскрывался в нужный момент, а на половинках формулы.


Конечно, ручка самая клёвая из всех этих шпор. Держишь в руке, крутишь. Никаких подозрений не вызывает.

+4
Ах ты ж хитрая жопа, знал же что что-то не так с тобой
+22
Я в институте написал шпоры на обычном листе, только пустой шариковой ручкой, слегка нажимая. Под определенным углом более менее было видно. Так и сдавал. Но один раз солнце в окно светило, и преподша заметила, что лист не совсем чистый ) но не выгнала, 4-ку получил )
раскрыть ветку 2
+4
Недавно проводил тест. И один из учеников написал код дешёвой ультрафиолетовой ручкой, но не просвечивал фонариком, а пальцем мацал
раскрыть ветку 1
0
Прогресс не стоит на месте )
+19
26 февраля.
Сегодня вышел новый номер «Крокодиленка» На нем вместо рисунка я увидел свой карандаш, исписанный формулами. Он был прикреплен к бумаге ниточками. Под этим карандашом было написано:
«По самым скромным подсчетам. Сеня Ложечкин затратил на эту ювелирную работу не меньше трех часов. Не лучше ли было бы затратить один час и честно выучить формулы?»

(с) «Крокодиленок» (Из дневника Сени Ложечкина) — рассказ Юрия Сотника

+10
Пока я учился в техникуме, наш препод по физике заставлял зубрить формулы. И как то он заболел, и его пришёл замещать другой препод. Он очень удивился тому, что мы учим формулы - "зачем вы учите, ведь есть справочники, в которых можно посмотреть нужную формулу? А когда вы вспоминаете на память, то можете ошибиться."
+8

Вот всегда бесил этот бред - учить формулы наизусть. И если для базовых формул, которые лежат в основе предмета, и которые, зачастую, довольно легко запомнить, у меня нет оправданий, их действительно нужно знать, как таблицу умножения, то все остальные, которые можно вывести из базовых, я не вижу смысл учить. Тем более в университете, где сегодня одна тема, а завтра вторая, и они вообще слабо связаны. Все равно студенты забудут без практики все это через месяц, а мы готовим не машины по запоминанию, а специалиста. Для этого и созданы справочники. Для меня намного важнее, чтобы студент понимал принципы, на которых строится предмет и мог вывести и доказать формулу. Это нужно, чтобы он мог ее подобрать и правильно применить в своей работе. Учить и понимать нужно не формулы, а физику процесса. Преподаю в техническом вузе и никогда не требовал от студентов зубрить что-то без причины.

К слову: умение работать с материалом, тоже крайне полезное умение, я бы даже сказал, что оно намного полезнее, чем зубрежка. Не зря говорят, что в вузе учат учиться.

раскрыть ветку 1
0

У меня все преподы долбоебы заставляющие учить формулы, 90% заданий на экзаменах это закончи/напиши формулу

+6

На военной кафедре при сдаче экзаменов была исписана простым карандашом ракета от зенитно-ракетного комплекса С-75 Волхов, которая находилась в аудитории. Длина ракеты более 10 м, крашеная серой краской. Все записи на бумаге секретились, а ракета нет;)

+19

Однако раритет!

А я тут недавно нашёл советский фломастер. Так он до сих пор пишет.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+4

Мы тебе не верим! А вдруг эти черточки сделаны 25 лет назад!

раскрыть ветку 3
+8

Раскололи. Фотография, кстати, тоже сделана 25 лет назад.

раскрыть ветку 2
+4

У нас на химии так на прозрачных ручках царапали.

+3

С учебником приходил в штанах и свитере(спереди под ремень) никто не палил

раскрыть ветку 9
+4
Не понял, пронести учебник это полдела, а как им воспользоваться? Или у вас слепоглухой безногий препод был?
раскрыть ветку 7
+2

Под партой прижимаешь коленкой,уходя за пояс

раскрыть ветку 6
+4

У нас ещё школьная форма была.

Я слышу голос из прекрасного Далёка....(С)

Наташа Гусева меня на год старше.)))

+3
Все гениальное-просто!...30 коп...
раскрыть ветку 2
+2

Полез глядеть, что такое КИМЕК, упал под стол.

Кимек (англ. Cymek) — тип киборга или гибрида человека и машины (биомеханоид) из трилогии предысторий, написанных Брайаном Гербертом и Кевином Андерсоном в дополнение к вымышленной вселенной Дюны, созданной Фрэнком Гербертом. Согласно романам, единственной органической частью кимека, оставшейся от человека, является мозг (что также известно в настоящей жизни как полный киборг).


Процесс отделения мозга от тела в целях становления кимеком был изобретён когиторами — философами, которые путём помещения своего мозга в резервуары продляли и упрощали свои жизни. Таким образом, они могли размышлять, будучи не отвлекаемые процессами биологического тела. В отличие от когиторов, побуждением кимеков было продление собственной жизни для удержания тиранического управления империей.

раскрыть ветку 1
+1

Ну вы же знаете....этот роснано....и не таких кимеков наделать может

+4

Препод тупой. Пересадить вас нужно было.

раскрыть ветку 6
+27
Препод такой хуйни о шпаргалках знает, что куда вам, соплякам. Он ходит и думает, как сквозь землю не провалиться от стыда за вас и за свою зарплату. У нас вообще делал вид, что газету читает, чтобы мы уже списали нормально или говорил "я тут на пятнадцать минут выйду по делам", а потом приходил порозовевший и весёлый. Они же тоже студентами были, и шпоры прятали куда покруче.
раскрыть ветку 3
+3

А сейчас везде ЕГЭ. На входе досмотр и обыск с собаками и все телефоны, часы, вообще все сдается на входе. Ручка и та выдается, чтоб ты не дай бог не пронес шпоры.

раскрыть ветку 2
+8

Всех пересадить, расстрелять и повесить без права на аппеляцию.)))

раскрыть ветку 1
0
Иллюстрация к комментарию
+3

"И пох*ю то, что пох*ю, – а ведь вы же, ваше же поколение, вы же и поезда водите, самолёты, адвокаты, на атомных станциях работаете?!" (с)

Иллюстрация к комментарию
+2

Господа, не проще все было выучить?

раскрыть ветку 9
+4
Подстраховаться никогда не помешает. Волнение все дела.
В школе, ещё когда ЕГЭ не было, сдавал физику как один из двух предметов на выбор. Прекрасно знал, что без особых проблем сдам на 4. Но все же нацарапал несколько формул на калькуляторе. Предмет был сдан, шпоры не пригодились (хоть и были в моем билете).
раскрыть ветку 1
+5

Это как секс с двоюродной сестрой, вроде и родной человек но гондон нужно использовать. Как-бы просто пример привожу.

+2

А если я тупой? Что, и не жить теперь?)))

раскрыть ветку 5
+5

Если ты тупой, то надо идти в депутаты, все очень просто.

раскрыть ветку 4
0

Сколько раз было — пока пишешь шпаргалку, уже и запомнил.

+1

на черной пластиковой линейке карандашом писала. если что - пальцем провела и всё стёрлось. никаких следов шпоры не оставалось. видно только под определенным углом.

раскрыть ветку 1
-1
Иллюстрация к комментарию
+1

Тоже так же сделал!!! Как сейчас помню-ручка была тёмно-синего цвета, шестигранная, как карандаш,  я на ней формулы по геометрии или алгебре, точно не помню," нацарапал", мелким-мелким шрифтом, на 6-и гранях, самые трудно запоминаемые.Так же на блике просматривал. Два дня работы "гравёром" и экзамен сдан. )) Было это в 84-м году.    

+1
Иллюстрация к комментарию
+1
у меня на экзамен по математике как-то было 5 или 6 ручек, на всех написаны формулы иголкой, пока царапал почти все выучил))
+1
Вот ты жук!! Надо сообщить, пусть отменят результаты)))
+1
Мы так в универе предмет сдачей статистики, вскрыли аудиторию и каждый расписал себе парту карандашом, потом замкнули и ждали преподавателя.
+1

Карандаш классный, пишу таким же в универе сейчас

+1

Я так на пластиковой линейке царапал.

0
Махмуд, че за дела? Зашла почитать что-нибудь новое из твоих шедевров.. Ничего нет. Пиши давай уже 😡
0
На выпускном по математике в школе, напечатал формулы матречным принтером без ленты и принёс листы как черновик под углом читалось, а так белый лист)))
0
Шпорами пользовалась только единожды,на экзамене по физике. Удачно. Только перенервничала,когда стопку листов запихивала под блузку,а потом был этот истерический смех во время самой сдачи в купе с наглейшим поведением( совсем не типичным для меня).
0

а я на пластиковой линейке иголкой писала:)))
ни разу не спалили

0
Закончил в 2016 Универ. Не понимаю зачем нужна шпоры на 1 лист. Это же можно выучить. Печатал шпоры на принтере, и тратил целый день, только чтобы их прочитать
0

Это не за 8, а за 10 классс. Апофему и объемы в 9 и 10 проходили.

раскрыть ветку 3
0
А вас смутило, что он после 8 поступил в техникум?
раскрыть ветку 2
0

Возможно он именно там и использовал этот карандаш. Школьную программу в техникумах Союза сдавали в конце первого курса. Я знаю, потому что и сам сдавал в техникуме(точнее в педучилище), а потом и принимал  эти экзамены в школе.

раскрыть ветку 1
-2

Подобным образом сдавал на права. Бумажный билет по 20 вопросов с картинками.

На момент моей сдачи было всего 20 вариаций билетов, по 20 вопросов каждый.


Учить все - то еще испытание. Но я нашел выход.


Заучил первых пять вопросов в каждом билете, а потом на 3-х ручках с ребрами иголкой на каждом ребре царапал полный перечень цифр.

Логика была такая - беру билет, правильно отвечаю на эти первые пять вопросов - потом сверяюсь с порядками - нахожу верный и дальше решаю билет своим умом + шпорой.


Правда применить так и не пришлось, билет попался легкий и я его решил сам с парой ошибок.

раскрыть ветку 4
+4
Дожились, сдавать на права со шпаргалками, знаки на дорогах тоже будешь по ним вспоминать?
раскрыть ветку 2
-2

Посади любого водителя через 2-3 года после сдачи на права, пускай порешает. Уверен что 90% тест не пройдут.


А я на машине не езжу, права валяются без пользы несколько лет уже. Когда решу приобрести - буду сидеть учить правила, замечу - для себя, не для сдачи экзаменов.

раскрыть ветку 1
+1

Не рекламы ради - там-же всего 400 вопросов. Открываешь пддонлайн и попер марофоном. Каждый день. Утром днем и вечером по 400. Сначала занимает часа полтора. к выходным уже максимум 20 минут на круг.

Отвечаю - к воскресенью ты их всех и каждого запомнишь.

Вот и весь метод.

-2

Что-то на программу 8 класса не похоже...Это уже стереометрия.Явно приврал

раскрыть ветку 7
+3

Я заканчивал 8 классов. Это моя шпора.

раскрыть ветку 3
0

И в советское время и сейчас стереометрию изучают два последних года в школе , но никак не в восьмом(девятом классе)

раскрыть ветку 2
0
Вы же после 88 родились,да?
раскрыть ветку 2
+2

73

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: