124

Школьные годы или школа жизни

Сейчас смотрю пошла волна о том, что творится в школе.
Травля не обошла и меня.
Перевелся я в 3 классе из Елецкой 97 гимназии в маленькую школу в Ростовской области.
Не знаю, стоит ли называть старый и новые номера, по моему суть истории это не изменит.
Класс был уже довольно "бодрый", % ребят "на учете был велик".

По началу вроде вливался, дружил с ребятами, у меня в тот момент была Сега 16 битная и "дружить" хотели многие.

Где-то классе в 5-6 эти самые "дружбаны" начали пытаться втащить меня во что-то вроде рэкета, бить слабых и младше и требовать с них деньги. Идея мне решительно не понравилось, и вот тогда началось веселье.

Начались ежедневные драки, то с одним, то с другим.
Между уроками, после занятий.
Но один на один я кое как, но всё же вывозил.

В 7 классе, всё стало хуже.
К нам перевели, главного заводилу с параллельного класса,  и вот тут я узнал что такое Ад.

Этот индивид, назовём его Саша, подмял под себя всех наших хулиганов, и при попытке дать ему сдачи на тебя налетала толпа человек в 10, и даже если 1-2 ты успевал огреть, то остальные сбивали из ног и избивали.

Саша был парнем не глупым (спокойно учился на 4-5) и довольно харизматичным.
Поэтому конфликты с преподами он решал , что не решал он- решали родители.

Почти год я пытался собрать всех тех , кто попадали под избиение, чтобы организовать какой то отпор. "нас бьют толпой- давайте ответим тем же"

Драться пытался только я, остальные просто терпели.

Почему не сказал родителям? А родители были в другой стране, отчим служил в Таджикистане, мать и младший брат были с ним, а я был у бабушки и дедушки. Да и воспитывали так, что мужчина должен сам решать свои проблемы.


На этой почве под конец 7 класса,из-за стресса, начались сильнейшие проблемы с желудком, врачи заявили что обострение гастрита.

И вот в 8, начались уже легкие проблемы с головой.
Что-то вроде этих стрелков, что сейчас стали модные, только не планированные, а импульсные вспышки.

Раз драка, я в тумане, в ноге шариковая ручка, противник избит- класс испуган, я помню все урывками.

Пол года ко мне никто не подходил. Потом плавно стало возвращаться, следующая вспышка была уже против толпы, использовались стулья, парты . И опять короткий перерыв.

Кульминация произошла под конец  8  класса, я вступился уже не за себя, а за того кого всё еще считал другом, Выступив против этого Сани.
Сначало было бешенство, потом нас растаскивала учитель немецкого, молодая девушка, очень жалко и её, ( дело было на её уроке, когда она отошла в учительскую), после уроков , он подходил ко мне вместе со своей кодлой угрожал "смерти хочешь?", но страх куда-то пропал, видимо устал боятся, я предложил или выйти прям сейчас, или заткнутся, и он замолк.

В этот раз родители узнали, синее ухо, потбитый глаз, это уже не те синяки на руках и ногах, которые можно скрыть кофтой.

Были предложения о переводе в другую школу, даже в соседний город (30 минут на автобусе) , на что мной был дан четкий отказ.

9 класс был спокойным, мы демонстративно игнорировали друг друга, эта группа начала сыпатся и драться между собой, потом успокоились и начали глумить слабейших среди себя.

А что же учителя? Неужели они не знали ?
Да знали всё. 
Директриса попускала это всё , классуха, (молодая на тот момент 27-28 лет) в прямую заявляла , что я не мужик, раз не пью с классом была какая-то экскурсия, с которой я как всегда свинтил, где она насинячилась со всей этой компашкой.

С выпускного я свинтил, деньги сдавать не стал, классуха меня пыталась "заставить" идти даже без денег, на что я рассмеялся, забрал корочки и свинтил в закат)


Жалею ли я этих годах?  Может быть. Вынес ли я что-то полезное для себя? О да, и друзей отсеивать, и смотреть на взрослых, без заведомого уважения о возрасте и решать сам свои проблемы. Ах да, а так же получил перк "стрессоустойчивость"

Прошу прощения за сумбурность мысли, эмоции все еще играют, и я в принципе старался эту историю не выносить ранее на обозрение. 

Дубликаты не найдены

+4

Вообще, конечно, как много зависит от поведения (действий / без действий) взрослых в таких ситуациях.

Ведь школу можно вспоминать и хорошими словами. Собираться одноклассниками каждую пятилетку, дружить семьями и т.п.

раскрыть ветку 3
+6
Собираться одноклассниками

Семь лет этих гандонов не видел и видеть не желаю.

раскрыть ветку 1
0

Ага... Вспоминается анекдот про бога, 5 лет и корабль )

+1

Можно, с теми ребятами с которыми учился до 3 класса в Ельце, я встречался при поездке после школы к отцу. Классно посидели, и вот до сих пор общаемся.

+2
Сдается мне, джентльмены, пропал в нас дух авантюризма©
раскрыть ветку 1
+3

Да никуда он не пропал ) Потом у моего младшего в этой же школе были тоже веселые приключения, правда мой отец инженер, а его спецназовец ему было повеселее, там игра больше шла в чужие ворота )

+1

Правильно что рассказали эту историю. Это то что касается очень многих, но не каждый решится рассказать об этом откровенно. Ибо сразу найдутся те кто в силу отсутствия ума или этики , начнёт обвинять в задротстве, и прочих с его точки зрения недостатках характера. Сам при этом даже себе не признается что был тем самым лохом и задротом. И главное выводы вы сделали правильный , это самое важное в вашей статье. Да хотел сказать привет сыну военного , сам из этой же стязи за плечами 5-ть школ. И всю эту эволюцию жизни я прошёл от класса с полным взаимопониманим, то выпускного где каждый второй был мудак. Но главными там были глупые недалёкие бабцы. У котрый в 16 лет уже чесалось где то, а так как они почти нечем по интеллекту и воспитанию не отличались от парней. Уже и побухивали , и тёрлись где попало, то их взгляд на жизнь был уже тогда ясен. Когда им кто то не нравился они приглашают своих клиентов, из страших курсов ПТУ , на разборки. Вот такое быдло в 10 классе пришло на разборки со мной новеньким парнишкой ростом 170 и весом 55 кг, а те лбы под 185 и вес под 80-85 кг... Да ещё и двоём в туалете как всегда чтобы никого не пускали третьего на выходе поставили. Но смешливая моя натура , не дала мне просто получит тумаков. Выходя из туалета с разбитым в хлам лицом , я им говорю слабовато для двоих что то . И получаю в догонку сзади сильнейший удар в ухо. Потекла кровь не только из носа и рта, но из этого уха. Так что кто то тут выросших в спец. Школах для детей чиновников может прикрыть свою варежку в комментариях..про слабых и сильных. Ибо в вашей жизни пару случает где вам поддопник дали это целая история. А те кто прошел через подобное , не только могут смело смотреть в лицо подобным соплежуям. Но и без стыда сказать да такое было в моём детстве. Я прошёл через это. Ну а тем придурками , как правило уже через несколько лет после школы жизнь всё вставлятет туда куда нужно . Так что главное чтобы такое не культивировалось как элемент воспитания детей, поэтому я стараюсь отслеживать в школе где учится ребёнок. Ну и принимать меры для прекращения быдлячества если оно начинает принимать неконтролируемый формы. Было приятно познакомиться с грамотным и сильным человеком, говорю это без лести.

раскрыть ветку 1
0

И Вам спасибо)

+1

Друг, я пережил практически все тоже самое. Около 70% класса (не считая девчонок) было АУЕшным быдлом.

А я тихий, спокойный, доброжелательный. Такой - каким меня и воспитывали в детстве, прививая мирный образ жизни с избежанием драки.

И вроде до 6-го класса все было нормально, все были на равных. Шутили, смеялись одинаково.

Но потом разносортное быдло обыдлилось окончательно, начали бухать и курить, таскаться с малолетними блядями и все в этом духе.


И пошла какая-то мода на изгоев в классе. Кто был кандидатом на почетное место? - правильно, самый спокойный и тихий  - которого можно заебывать и долбить толпой на потеху себе и публике, тем самым повышая свое ЧСВ перед братанами. Таковым стал я.

Отпор я давать пытался, по началу даже получалось. То одного за шею схвачу и к земле загну, то с другим потолкаюсь. На месяц отставали, а потом все по новой.

В итоге тактику они сменили - просто заебывали меня толпой. Моральных сил никаких уже не хватало, я просто сдался а меня травили много лет.


Родители... Это больная тема. В целом они нормальные, я им благодарен. Они далеко не алкаши, не наркоманы. Всю жизнь работали, кормили и одевали меня.

Но до моих проблем дела им как-то... Не было. Когда все только начиналось я пытался им сказать - но мне прямым текстом заявили что "яжмужик, должен свои проблемы решать сам!". Ага. Мужик, тринадцатилетний... И похер что психика только начинает формироваться...

Одним словом моральной поддержки никакой от них не видел - только у преки и обвинения. Посему им не говорил о своих проблемах. Меня травили толпой, целенаправленно - а я этого еще и стыдился, считая себя виноватым. В учебе я ужасно скатился и нашел отдушину в компьютерных играх. На школу мне было плевать - друзей там не было, а врагов много. Это был ад для меня.

Дом? Дома тоже не лучше. За плохую успеваемость и иные проступки меня и родители гнобили. Вкладывали мне в голову своими утверждениями что я ничего не добьюсь, буду кидать говно на ферме. Отец не раз срывался и бил, иногда головой о стену.


В школе - травля. Дома - периодическая травля. Друзей нет, смысла в жизни нет, самооценка ниже плинтуса. Никому такой жизни не пожелаю...


И ведь подключись бы родители, поддержи бы меня, объясни бы они тогда что к чему - и проблемы в школе бы наверняка исчезли. Но нет.


Учителям к слову было плевать. Всем. Все знали о том что в нашем (и других) классе есть я и еще пара человек которых морально уничтожают не первый год - но все молчали, никто ничего с этим не делал.


Ближе к старшей школе травля уже утихла. Но я так и остался изгоем и забитым.

Правда уже к концу обучения у меня в голове счелкнул какой-то переключатель. Я гулял вечерами и ночами, переваривал в голове сотни мыслей. Я переосмыслил многое и изменился.

С успехом закончил университет где нашел много друзей, отслужил в армии, сам успел поработать учителем в школе и сейчас работаю в сфере IT.

И вроде ничего, жизнь наладилась. Асоциальным я в конечном счете не стал, не стал поехавшим и руки на себя не наложил.

Но не каждый в силе свернуть с этой тропы...

раскрыть ветку 1
0

Соглашусь на 100%.
Меня тоже удерживали компьютерные игры и книги (Никитин, Семёнова, Парфенова)

Ассоциальным не стал, но предубеждения против людей получил, верю что есть хорошие, но по дефолту считаю всех не очень надежными, а там уже пляшем от поступков)

-1

Бывает ... У многих так было.


Только вспоминать то зачем это? А тем более помнить?

раскрыть ветку 21
+5

А забыть такое не реально)
Вспоминать? Многие реально не понимают, а как вообще эти ребята взялись за оружие , что творилась в их головах? Пиздец творился. И одноклассники были его соучастниками. Никто не помог, никто даже не позвал учителя.
Да, есть просто долбоебы, которые хотели известности, но большинство долго получало от школы, а потом мы слышим удивление из разряда , "А нас то за шо,"

ещё комментарии
+1

Такого не забудешь. Люди не машины - самостоятельно и безвозвратно информацию из головы не сотрешь.

А вспоминать полезно для переосмысления, анализа и выявления причин.

-2

Так то сейчас в тренде истории про педофилов, и неудачные высказывания чиновников

раскрыть ветку 3
+1

Вы теплое с мягким не путайте)
Я говорю о волне, а не о трендах)

А неудачные высказывания в Тренде на моей памяти ещё с Черномырдина)

И думаю, не первым он был, вспоминая указ Петра Великого.

раскрыть ветку 2
-4

Да вы ботан и зануда, понятно почему вас в школе гнобили

раскрыть ветку 1
-17
А волна про травлю, это если вкратце: "Я в школе был лошарой, меня все п***или, зато теперь я вырос и могу об этом на Пикабу рассказать"??? Так что ли?
раскрыть ветку 4
+6

Не,  вкратце это "Среди уродов и трусов неизвестно кто хуже". 

+3

Ну вот найден один из таких долбоебов, которые считают что им все можно

+1

А вы наверное из тех кто травил слабых ?

раскрыть ветку 1
-1
Отнюдь. Да и здесь таких, предполагаю, меньшинство. Был слабым и не особо умным, поэтому ни отпор дать, ни "банду" сколотить у меня не получалось. Я научился быть незаметным...правда, ничего особо хорошего из этого не получилось. Хотя...главное, удалось выжить)))
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: