Сериал "Звездные врата" спинофф "Атлантис" Продолжение о происхождении рейфов. 02
Дорандар - где было оружие Древних
Сатеда - планета Ронина
Исход с планеты (в поисках нового дома)
Страсти накалялись. Многим было понятно, что дело идет к гражданской войне, причем победителем в ней вряд ли будут люди. Несмотря на свое численное превосходство, люди заметно уступали рейфам во всем - те были умнее, быстрее, способнее, а главное, уже было абсолютно ясно, они обладали значительно большей продолжительностью жизни. За последние три года, которые прошли с момента изменения, тысячи тех, кто был близок к своему биологическому рубежу, продолжали жить.
- Мы должны уйти. Уйти с планеты, иначе конфликт неизбежен. Недовольство во всех слоях общества возрастает с каждым днем. - Рейф или Первый, как его теперь называли, от волнения сбивался на быстрый темп речи и тогда его становилось невозможно понять.
- Нашел кому говорить, - ухмыльнулся Тар, - Да это я должен больше всех испытывать недовольство. Новая форма ретровируса не готова. Но ты абсолютно прав, надо искать для новой расы новый дом.
Тар посмотрел на Виктора и улыбнулся: - Хотя ты и думаешь быстрее, но все-таки не такой умный, как должен. Я знаю, что нужно делать...
От времён борьбы с астероидами остались почти три сотни гигантских кораблей, которые должны были спасти часть жителей в случае неудачи. Корабли были выращены, но необходимость в них отпала - после появления Звездных врат и гипердвигателя большие размеры стали неактуальны. Совет Рейфов предложил правительствам передать их новой расе, чтобы те смогли покинуть планету и основать жизнь где-нибудь вдали от Рифии. Взамен они обещали передавать все научные данные, касающиеся "измененных" и вернуть корабли, если такая необходимость возникнет. Оснащение гипердвигателями кораблей-ульев рейфы брали на себя.
Удивительно, но среди рейфов стремительно набирала моду использовать термины, описывающие жизнь насекомых. Наверно, потому, что первыми, кто подвергся действию "изменения", были жуки. Поэтому женщин, способных слышать мысли других и транслировать их, а также руководить, назвали "королевами". Корабли тут же получили названия ульев, а экипаж стал колонией, отправляющейся на поиски нового места.
Тар Таркас смотрел, как отрываются от поверхности моря и взлетают корабли-Ульи. Вначале в том месте, где всплывал корабль, вода выгибалась дугой, будто бы желая оторваться, потом расходилась в стороны, обнажая риф и мягко скатывалась обратно в океан по краям гигантского Улья. Корабль медленно вырастал из воды, бесшумно и плавно, только сполохи разрядов энергии на границах гравитационного пузыря выдавали всю мощь этого подъема. Огромное сооружение легко оставляло взрастившую её среду и уносилось в небо, чтобы там стать космическим кораблем, призванным доставить молодую расу к новому дому. Точнее, новым домам.
Древние любезно согласились помочь и передали координаты нескольких пригодных для жизни и похожих по своему строению и ландшафту планет. Так как кораблей было много, то рейфы планировали основать колонии на всех этих планетах, чтобы затем выбрать лучшую. Освоенные, но ненужные рейфам они обязывались передать Рифии для их собственных поселений - каждое государство должно было получить по планете. Этим рейфы хотели отдать долг взрастившей их расе и получить возможность пополнять свои запасы пищи.
Кромы, теперь главный ресурс для рейфов, росли быстро, но даже их скорость была недостаточна для полного удовлетворения целого народа в пище. Поэтому на период полета основная часть Улья должна было заснуть.
- Вот и всё, - Тар перевел взгляд на стоящего рядом Виктора и продолжил,
- Сообщают, что все корабли успешно стартовали. Сейчас они будут маневрировать, чтобы открыть окно гиперпространства и уйти в полет. Тебе тоже пора.
Хотя вместе с рейфами уходили почти десять миллионов тех, кто не захотел расставаться со своими близкими, Тар Таркас решил остаться на Рифии. Он объяснил это Рейфу тем, что здесь он сможет лучше работать на ретровиросом, но эта была не вся правда. Ему хотелось разобраться с этим вопросом одному, но он не мог не сказать другу
- Слушай, я не хотел этого говорить, но считаю, что ты должен знать о моих сомнениях.
- Ты о чем? - удивился Виктор. Он мгновенно проанализировал речь Тара, его интонацию, движения, даже изменения биополя, но не смог понять, о чем том хочет сказать.
- Я думаю, что в неудачах с другими штампами виноваты Древние. То есть не так. Я уверен, что они путем неизвестных нам методов не дают новым штампам включать механизм "изменения". Ты же знаешь их отношение к продлению жизни. Так вот, я думаю, что это связано с "восстановителями". Мы до сих пор очень слабо представляем себе, как они работают, но наш план основан на их использовании. Поэтому...
- "Восстановители" должны помочь после начала "изменения". Но вирус никак не проявляет себя. Ты же помнишь, у нас реакция была очень быстрая. Поэтому я думаю, что дело не в "восстановителях", - Рейф думал над сказанным, одновременно передавая полученную информацию в поле рейфов.
- Да, но "восстановители" изменили вирус. В конце концов, он тоже получен от Древних. Они против нас, то есть вас и нас... в общем, я хочу прямо задать им вопрос на совете. В конце концов, я теперь один из создателей целой новой расы, - ухмыльнулся Тар.
- Кстати,- он резко сменил тему, - ты знаешь, что многие рифийцы готовы на все, только бы "измениться"? Если они узнают, что им мешают Древние, я думаю, что будет ниспровержение основ.
- Будь осторожнее, друг, - Виктор крепко взялся за руку Тара. Он давно научился контролировать способности отбора энергии и не боялся навредить. Но сейчас ему хотелось подбодрить друга, помочь ему. Вдруг он понял, что может направить избыток своей силы в организм Тара. Он позволил этому процессу начаться и увидел, как цвет биополя человека стал меняться, показывая, что он действительно делится жизнью с другом.
Тар вырвал руку из захвата Виктора.
- Вечно ты чего-нибудь придумываешь. То съесть меня хочешь, то наоборот...
Он сделал несколько энергичных движения и продолжил: - Ну точно, будто опять подростком стал. Всё, хватит прощаться. Древние обещали установить Врата на каждой вашей планете, да и ты всегда сможешь прилететь. Иди, тебе пора.
Тар указал рукой на ждущую Виктора Стрелу.
- Увидимся на волне, друг, - по древнему обычаю сказал Рейф.
- Увидимся на волне, - отозвался Тар. И не мог не добавить, - если не зазнаешься, господин Первый Рейф.
Стрела рванулась в небо, догоняя корабли. Тар смотрел, как улетает его друг и улыбался. Он был уверен, что они скоро увидятся снова, после того, как он заставит Древних дать ответы.
Ульи уходили в гиперкосмос, внутри в ячейках грезили о новых мирах рейфы, стаи Стрел ждали своих седоков. В галактике Пегас наступала новая эра.
Планеты: Новые друзья.
Впадать в длительный сон-спячку рейфы научились почти сразу после "изменения". Вообще, любой навык или способность одного почти сразу становились доступными всему народу через поле телепатии и процесс освоения проходил очень быстро. Так было со спячкой, умением питаться кромами, контролем над энергией и возможностями восстановления и регенерации. Поэтому почти весь полет основная часть рейфов мирно "дремала" в ячейках-коконах, не требуя пищи и воды. В подобных, только способных подпитывать своих гостей, ячейках, провели полет и люди. Но человеческой части экипажа полет дался значительно труднее и после прибытия флотилии к первой планете необходимо было как можно быстрее наладить жизнь на ней. Поэтому корабли должны были опять опуститься на планету, чтобы послужить уже как города. Технология "выращивания" позволяла быстро обеспечивать всех кровом, а отсутствие на планете приливной волны позволяла не заботиться о восстановлении. Планета, подобранная Древними, была очень схожа с Рифией, те же цепочки островов, разбросанных вдоль экватора и два континента, правда, расположенные на полюсах. Наклон оси был незначительный и это создавало почти рай, если бы не одно но - на планете существовала жизнь. И она была очень активной.
Важнейшим фактором, определившим всю дальнейшую судьбу расы рейфов, была потребность их в живой пище. Универсальные синтезаторы могли воспроизводить любые комбинации белков, углеводов и жиров, но синтезировать живое существо им было не под силу. Поэтому рейфам необходимо было выращивать кромов. На Рифии кромы или мясные комочки росли на отмелях, питаясь тем, что приносил прилив. От хищников их защищал кожистый панцирь и способность подстраивать его рисунок под цвет дна. Однако они не были морскими животными и им необходим был атмосферный воздух для дыхания. Поэтому планировалось выращивать их на ныряющих платформах. Но местные хищники очень быстро разобрались что к чему и стоило платформе погрузиться под воду как стаи быстрых рыб отдирали кромов от основания и тут же пожирали их. Назревал кризис питания.
- Мы покорили гравитацию и синтез материи, а какие то рыбёшки вот-вот поставят расу на грань вымирания! - мыслеформа Виктора явственно показывала, что будет, если в ближайшее время не появиться достаточно пищи. Совет Рейфов редко собирался в одном месте, так как куда удобнее было общаться через телепатическое поле, но это был особый случай. "Королевы", также входившие в совет, не пропускали информацию наружу и не впускали внутрь, поэтому можно было сосредоточиться на решении.
- Вы же понимаете, что ослабевший рейф просто опасен для человека - одно случайное прикосновение и потерю энергии будет сложно остановить. Уже было несколько случаев, когда даже дружеское общение заканчивалось потерей сознания у людей.
- Специальные патрули из наиболее опытных в управлении своими силами следят за этим. Королевы также отслеживают такие случаи и людям даны соответствующие инструкции. Но это пугает и не только нас...- Зои транслировала свои мысли очень отчетливо, каждая фраза была объемной, включая в себя эмоции, видения и ощущения.
- Почему мы должны выращивать кромов, если вокруг нас целая планета, наполненная жизнью? - Джог, высокий худощавый рейф, бывший до "изменения" одним из влиятельнейших политиков, и среди новой расы быстро занял подобное положение. Его вопросы были всегда точны и помогали лучше понять проблему.
- А ты попробуй выкачать энергию из иглозубки, она быстро тебе всё объяснит - отлично иллюстрированная видом нового хищника мыслеформа принадлежала еще одному бывшему политику и давнему другу-противнику Джога Полу Янгу.
- Энергия нужна мозгу, а не телу. Для тела нам достаточно "восстановителей", а вот для мозга нужна подпитка. Нам не получить её от других жизненных форм. Вы знаете, что наш народ отличается от других жизненным циклом. Вот если бы иглозубка имела мозг...
- То есть мы можем питаться существами с других планет, у которых есть развитый мозг? - уточнил Пол.
- Теоретически да, достаточно развитый мозг может формировать нужные энергетические поля. Вы же знаете, в кромах тоже есть мозг, только очень маленький, но кромы схожи с нами циклом. На других планетах подобный цикл "выключения" есть только у жуков-эрактусов. У всех остальных цикл продолженный. Поэтому только развитый мозг...- внезапно Виктор прервал свое объяснение.
- Это то, о чем предупреждали Древние, когда пытались запретить твой эксперимент? - задал давно ожидаемый вопрос Янг.
- Да, они предупреждали. Но сами они смогли как-то обойти это при создании своих собственных тел. Вы же знаете, они живут очень долго и пользуются восстановителями. Объяснения Виктора были очень эмоциональными.
- Всему живому нужно чем-то питаться. Наша способность получать энергию для клеток, минуя пищеварение, планировалась, но я думал, что будет достаточно восстановителей. Если бы Древние помогли создать новые устройства, которые бы могли вырабатывать нужную нам форму энергии, то потребность в питании живыми существами отпала бы.
- Ты не веришь, что они не могут этого сделать, как заявляют? - вопрос одновременно был выражен многими участниками совета.
- Нет, я верю Древним, они не лгут. Но они могут просто не знать о том, как это сделать. Поэтому мы должны сделать это сами. А пока...
- Нам необходимо найти источники пищи - либо кромов, либо существа с развитым мозгом, - закончила за него Зои.
- Может, начнем есть людей? - спросил Джонг. И хотя его мыслеформа и содержала эмоциональную окраску шутки, но кто может знать наверняка о желаниях политика.
- А то я знаю где их много.
- Исследования планеты пока не выявили ничего подходящего под наши критерии, - одна из "королев", до изменения известный ученый, формировала образы очень тщательно. Мгновенно перед рейфами промелькнули сотни образцов живых существ, которые были проанализированы и признаны непригодными для питания
- Нам нужно проанализировать ближайшие планеты.
“Вызов через врата,” - этот сигнал услышали все.
“Передается предложение о торговле и сотрудничестве, запрашивается разрешение на проход”
- Разрешение сформировано, - преимущества телепатии нигде так не проявлялись, как в процессе принятия решения. Там, где людям пришлось бы часами обсуждать вопрос, рейфы действовали мгновенно и председательствующему оставалось лишь транслировать решение.
- Пусть прибывают.
Посольство состояло из нескольких высоких худощавых мужчин и одной женщины, в которой сразу можно было опознать Древнюю. Они прошли сквозь врата и остановились, сделав несколько шагов. Уверенность, с которой они двигались и держались, выдавало опытных вратопроходцев. Один из них, стоявший посередине, выступил немного вперед и сказал: - Мое имя Говорск и я представляю здесь народ нашей планеты. Мы прибыли предложить вам помощь и сотрудничество. Наша планета, Дикания, располагает нужными для вас отмелями, где можно выращивать кромов. Мы можем делать это для вас или вы можете арендовать подходящие для этого места. Взамен мы хотели бы получить доступ к вашим технологиям "выращивания" жилищ и подобными им. И просто предложить нашу дружбу...
Он сделал паузу, оглядел стоящих перед ним рейфов, но узнать по их непривычным лицам о том, какое мнение произвели его слова, он не смог и продолжил:
- Древние дали нам адрес ваших врат и рассказали о том, в чем вы нуждаетесь. Я верю, что вы сможете продолжать вашу расу здесь и мы станем добрыми "соседями".
- Мы очень рады вашему предложению и с радостью принимает его, - Рейф старался говорить медленно, но окончание все равно произнес на пределе слышимости.
- Мы с большим удовольствием научим вас нашим методам и также будем вашими добрыми друзьями.
Стрела, еще мгновение назад бывшая точкой на горизонте, приблизилась и снизила скорость. Она качнулась из стороны в сторону, выверяя курс, и полетела над отмелью. Внезапно из её днища появилась полоса лучей и уперлась в песок. Кромы, попадающие в область этих лучей, исчезали, будто растворялись в них.
- Этот способ сбора урожая снимет все наши проблемы по доставке кромов живыми на нашу планету, - Дарок старался произносить фразы разборчиво, что было сложно для многих рейфов. За прошедшие после "изменения" годы он из подростка превратился в высокого и крепкого мужчину и, к тому же, выказал огромные способности к физике врат. Древняя и несколько правительственных чиновников внимательно смотрели и слушали его объяснения. Но понять то, что происходит, была способна только Атлантика и она спросила: - То есть эти кромы телепортируются в Стрелу? Но я вижу, что она уже загрузила целый урожай с отмели, а он никак не может поместиться в ней.
- Конечно, не может. Он и не помещается в ней и это главное наше достижение. Процесс принципиально схож с действием буфера Звездных врат, но только растянут во времени. Они будто прибывают, но никак не прибудут. Кромы фактически все время находятся в процессе телепортации, только он длится до того момента, когда необходимо разгрузить Стрелу. Поэтому максимальное время до разгрузки 48 часов. Зато одна Стрела способна загрузить десятки тысяч кромов и доставить их живыми на нашу планету.
- То есть так можно перемещать любых живых существ? - снова Атлантийка мгновенно вычленяла главное.
- Да, любых живых и даже разумных. Мы, правда, не ставили эксперименты на людях, но меня сюда доставили именно так, - Дарок растянул рот, изображаю улыбку.
- Вдобавок, луч позволяет забирать кромов прямо сквозь толщу воды. Единственное пока ограничение по физическим размерам одного объекта связано к объемом буфера. Но мы сможем это преодолеть при необходимости. Главное, что в случае какого-либо происшествия, Стрела-носитель способна мгновенно передать весь груз другой и та сможет доставить его до места назначения. Вы же знаете, что Стрелы частично управляются своей собственной нервной системой и поэтому один рейф может вести за собой целый рой, включающий в себя несколько десятков Стрел.
Дарок замолчал, мысленно связываясь с пилотом, продолжил: - Мы можем предложить вам транспортную систему, основанную на нашей технологии.
- Это невозможно, - спокойно произнесла Древняя, - Мы обладали подобной технологией и отказались от неё. Ошибки при многократных передачах накапливаются, и люди не могут использовать такой метод перемещения.
- Но мы не люди, - Дарок опять попытался изобразить улыбку.
- А кромам всё равно.
Через многие десятки лет, в содрогающемся от бомбардировки Атлантисе Древняя часто вспоминала этот разговор и свое тогдашнее ощущение превосходства над новой расой, открывающей для себя давно известные ей вещи. Если бы они постарались помочь им, а не просто забыть, как тупиковый путь развития на пути к Вознесению. Быть может, тогда они могли бы лучше понять ту ненависть, с которой рейфы уничтожали всё то, что в течение тысячелетий создавали Древние в галактике. Понять и предотвратить конфликт между людьми и рейфами. Не вставать на одну из сторон, а постараться выступить арбитрами. Но они не смогли...
Сообщество фантастов
9.2K поста11K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: