Шахтеры Чернобыля
Посмотрите документальное видео и сравните с тем, что было показано в сериале от HBO.
Посмотрите документальное видео и сравните с тем, что было показано в сериале от HBO.
Да, увы это явно для придания сцене значимости. Там еще момент есть. Их же солдат туда позвал... По какой причине? Сообщить, что шахтеры в неглиже? Нет, солдат начальство позвал чисто, чтобы и зрители HBO могли увидеть всё "как есть", молодец солдат (сценарист т.е. "молодец"). А по факту – есть такая профессия, банщик. И ниже пояса обычно прикрыто – скорее для удобства. Вот и шахтерам нафиг раздеваться ниже пояса? Инструментом задеть об интрумент же совсем не весело будет
Особенно потное тело в том месте где песок лопатами кидают)) Интересно, как быстро яйца этим наждаком до дыр протрутся.
На кадрах хроники солдаты ВОВ всегда в касках и со штыками на винтовках, при этом в реальности такого не было. К любым, абсолютно любым кадрам советской кино- и фотохроники нужно относиться с определенной долей недоверия, потому что вся страна была построена на лжи и приукрашивании происходящего. Вы действительно думаете, что в советское время кто-то мог на камеру плохо выглядеть или говорить? Поэтому шахтеры вполне могли и голыми работать, а для сюжета приодеться.
Давайте различать постановочные кадры и боевые. Вы посмотрите другие видео с канала из поста и поймете, что это обычный человек с камерой, а не съемочная группа и к его приходу никто не готовился.
Я тоже пока полностью не смотрел, но:
Судя по этой сцене шахтеры находятся в расположении своей шахты, а не в процессе выполнения мероприятий по ликвидации аварии, их только призывают на оказание помощи, поэтому они выглядят соответственно шахтерам с угольной шахты. Шахтеры, показанные на документальном видео, уже выполняют мероприятия по ликвидации непосредственно на месте аварии, где нет угольной пыли, большого заглубления и т.п., поэтому и выглядят соответственно условиям труда. Не путайте тёплое с мягким.
Поэтому можно процитировать ваши же слова в том посте:
Как говорится - почувствуйте разницу.
Вы не правильно меня поняли) Сравните то быдло из фильма и людей, которые были в реальности. Ах да, в фильме они на Чернобыле работали голышом, даже без трусов, но это так мелочи.
https://pikabu.ru/story/stsena_ugolnyiy_ministr_iz_seriala_c... как их видят авторы сериала. Ах да, в нем они и работали голышом.
У них было иногда +60 в тонеле, раздевались максимум по пояс, вместо вентилятора использовались пожарные шланги, по которым прогоняли воздух. Из интервью с этими шахтёрами.
В нормальных тоннелях, например в метро, там воздуховод в метр диаметром. Те шланги вдоль стен не дадут задохнуться, но жара будет лютой.
Смотрю эти видео, отличный архив. Но хочу заметить, что все что снималось, фотографировалось на территории ЧАЭС проверялось КГБ. Это там же среди роликов и рассказывается Стародумовым. А значит и эти материалы прошли проверку и «одобрены». И сам репортер имеется какой-то авторитет, достаточно слышать как он в полу-приказном тоне просит всегда снимать маски и представляться, но перед этим просит остановить работу.
Согласен, но людей не заменить и по записи видно насколько эти люди мотивированны и как хорошо они воспитаны, по сравнению с тем, что мы видим в фильме.
Типа очень жарко, а вентиляторы не ставят, по причине, что может подняться пыль, но не могут объяснить почему она так опасна.
На самом деле это не самое бредовое обоснование которое я встречл в кино и даже в жизни, но конечно не уровень документалки.
Что по поводу конкретно этого кадра в сериале, то нужно понимать, что это сериал, художественные элементы должны быть. Тут пытаются показать шахтеров этакими дерзкими ребятами, которые и министра могут на место поставить, и член показать. Такие элементы разбавляют фильм.
Дохерища пыль опасна . Горячая частица в легкие - рак . Достаточно много ликвидаторов по этой причине умерло
С шахтерами конкретно промахнулись, это да. А все остальное то нормально. Есть хоть к чему-то претензии? У меня нет.
Разве что самые мелочи.
Клюква это уж точно не про этот сериал. Как раз самое неклюквенное творение американцев, которое когда либо было снято про СССР/Россию. чисто имхо.
По сути даже в 3-ей серии хоть к чему кроме шахтеров можешь примататься? Я нет.
Товарищ! Мне тоже сериал понравился, за исключением нескольких клюквенных моментов с КГБ и автоматчиками, я же написал конкретно об этом моменте)
Ну это художественный сериал, а не документальный. Понятно что там много преувеличений, что бы смотреть было интересно. С точки зрения визуальной аутентичности же прям вообще на запредельном уровне для других западных фильмов и сериалов об СССР.
Понятно. Есть люди, которые сетуют на "правдоподобность", другие кричат: "всё по документам!"
Товарищи, просто напомню - это сериал.
Пара людей (далеких от той самой истории), разогнав тему, изучив какое-то кол.во материала, решили показать всему миру, >своё< видение ситуации.
Как было замечено, у авторов нет цели: разобраться кто виноват в аварии, а кто нет / из-за чего бахнуло, а из-за чего не могло.
Да, видеть голых шахтёров странно, но следует изучить материал про этих самих шахтёров >"Возможно!"< действительно были в истории сюжеты про голых работников (фраза начальника группы на это отсылает - возможно красивая сказка)
-НО-
Лично я увидел в этой линии с шахтерами: мужество, полную самоотдачу делу, героизм в конце концов.
Мужики знали куда едут, знали, что их ждёт, но задача была поставлена и выполнена.
Пускай таким "неоднозначным" ходом, но >субъективное мнение< авторы показали героизм / самопожертвование / характер людей.
Если я верно понял цитаты авторов - они хотели показать: судьбы / поступки людей именно в самой трагедии, и то, как она повлияла на них, а не сам взрыв и прочее.
Мир o/
Хотел бы я посмотреть на их реакцию, если бы мы сняли фильм про 11 сентября с такими вольными вставками. Обычно, когда допускают такие вольности, то это другой тип фильмов и не используются имена реальных людей.