1494

Шаман на подработке

Лига электриков

5.8K поста25.9K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
91
Автор поста оценил этот комментарий
Предпросмотр
YouTube1:46
раскрыть ветку (24)
45
Старый глупый мужчина.... =) Столько лет прошло, не перестаю удивляться насколько подходящий эпитет
раскрыть ветку (20)
10
На самом деле - совершенно не подходящий. Там вероятнее всего был "взрывпакетник" . Это такие старые советские пакетники , поворотного типа, которые из-за конструктивных особенностей, по мере старения, имели очень высокий риск сломаться и устроить КЗ, просто при очередном повороте рукоятки. Там пластмассовые делтали становились хрупкими от нагрева (а нагрев, по мере окисления контактов там почти неизбежен, ибо система - дурная, особенно учитывая что тут дело почти "на улице" происходит), и при очередном переключении, мерегородки между фазными секциями - тупо ломались, и здравствуй мешфазное КЗ.

Единственная глупость данного персонажа, что он не знал особенность этих дивных устройств.

раскрыть ветку (16)
8
Вот о такой фигне речь. И статья про них нашлась https://cs-cs.net/paketnik
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)

Статью писал олень сам отверткой коротнувший пакет и препарированный им пакетник тоже уничтожил олень только с разрядом электрика. Проблема понятна любому электрику по фото, отверткой коротнул ножку на корпус, а сказки про плохие пакетники. У меня стаж работы электриком 25 лет и ни один пакетник не взорвался.

раскрыть ветку (8)
0
А я самолично такой снимал, правда не взорвался, но было до того не далеко, ибо пластмасса уже рассыпалась в порошок, от постоянного нагрева деталей (при отвинчивании - вывод вместе с винтом - просто вывалился, из раскрошившегося корпуса) , и до соприкосновения токоведущих частей внутри - там было ОЧЕНЬ недалеко.

отверткой коротнул ножку на корпус

На ролике, с которого все началось (#comment_255264038)  - никто никакой отверткой не коротил. Там мужик просто пытается его включить (повернуть крутилку). Вместо включения - получает взрыв.

Проблема понятна любому электрику по фото,

...............................................

У меня стаж работы электриком 25 лет

Когда нечего сказать - начинают бить себя пяткой в грудь, на предмет стажа, профильного образования, регалий, и т.п. Это называется "давить авторитетом".  Я если что -  разработчик электронной аппаратуры (в т.ч. и силовой) с 94 года. Про эти пакетники мне рассказывали еще заводские энергетики (и показывали "трупики"), гдето в самом начале карьеры.

раскрыть ветку (7)

Ясно у тебя не взрывался, но кто то тебе рассказывал, вот ты и распространяешь чушь в интернете. Отверткой на корпус коротнуты пакеты в статье  кокого то оленя которую ты выложил, я про видео вообще не чего не говорю это твои фантазии что там пакет бахнул.

раскрыть ветку (6)
0
Это ваши фантазии, что отверткой коротнуты пакеты.  :)

Видео это - я видел и в более высоком качестве.  Там совершенно четко понятно что там стоит. Да даже на этом - можно раглядеть характерное движение руки, поворачивающее рукоятку вокруг оси перпендикулярной плоскости щита, на 90 градусов , очень мало на свете переключателей, с таким способом включения (собственно помимо этих, я знаю еще только 1 тип, но там ручка крутится градусов на 30-40, и движение было бы другим).

И подобный взрыв - я наблюдал, правда издали (только выглянул из комнаты, как в конце коридора знатно ипануло), но потом подошел, и спросил "а это чего сейчас было ?!!", на что мне показали примерно такойже как на фото в статье пакетник, и позже этот электрик такие менял по всему заводу, т.с. "во избежание".

То что не взорвалось лично у меня в руках - дык повезло, что контакт выскочил, а не провалился внутрь, уткнувшись в шину. И там была фаза+ноль, а бывают такиеже на 3 фазы (а это - уже значительно громче и ярче).

раскрыть ветку (5)

Ты несешь ересь, если пакет обгорел настолько что лапка выпала так его менять надо, а не пользоваться и любой другой прибор автомат или пускатель также имеют фазы разделенные перегородками, при чем часто намного более тонкими чем в пакетнике и они тоже при перегреве коротят, так теперь по твоей логике это взрывавтоматы и взрывпускатели так выходит. Все просто если видишm что прибор в плохом состоянии меняй, а не пытайся включить и не перекладывай свою вину на конструкцию, а по пакетникам в статье совершенно ясно что их угробили кривыми руками.

раскрыть ветку (4)
0
В том то и дело, что видно - только сбоку, и особенно в щите - далеко не так просто разглядеть. И лапка у меня - выпала при попытке открутить винт. Дальнейшее вскрытие - показало, что внутренние перегородки - рассыпались таже. Они там кстати занчительно тоньше "тела". Тут стечение "конструктивных особенностей":  внутри соединение осуществляется посредством 2 пластинок из упругой листовой латуни/бронзы, склепанных в центре (на оси вращения), которые "наезжают" c 2 сторон на продолжение неподвижной лапки, и видимо материал выбран - достаточно неудачно, они быстро ослабевают, и нормально контачить перестают, вся эта байда начинает греться. (Собственно это основная беда, если  "по уму" - надо было бы продублировать сжатие стальной пружиной.  Возможно изначально там закладывалось что-то очень "крутое", вроде бериллиевой бронзы, а потом решили что "и так сойдет", материал в чертеже заменили, а пружинку добавить - не озаботились).

Но потому как материал корпуса - карболит, он не плавится, а обугливается до состояния легко крошашейся массы (что на фото в статье - хорошо видно).  До тех пор, пока не пытаешсья переключить - все "почти норм", при попытке повернуть, в один "прекрасный"  момент - все это рассыпается в крошки, а дальше - как повезет. Пластиночки эти, внутри, моугт немного сместиться, и наехать на лапку уже не промежутком а упереться торцем одной из пластин, тогда, если провернуть чуть сильнее - они сминаются и легко коротят (если перегородки уже давно рассыпались), или обломком внутренней перегородки - может их заклинить и смять (тоже возможно с замыканием) . Дополнительно доставляет пружинный механизм в головке, который при повороте ручки сжимает пружину, а при достижени некоего порога - резко проворачивает контактную группу уже сжатой пружиной, в принципе правильно, (чтобы обеспечить резкое преключение при медленном повороте ручки), но в данном случае - не дает возможности проконтролировать, что ты делаешь: толи нормально переключаешь, толи разрушаешь конструкцию с замыканием (силищи в этой пружине - более чем достаточно).

раскрыть ветку (3)

Ну веся твоя простыня ни как не опровергает тот факт что пакетники в статье о которых я пишу угроблены именно отверткой. Там ожог на наружной крышке хорошо виден, я этот ожог много раз наблюдал воочию как следы оленей залезших в щит.

раскрыть ветку (2)
0
ну да ну да, они же должны были работать вечно , вот незадача
раскрыть ветку (5)
0
Нет, но хотябы умирать без пиротехничемких эффектов. Кроме того, подобные пакетники, при всей брутальности и неубиваемости совковой электротеники - сильно выделялись малой наработкой на отказ.
раскрыть ветку (4)
0

бред, есть сроки эксплуатации, гарантийные и есть ППР! менять надо вовремя! и не будет проблем разнылись .... прям как наши чинушки ! ой совкотрубы всего 70 лет простояли   и давай новые прорваные перекладывать через 2 месяца после ввода , красота бля!сами то вы что создали ?

раскрыть ветку (3)
1

А также есть требование не устраивать пожар, даже привыходе из строя. Именно по этому, у вас в каждой копеечной, китайской лампочке (что КЛЛ, что LED), стоить плавкая вставка (которая просто тихо сгорит).

А конкретно это говно - толковые электрики всегда рекомендуют менять превентивно, пока не ипануло. Тут имеет место именно просчет при проектировании.

раскрыть ветку (2)
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

ИМЕННО ТАК. По обеим пунктам (и про лампочки и про пакетники). Расковырял лично, немалое количество и того и другого.

3

че он лазил то в ящик?

раскрыть ветку (2)
5
Видать починить что-то пытался, старый глупый мужчина =)
раскрыть ветку (1)
1

Или сломать...

13

Эхх. Было время.

TiX 2013й год.

раскрыть ветку (1)
10
Качество такое как будто год 2007) Хотя так и думал раньше
12
А потому что нехрен над душой стоять и комментировать во время ответственной работы, отвлекает.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы