Семейное. (Часть 3)
https://pikabu.ru/story/semeynoe_5237915 часть одын
https://pikabu.ru/story/semeynoe_chast_2_5243662 часть два
лучше поздно, чем никогда. Итак. Финальная на данный момент часть.
по традиции-небольшое воспоминание о бабушке (далее-Б). Правда на этот раз не мое)
Итак, как ранее я писала Б-бабушка со стороны отца. А воспоминание сие принадлежит моей бабушке со стороны мамы(которую я считаю единственной бабушкой). Далее с ее слов, адресованных мне:
Родители твои тогда решили свадьбу играть. 91-й год. Не было особо ничего. Б тогда во Владимире была. Ей не да нас. Я твоей маме платье сшила, отцу костюм перешила (он чей-то старый купил на три размера больше), мы с дедом еду достали, алкоголь, нарезку, решили в нашей квартире отмечать. Б явилась только в день свадьбы и всё последующее торжество я же от нее слышала "ой, я там у себя всем рассказала, какую я сыну отличную свадьбу устроила".
если честно, я думаю- у Б было какое-то расстройство, ибо какие-то ложные воспоминания по поводу ее заслуг у нее появлялись постоянно. Может, кто знает-есть ли что-то такое, пусть напишет в комментариях.
итак
***о ребенке, общине и отце
с самого моего детства Б капала отцу на мозги, что он со своей сетей должен жить с ней. Ее просто коробило от того, что ее кровинушка не находится под ее чутким наблюдением 24 часа в сутки. Была бы возможность, мне кажется, она бы всю ночь смотрела на то, как сыночка ее спит.
Моя мама не смогла выдержать Б. Вторая же жена начала давать ей отпор. "Жить мы будем отдельно. И точка."
Отец же начал позиции сдавать и к пятидесяти годам решил, что вся его семья должна жить в одном загородном доме.
Дом он этот уже 10 лет строит, все никак не достроит, но каждый год я вызываюсь к нему на серьезный разговор "дострою, будем вместе жить?"
Я на подобные вопросы всегда отвечала "сначала дострой".
И вот у меня рождается сын. На протяжении кстати всей беременности ни Б, ни отец ни то, что хоть яблок привезли, даже не звонили с вопросами о самочувствии. Правда на выписку отец всё-таки приехал.
Дальше был год, в течении которого Б не звонила ни разу. Отец был в гостях один раз, и то потому что жена его очень хотела к нам в гости (мы всегда с ней были в хороших отношениях).
И тут, звонок. Отец хочет приехать с Б. А я что- хотите, приезжайте, только сильно не топчите)
во время визита Б не волновала ни я , ни правнук. Она только по-хозяйски осматривала квартиру, что-то бормоча себе под нос, наверное, о том, какая она молодец.
Далее уже привычно начинающийся разговор "вот, дострою дом, переезжаете, там будем жить вместе: Б, я, жена с сыном, ты с мужем и ребенком". Класс. Три женщины на одной кухне, одна из которых совершенно невминяемая.
далее был мой резонный вопрос "а что с садиком? Мы зарегистрированы в одном районе города, в очередь в садик там же, работаем мы с мужем совсем в другом районе, как быть?"
"я об этом думал, но я что-нибудь придумаю". Класс.
мозги мне полоскают до сих пор, что я от семьи откалываюсь. И самое смешное, что сами в это верят.
Но самое забавное, без чего бы это не была история про Б, произошло чуть позже.
Так случилось, что мы с дедушкой подвозили Б домой (села на хвост, когда я приезжала кое-что передать брату, а она как всегда была у них). Всю дорогу она говорила о том, как нам с мужем помогает. Я собираю по полу челюсть, зубы вон уже под коврик закатились Дедушка же сидит и потихоньку закипает. И тут она выдает фразу "я же много не могу давать, но по 30 тысяч в месяц переодически даю". Немного. 30 кусочков. Ага. Все отлично. Вот только денег она не сдавала ни разу, да никто бы у нее их и не взял - себе дороже. На резонный вопрос, какого лешего? Б просто удивилась, мол вы что, не помните? Была высажена на ближайшей остановке, больше мы не виделись.
хотя не удивлюсь, если она всем знакомым рассказывает, что кормит нас и одевает.
надеюсь, что это последняя часть про нее)
прощайте, амигос)