Семья
Моя мама с 5-ти лет жила с мачехой, и в 16 лет как получила паспорт - уехала из дома, отец сам ей сказал - Получила паспорт - езжай на заработки, мачеха тебе житья не даст... Отец позже сам к ней приезжал тоже подработать, но всю свою зарплату пропивал, и ещё у дочери еë скромные копейки клянчил. В 56-ом году, в свои 20 лет, поехала в Оренбуржье, на освоение целинных земель, там и осталась. Народилось нас там пятеро детишек, последняя моя младшая сестрëнка весной 75-ого года. А летом этого 75-ого года мачеха прислала телеграмму -Приезжай, отец присмерти лежит...
Мать берëт троих младших детей (мне 3.5 года, брату 7 лет, сестрëнке всего 3 месяца от роду) и с нами на поезде 1000 км, далее надо было пересесть на местную теплушку чтобы добраться до дома, но эта теплушку уехала несколько часов назад. Мать с нами ищет где остановиться на сутки, сестрëнку ещё кормить молоком надо... Только на следующие сутки приехала, забегает домой, спрашивает мачеху - Отец жив? Я успела?
Мачеха улыбается, и говорит -отец на мотоцикле в соседнюю деревню за самогоном уехал.
Как мать моя начала с мачехой ругаться из-за еë этой телеграммы, что мать моя вся на нервах да еще с детьми сложно добиралась, ну и так далее, и на последок сказала что "в ближайшие 10 лет к вам не буду приезжать "
Так и получилось, мать с нами со всеми троими приехала к отцу ровно через 10 лет.
Когда мачеха умерла - мать приехала на похороны и только зашла в дом - а две младшие сводные сëстры тут же еë обвинили в воровстве, мол "не успела приехать - а уже из мачехиного сундука успела вытащить похоронные деньги... "
Позднее выяснилось что это сделала мачехина любимая младшая дочь. Так и она же в сельсовете забрала положеные похоронные деньги, а когда еë отец спросил мол "а где же похоронные от сельсовета? " - та ему только фигу показала. На это мать сказала отцу "ну что, пап, получил похоронные материны от младшей доченьки? " Он опустив голову и тяжело вздохнув, ответил, "да доченька, получил... "
Материного отца не стало через год в возрасте 85 лет, но он свой старенький домик отписал моей матери, потому что она одна вместе с моим приехавшим отцом осталась ухаживать за своим отцом, а сводные брат и сëстры отказались, но при этом стали требовать свою долю. Мать им ничего не дала. Мои мать и отец прожили там 10 лет, затем вернулись обратно в свои родные места - Оренбуржье, которое и для матери стало родным.
Мать моя прожила 85 лет, пережив всех своих младших сводных брата и сестëр
Подслушано Pikabu
265 постов725 подписчиков
Правила сообщества
Действуют стандартные правила пикабу